Home » Статьи » Налоговый вычет при покупке квартиры на мужа и жену

Налоговый вычет при покупке квартиры на мужа и жену

Все форумы ФНС

Семья из трех человек (я, мой муж и сын 1год) собираемся покупать квартиру. цена 1700тыс.руб. У нас есть 1000тыс.руб и 700тыс.руб будем брать кредит в банке, оформленный на мужа. Муж уже использовал свое право получения имущественного налогового вычета, я еще нет.

но я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и потом зарплата у меня значительно ниже, чем у мужа. Можно ли оформить будущую квартиру в долях на мужа и сына, причем чтобы за сына мог получить возврат подоходного налога именно муж. если нет, то теряет ли свое право сын на получение имущественного налогового вычета, в случае получения за него сейчас этого вычета одним из родителей?

и с какой максимальной суммы осуществляется возврат подоходного налога? Здравствуйте, подскажите, как быть, собираюсь оформлять налоговый вычет на покупку квартиры, а компания в которой я работал в 2008 году закрылась и справку по форме НДФЛ2 получить не возможно. у меня тоже вопрос.

Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому

В 2013 году были внесены изменения и с 1 января 2014 года начали применяться новые правила получения этого вычета (Федеральный закон от 23 июля 2013 г.

№ 212-ФЗ ). Причем новые нормы действуют только для имущества, приобретенного уже после вступления в силу поправок. В последнее время Минфин России выпустил ряд писем, разъясняющих применение новых положений.

Сравним старые и новые правила и разберемся, кто может претендовать на налоговый вычет и какие документы нужно предоставить в налоговую инспекцию для его получения и в какой срок. С 1 января 2014 года начали действовать новые правила в отношении порядка получения имущественных вычетов. Они применяются при предоставлении вычета в отношении квартир (жилых домов, комнат и долей в них), купленных после вступления в силу поправок.

Для имущества, приобретенного до 1 января 2014 года, применяются нормы, действовавшие на момент купли/продажи, даже в том случае, если собственник заявит налоговый вычет уже в 2014 году (письмо Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-04-05/24920 )

Могут ли получать налоговый вычет оба супруга при покупке квартиры

  1. как оформить возврат, если имущество приобретено в совместную собственность;
  2. могут ли получить налоговый вычет оба супруга (даже если жилье оформлено только на одного из них);
  3. какие есть особенности возврата процентов по ипотеке.
  4. как получать имущественный вычет при долевой собственности;
  5. какие существуют различия при покупке недвижимости до 2014 года и после;

И вот произошло это радостное событие, когда супруги смогли себе позволить покупку жилого объекта недвижимости. И теперь в их собственности имеется дом или квартира, ну или комната.

Да еще есть возможность вернуть часть денег с этой покупки! При заявлении о распределении налогового вычета между супругами по жилью, купленному в браке, ключевое значение имеет дата его покупки.

Все дело в том, что с 2014 года существенно изменился порядок распределения н/в между сособственниками.

Налоговый вычет – 2014: дополнительные возможности

Со следующего года налоговый вычет будет «привязан» к человеку, а не объекту недвижимости, при этом супруги, родители и пенсионеры получат ряд преференций.

Корреспондент БН разбиралась, как будет работать новый порядок. С 1 января 2014 года вступает в силу принятый минувшим летом ФЗ-212, который вносит существенные коррективы в порядок предоставления налогового вычета, который получают россияне при покупке жилья. Смысл новаций вполне очевиден из текста документа. Но механизм их применения на практике вызывал вопросы, с которыми БН обратился в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Ответы налоговиков помогли разобраться в нюансах применения законодательства и новых правилах предоставления налогового вычета при покупке квартиры. В случае покупки объекта недвижимости на вторичном рынке это договор купли-продажи, документ, подтверждающий перечисление денег и свидетельство о государственной регистрации.

Налоговый вычет при покупке квартиры на мужа и жену

Иногда возникает ситуация когда все документы оформлены на одного супруга.

Может ли в такой ситуации другой супруг получить налоговый вычет? Ответ: может. В соответствии с Семейным кодексом РФ всё имущество в семье является общим.

Соответственно не важно на кого оформлен договор, кто оплачивал недвижимость или услуги — все эти затраты общие.

Для получения налогового вычета надо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с подтверждающими документами в налоговую по месту прописки.

К подтверждающим документам надо приложить копию свидетельства о браке.При оплате каких услуг можно получить налоговый вычет по НДФЛ?Социальный налоговый вычет: оплата учёбы (получение водительских прав, различные куры, обучение в техникуме, вузе и т.д.), лечении.Имущественный налоговый вычет: покупка квартиры, комнаты, дома, участка, гаража, оплата процентов по ипотечному кредиту.

Налоговый вычет: дела семейные

Налоговый вычет при покупке имущества в браке вызывает, пожалуй, наибольшее количество вопросов – из-за нестандартности и многообразия жизненных ситуаций. Ответы на них периодически дает Минфин РФ в письмах, уточняющих нюансы законодательства.

Для начала напомним: каждый налоговый резидент РФ, платящий НДФЛ по ставке 13%, имеет право на налоговый вычет при покупке недвижимости на территории РФ. Размер вычета определяется потраченной на приобретение суммой, но не может превышать 2 млн руб. То есть из казны можно вернуть 260 тыс. руб. С 1 января 2014 года, после начала действия внесенных в Налоговый кодекс РФ существенных изменений, налоговый вычет при покупке жилья оказался привязан не к объекту недвижимости, а к человеку.

Новации особенно заметно сказались на семьях, решающих квартирный вопрос: некоторые ситуации потребовали дополнительных разъяснений Минфина России или налоговых органов.

Вычет при покупке жилья в — «общую семейную» собственность: ситуации из — практики

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2021 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Соцстрах выпустил подробное разъяснение, касающееся определения размера пособий по беременности и родам.

а также пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в 2021 году.

Вычет при покупке жилья

Налоговый вычет — возвращение части денежных средств после завершения сделки по покупке квартиры, собственного коттеджа или участка от суммы подоходного налога.

Данный вопрос регулируется статьей 220 НК РФ.

Если вы имеете официальную работу, а, следовательно, и уплачиваете подоходный налог со своей заработной платы, то после приобретения имущества можете вернуть до 13% его стоимости или процентов по ипотеке.

  1. Уплаты ипотечных процентов по возведению или купле жилья на сумму до 3 млн. рублей;
  2. Покупки или постройки жилья, даже если это доля или комната на сумму до 2 млн. рублей;
  3. Расходов на ремонт жилья, когда оно было куплено без внутренней отделки. Важно, чтобы это было указано в договоре.
  4. Приобретения участка земли с домом или для его последующего строительства на сумму до 2 млн. рублей;
  1. При покупке у родственников, работодателя или других взаимозависимых лиц.

Налоговый вычет при покупке квартиры для ИП (нюансы)

Налоговый вычет при покупке квартиры для ИПмогут получить не все индивидуальные предприниматели.

Как понять, имеет ли ИП право на получение такого вычета? Какие нюансы существуют при получении вычетов? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Все индивидуальные предприниматели являются налогоплательщиками и в зависимости от выбранной системы налогообложения платят различные налоги в бюджет государства.

Обязанность по уплате того или иного налога прописана в НК РФ. Однако бывают ситуации, когда появляется возможность возместить суммы уплаченных налогов.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон