Home » Статьи » Не относится к обязанности собственника земельного участка

Не относится к обязанности собственника земельного участка

Статья 42 Земельного кодекса

Одна из главных обязанностей собственников земельных участков и лиц, таковыми не являющихся, — использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель. Показательным в данном случае является Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 августа 2003 г. N А38-1579-14/176-2003. Решением арбитражного суда кассационной инстанции было оставлено без изменения решение арбитражного суда первой инстанции, которым было признано законным и обоснованным решение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ о привлечении к административной ответственности крестьянского хозяйства за использование земель по нецелевому назначению, выразившегося в строительстве жилого дома без разрешительных документов на земле сельскохозяйственного назначения.

Подробно о правах и обязанностях собственников земельных участков: вы должны это знать!

Собственник земельного участка (ЗУ) – физическое или юридическое лицо, переоформившее ЗУ в соответствии с установленными нормативами законодательства.

Обладает максимальными имущественными гарантиями, предусматривающими сохранность недвижимости, защиту от притязаний на ЗУ третьих лиц.

Только данный статус допускает правообладателя к неограниченному числу операций с участком, если обозначенное не противоречит нормам права.

Глава 3 Земельного кодекса выделила непосредственные категории собственников, которые допускаются к ответственному управлению принадлежащим им, земельным ресурсом. Здесь выделяются субъекты владения землями: Права собственности на землю относятся к неотчуждаемым вещным правам. кроме как по волеизъявлению собственника и в соответствии с нормами законодательства. Однако обозначенные правомочия требуется уложить в рамки законного владения землёй, в соответствии с установленным регламентом.

Обязанности собственников земельных участков

Важнейшая из них — обязанность собственника использовать зе­мельный участок в соответствии с его целевым назначением, повышать плодородие земли и применять природоохранные технологии произ­водства, не допускать ухудшения экологической обстановки на терри­тории в результате хозяйственной деятельности.

Обязанность собственника земельного участка использовать его в соответствии с целевым назначением непосредственно связана с пра­вом самостоятельно хозяйствовать на земле.

В связи с этим следует подчеркнуть, что земельное законодательство закрепляет принцип, со­гласно которому право собственности на землю является одновремен­но и его обязанностью.

Этот принцип отражен и в ст. 284 ГК (пока еще не действующей), допускающей изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением.

Земельное право

Если у Вас нет времени на подготовку к тестированию или Вы по какой-то другой причине не можете сдать тест самостоятельно, то обращайтесь за помощью к нам.

Собственники земельных участков обязаны выполнять комплекс мероприятий по охране земель.
Мы поможем решить тесты любых учебных заведений правильно и быстро. 1. Функциональный орган в области использования и охраны земель Правительство РФ Федеральное Собрание РФФедеральная служба земельного кадастра Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору 3. В соответствии с земельным законодательством, земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения … предоставляются исключительно гражданам РФ предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям предоставляются федеральным казенным предприятиямпосле вступления в силу ЗК РФ не предоставляются 4.

Собственник земельного участка обязан проводить оросительные или осушительные мелиоративные работы.

Права собственника в отношении земельного участка

землепользователей – лиц, имеющих права постоянного или бесплатного использования; землевладельцы – лица, осуществляющие пожизненное пользование; арендаторы – лица, осуществляющие права по арендным договорам; сервитутарии – те, кто имеют право использования (в пределах сервитута) чужих участков правообладатели – то есть, все лица, имеющие какие-либо права (вышеуказанные) на участок.

Собственник земельного участка имеет право следующее: извлечь полезные свойства из природных объектов, которые расположены на территории участка, принадлежащего ему, а именно некоторые водные объекты, в том числе подземные, а также и полезные ископаемые; осуществить застройку своей территории.

Например, построить жилье или помещение для производства; осуществлять некоторые действия непосредственно с землёй, например, осушение для строительства ставка или прочего водного объекта.

Обязанности собственника земельного участка

В статье 42 Земельного кодекса РФ устанавливаются обязанности собственников и лиц, не являющихся собственниками, по использованию земельных участков.

Перечень обязанностей землепользователей установлен одинаковым как для собственников, так и для лиц, не являющихся собственниками земельных участков.

Вызвано это тем, что осуществление и перечень обязанностей землепользователей определяются в зависимости от объекта использования – земельного участка, а не от вида права на данный земельный участок. 1. Использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей природной среде, земле как природному объекту.

Обязанность соблюдать целевое назначение земельного участка в процессе его использования является одной из основных обязанностей землепользователя.

Обязанности собственника земельного участка

Основные положения законодательного регулирования обязанностей лиц, являющихся собственниками земли и не имеющих прав собственности, но использующих земельные участки каким-либо образом, осуществляется Земельным кодексом РФ (статья 42).

Также, в соответствии с назначением участков, их использование может регламентироваться различными законодательными актами, статьями Водного, Лесного кодексов, законами «О недрах», «О животном мире» и прочих. Порядок и ставки налоговых платежей для собственников земли отражены в Налоговом кодексе. Большая часть обязательств собственника и лица, использующего землю, вытекает из целевого назначения земельного участка.
Каким образом можно использовать землю, в свою очередь, зависит от категории, к которой она относится. Обязанности, связанные с целевым назначением, возникают как у лиц, являющихся собственниками, арендаторами, пользователями, так и у обладающих только правом ограниченного использования земельного участка.

Не относится к обязанности собственника земельного участка

О каких же обязательствах идет речь?

  • Соблюдение границ участка, во избежания конфликта с соседями.
  • Недопущение загрязнения окружающей среды из-за деятельности на участке.
  • Соблюдение порядка пользования угодьями и природными богатствами, находящимися в общем пользовании.
  • Отслеживание состояния земли с целью увеличения ее плодоносности.
  • Регулярная выплата налога.

Обычно собственники больше внимания уделяют своим правам, игнорируя обязательства.

Подобное невнимательное отношение может довести до отчуждения земель в том случае, если, например, не выплачиваются существующие налоги или нарушаются права других собственников. Именно поэтому существующее законодательство обязует строго соблюдать все возложенные обязательства. Единственное отличие: только собственники земельных участков обладают правом собственности на расположенные на их участках многолетние насаждения (за исключением случаев, установленных Лесным кодексом Российской Федерации).

Не относится к обязанности собственника земельного участка

Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» установил обязанность для членов таких объединений в течение трех лет освоить земельный участок (если иной срок не установлен земельным законодательством). Неисполнение установленных законодательством обязанностей по использованию земельного участка влечет ответственность.

Так, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наложение административных штрафов за использование земель не по целевому назначению, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв (ст. 8.8); за уничтожение межевых знаков границ земельных участков (ст.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон