Home » Статьи » Новое в оформлении кооперативных гаражей

Новое в оформлении кооперативных гаражей

Новое в оформлении кооперативных гаражей

Способы оформления гаража в собственность в гаражном кооперативе

Какие преимущества даёт право собственности на гараж? Их не так уж много, но все из них являются важными:

  • Возможность последующей продажи, аренды, обмена, передачей в дар или наследство.
  • Возможность расширения его площади за счет покупки соседнего гаража.
  • Возможность получения денежной компенсации при сносе ГСК.

С чего начать оформление гаража в частную собственность На указанных документах, кроме печати ГСК, должны стоять подписи главы кооператива и главного бухгалтера. Если порядок выдачи справок предусматривает указание сведений о членстве в ГСК и выплате пая в одной справке — такая возможность вполне допускается.

Как правильно оформить договор купли-продажи гаража в гаражном кооперативе (ГСК) и образец документа

Приобретение гаража, который находится в ГСК, несколько отличается от обычных сделок купли-продажи. Владелец такого объекта недвижимости часто не имеет практически никаких документов на строение.

Поэтому перед регистрацией купли-продажи ему необходимо получить все требуемые бумаги, чтобы данная операция была легальной. В этой статье мы расскажем, как правильно осуществить сделку, чтобы покупка гаража не представлялась чем-то сложным.

Приобретая гаражный бокс, являющийся частью ГСК, покупатель обычно оказывается новым членом гаражного кооператива.

Связано это с тем, что достаточно сложным бывает не столько оформление, относящееся к гаражу, сколько получение бумаг на землю, на которой недвижимость располагается.

Как купить гараж

— все о легальной сделке Нелегальная покупка гаража Есть и еще одно преимущество – нелегально можно приобрести ту недвижимость, которую законно получить не удастся – дворовые гаражи, на которые право имеют только инвалиды с проблемами опорно-двигательной системы.

Официально переоформить договор купли-продажи такого гаража может только человек с такими же проблемами со здоровьем. Кроме мелких плюсов сомнительной сделки у нее есть и серьезные минусы, главный из них – неправильное оформление сделки – прямой путь к потере немалых денег.

Как быстро продать и выгодно купить кооперативный гараж

Сделки с гаражами, расположенными в ГСК, требуют особой внимательности и со стороны продавца, и со стороны покупателя.

Если у продавца нет всех документов на «автодомик», у осторожного покупателя это уже должно вызывать подозрение. Другие неприятные моменты проявятся уже при эксплуатации незаконно полученной недвижимости. Прежде всего, новый владелец может пользоваться гаражом, но распоряжаться им полностью – продавать, завещать, сдавать в аренду, может только предыдущий хозяин.
Чтобы правильно продать гараж в кооперативе, придется собрать множество документов и затратить достаточно времени, сил и средств. Регистрация права собственности на кооперативный гараж Автовладельцы, имеющие машиноместа в кооперативе, пользуются ими по членской книжке, откладывая официальную регистрацию «на потом». Такое время наступает, когда возникает необходимость продать гараж в кооперативе. Упрощенная схема продажи гаража в ГСК без оформления В свою очередь, покупатель письменно извещает председателя и членов ГСК о своем намерении вступить в кооператив.

На основании решения общего собрания председатель выдает новому владельцу гаража членскую книжку, и он становится владельцем кооперативного гаража.

Порядок оформления гаража в собственность

Документы на отдельно стоящие гаражи тоже лучше привести в порядок.

Во время кадастровых работ любой объект отмечается на плане, но с юридической точки зрения — это не имущество, стоимости оно не имеет.

Кроме того, любые расхождения фактических данных с документами, могут послужить причиной отказа при регистрации права собственности.

  • Бокс в общем гаражном массиве, кооперативе (ГСК).
  • Сооружение на дачном участке, во дворе частного дома.
  • Отдельная постройка на “чужой” (неоформленной) земле.

Несмотря на разнообразие ситуаций, связанных с гаражами, они оформляются по тем же правилам, что и любая недвижимость. Для получения свидетельства о праве собственности нужно обратиться в Россреестр и представить три главных документа: Кроме перечисленных документов, потребуется: паспорт, квитанция госпошлины.

Как оформить гараж в собственность

Как правильно купить гараж в собственности По общему правилу в случаях, если право собственности возникло до начала действия Закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», т.е. до 21.07.1997, у собственника должны иметься:

  1. Регистрационное удостоверение из БТИ.
  2. Документы, на основании которых право собственности было получено, зарегистрированные в БТИ.

У Бюро технической инвентаризации тогда были функции регистрации объектов недвижимости.

В соответствии с вышеназванным законом эти документы имеют юридическую силу и на данный момент. Порядок оформления индивидуального гаража в собственность

Оформление гаража в собственность

Что необходимо сделать для оформления гаража в собственность?

Какие плюсы от оформления гаража?

Плюсов целый ряд и нужно понимать, что это даже непросто плюсы а, пожалуй, необходимость. Потому что мы, конечно, очень часто относимся к нашему гаражу (домику для автомобиля) как к чему-то, само собой, разумеющемуся, что он всегда будет и всегда был. Но все не так просто. Дело в том, что согласно нашему законодательству мы имеем право распоряжаться каким-либо имуществом только в том случае, если оно находится в нашей собственности.

  1. Гаражные кооперативы и собственно гаражные боксы в них;
  2. Капитальные гаражи, которые расположены отдельно от гаражных кооперативов.
  3. Стандартные металлические гаражи, расположенные преимущественно во дворах многоквартирных домов;

Существует ли разница в оформлении этих строений?

Поэтому сама членская книжка кооператива, как правило, совершенно ничего не гарантирует. Она гарантирует просто, что у вас есть правоотношения с кооперативом, но не более того.
Разница кардинальная.

Оформление гаража в кооперативе собственность

Конечно, отдельно стоящее строение для транспортного средства более удобно, но его возведение или покупка стоит немалых денег, и вот здесь на помощь автовладельцам приходит кооператив.

Гараж в ГСК стоит намного дешевле. Сейчас новые товарищества создаются редко, Москва не исключение, но покупка в ГСК нормального, добротного бокса вполне возможна. Гаражным (ГК) или гаражно-строительным кооперативом (ГСК) называется некоммерческое объединение, которое создается на взносы участников этого объединения с целью совместного строительства, содержания и использования. Это юридические организации, однако, строительство ведется за счет членов кооператива, а не какого-либо другого юридического или физического лица.

Дольщики сами решают все текущие вопросы на общем собрании, решения принимаются путем голосования простым большинством.

Порядок покупки гаража в кооперативе

Покупка гаража – отличное решение для владельцев транспортных средств, не желающих отягощать себя ведением строительных работ. Такая сделка позволит за короткое время получить место, необходимое для хранения и защиты автомобиля.

Приобретение гаража – непростая процедура, поэтому к её осуществлению важно подходить грамотно и ответственно.

Как оформить покупку гаража в кооперативе?

Важно учитывать, кто гараж, входящий в кооператив, как и частное здание, должен обладать технической документацией, кроме того подлежит регистрации в службе БТИ.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон