Home » Статьи » Нужно ли арендодателю физическому лицу выдавать справку 2 ндфл

Нужно ли арендодателю физическому лицу выдавать справку 2 ндфл

Порядок выдачи справки 2-НДФЛ работнику

В п. 3 ст. 230 НК РФ указано, что справка о доходах и удержаниях из них выдается по требованию физического лица налоговым агентом.

Справка оформляется по утвержденной фискальным ведомством форме 2-НДФЛ.

По доходам 2010–2014 года применялась ее форма, утвержденная приказом ФНС России от 17 ноября 2010 года № Справка по новой форме, действующая с 8 декабря 2015 года и применяемая для сведений о доходах начиная с данных за 2015 год, утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 № Налоговым агентом для работника выступает работодатель, который удерживает из его зарплаты налоги и перечисляет их в бюджет.
При этом налоговым агентом для работника могут выступать не только юридические лица, но и предприниматели — физические лица, если с ними был заключен трудовой контракт.

Аренда у физического лица: НДФЛ

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Как получить справку 2-НДФЛ?

Справка 2-НДФЛ – это справка о доходах физического лица и удержанных с этих доходов налогах.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2020 года периоды.
Справка заполняется в соответствии с порядком, утвержденным приказом ФНС России № ММВ-7-11/485 от 30 октября 2015 г. Данная форма применяется с 8 декабря 2015 года. Зачем может понадобиться справка? Для работодателя – чтобы отчитаться по удержанным налогам с доходов работника в налоговую инспекцию. Физлицам справка обычно нужна, чтобы подтвердить свои доходы для банка или налоговой инспекции с целью получить налоговый вычет, при устройстве на работу, чтобы получить визу и т.д.

Зачем у вас требуют справку с прежних мест работы? Она понадобится для расчетов отпускных, больничных.

Для банков и при получении визы в иностранном консульстве официальная справка о ваших доходах является подтверждением вашей платежеспособности.

6-НДФЛ: новая отчетность с 2020 года

Приказом ФНС РФ от 14.10.2015 N ММВ-7-11/[email protected] введена новая обязательная форма отчетности для организаций и индивидуальных предпринимателей — 6-НДФЛ.

  1. Финансовые сведения в 6-НДФЛ предоставляются по организации в целом, а в 2-НДФЛ — по каждому работнику.
  2. 6-НДФЛ — предоставляется за 1 квартал, полугодие и девять месяцев, в то время как 2-НДФЛ — раз в год.

Сдавать данную форму необходимо ежеквартально всем предпринимателям и компаниям, у которых есть сотрудники.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон