Home » Статьи » Нужно ли спрашивать чек при возврате товара

Нужно ли спрашивать чек при возврате товара

Нужно ли спрашивать чек при возврате товара

Нужно ли спрашивать чек при возврате товара

Доброго времени суток, уважаемые юристы! Был суд с магазином по поводу проданного некачественного товара. Магазин согласился вернуть денежные средства.

И завтра нужно вернуть телефон. При возврате полного комплекта с гарантийным талоном, нужно ли возвращать чек?

19 Ноября 2019, 23:39 Кири, г.

Москва

Нет, для возврата товара с недостатками согласно ст. 18 закона о защите прав потребителей, наличие чека не требуется.

5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Таким образом, даже если чек у вас не сохранился, продавец не имеет права отказать вам.

Возврат товара надлежащего качества без чека

Если чек вы потеряли, то подойдут любые доказательства покупки – иные документы (квитанции, гарантия), фирменная магазинная упаковка, показания свидетелей, среди которых могут быть и работники магазина, если запомнили вас.

Вернуть товар без чека возможен не только при выявлении в товаре брака или дефекта, но и в случае полного соответствия заявленному качеству. Нужен ли чек для возврата товара ненадлежащего качества?

Как оформить возврат товара надлежащего качества без чека? Ответить на подобные вопросы – задача статьи. Федеральным законодательством установлено, что все продавцы и ИП обязаны использовать кассовые аппараты и выдавать чеки при продаже товаров народного потребления. При покупке потребитель получает бумажный чек установленного образца, который содержит ряд обязательных сведений об организации и купленном товаре.

Возврат товара без чека

Обновление: 14 июля 2019 г. Кассовый чек Кассовый чек — это документ учета, полученный с использованием контрольно-кассовой техники и являющийся подтверждением расчета наличными денежными средствами.

Продавец при получении наличных денег за покупку обязан осуществлять выдачу чека. Эта обязанность следует из пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении ККТ». Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 493 устанавливает правило, согласно которому факт купли-продажи считается совершенным, а форма соответствующего договора соблюденной, если продавец выдал чек покупателю.

Эта же статья указывает на возможность покупателя подтверждать факт покупки с помощью свидетелей, если чек по каким-либо причинам отсутствует (утрачен покупателем или не выдан продавцом – не имеет значения).

Возврат товара без чека

Закон о защите прав потребителя дает гражданам РФ определенные права, однако не каждый потребитель решается ими воспользоваться.

Знали ли Вы, что товар можно вернуть в магазин даже не имея чека? Как и когда это можно сделать — подробней в нашей статье. Для чего покупателю нужен чек покупателю Важно! Требование продавца предоставить кассовый чек при возврате товара — противозаконны! Во-вторых, чек нужен покупателю при необходимости составления отчета о приобретаемых товарах за определенное количество денежных средств. В соответствии с российским законодательством, субъекты предпринимательской деятельности в области торговых отношений при реализации товаров народного потребления обязаны использовать контрольно-кассовую технику.

Потребителю вместе с купленным товаров выдается на руки чек, имеющий определенную форму, который к тому же, является первичным учетным документом на бумажном носителе.

Нужен ли чек при возврате товара?

Конечно, если вы предъявите чек продавцу при возврате товаре, это снимет многие вопросы.

Однако закон разрешает возвращать товары в магазин и в том случае, если этой ценной бумажки у покупателя нет: потерял, забыл взять… Да мало ли что могло случиться.

Важно! Если в магазине отказываются принимать товар обратно, объясняя это тем, что потребитель не предъявил чек, покажите продавцу в ЗЗПП п.

5 в ст. 18-й или п.1 в ст. 25-й.

Во втором случае положение закона говорит о том же, только эта статья посвящена возврату товара надлежащего качества.

Важно! Покупатель может использовать и другие документы на товар для доказательства факта покупки: гарантийный талон, квитанцию, технический паспорт… Подойдут ли имеющиеся у вас бумаги для этого, скажет адвокат по потребительским спорам.

Возврат товара без чека

Обновление: 14 июля 2019 г.

Кассовый чек Кассовый чек — это документ учета, полученный с использованием контрольно-кассовой техники и являющийся подтверждением расчета наличными денежными средствами.

Продавец при получении наличных денег за покупку обязан осуществлять выдачу чека.

Эта обязанность следует из пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении ККТ».

Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 493 устанавливает правило, согласно которому факт купли-продажи считается совершенным, а форма соответствующего договора соблюденной, если продавец выдал чек покупателю. Эта же статья указывает на возможность покупателя подтверждать факт покупки с помощью свидетелей, если чек по каким-либо причинам отсутствует (утрачен покупателем или не выдан продавцом – не имеет значения).

Нужен ли чек при возврате товара?

Конечно, если вы предъявите чек продавцу при возврате товаре, это снимет многие вопросы. Однако закон разрешает возвращать товары в магазин и в том случае, если этой ценной бумажки у покупателя нет: потерял, забыл взять… Да мало ли что могло случиться.

Важно! Если в магазине отказываются принимать товар обратно, объясняя это тем, что потребитель не предъявил чек, покажите продавцу в ЗЗПП п. 5 в ст. 18-й или п.1 в ст. 25-й.

Во втором случае положение закона говорит о том же, только эта статья посвящена возврату товара надлежащего качества. Важно! Покупатель может использовать и другие документы на товар для доказательства факта покупки: гарантийный талон, квитанцию, технический паспорт… Подойдут ли имеющиеся у вас бумаги для этого, скажет адвокат по потребительским спорам.

Возврат товара без чека

Приобретая товар любой покупатель, имеет право возвратить его обратно в магазин, если он по какой-либо причине оказался неподходящим для него.

Для чего потребителю нужен чек по кассе? Многих покупателей интересует вопрос: «возможен ли возврат товара без чека, если отведенный срок истек»? Магазины при возврате товара требуют от покупателя предъявить кассовый, товарный чек. В некоторых случаях при отсутствии у покупателя чека они просят представить любой другой документ, который подтверждает факт приобретения товара у них, о совершении оплаты за него.
Хотя требования продавца в таких ситуациях являются противозаконными.

На практике встречаются случаи, когда продавец по своему усмотрению принимает товар. Он возвращает при этом денежные средства, взятые с покупателя за товар, но покупатель должен представить доказательства, что именно у него был приобретен товар.

Нужен ли чек при возврате товара

нужен ли чек при возврате товара В разделе Юридическая консультация на вопрос Нужен ли чек для возврата товара?

заданный автором Олька лучший ответ это Злой дал правельный ответ, а я дам ссыслку на норму пункт 5 ст.

18 закона «о защите прав потребителя» Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества 5.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон