Home » Статьи » Образец исковое заявление о разделе ипотеки после развода

Образец исковое заявление о разделе ипотеки после развода

Раздел имущества при разводе

В рамках бракоразводного процесса зачастую возникает вопрос раздела общего имущества супругов. При отсутствии заключенного брачного договора раздел имущества при разводе происходит в судебном порядке путем выдела доли для бывших мужа и жены. Разделу подлежит совместно нажитое имущество, которое было приобретено в период брака.

Семейный кодекс устанавливает следующие виды общего имущества супругов:

  1. вклады, внесенные в кредитные и иные финансовые организации;
  2. другое имущество.
  3. недвижимость ;
  4. движимое имущество, в том числе мебель, бытовая техника, ювелирные украшения, предметы искусства и т.д.;
  5. различные целевые и нецелевые выплаты, выплаты в связи с материальным, моральным ущербом, причинению вреда здоровью;
  6. доходы супругов, полученные во время брака, в том числе пенсии;
  7. доли и паи в уставном капитале;

Не имеет значения, на кого из супругов оформлено то или иное имущество.

Как правильно составить исковое заявление в суд о разделе кредита при разводе?

Живя в браке, многие пользуются услугами банков, приобретая имущество в кредит, т.к. на сегодняшний день молодая семья практически не в состоянии приобрести, например предметы домашнего обихода, не влезая в кредиты или не прибегая к услугам ипотечного кредитования .

Многие часто заблуждаются, считая, что при разводе можно делить только то-имущество, которое находиться в праве собственности одного из супругов, и не обременено залогом.

В соответствии с ГК РФ имущество, которое обременено залогом, тоже подлежит разделу, при условии если приобретено в период брака (т.е. если супруги после свадьбы решают взять кредит на покупку автомобиля. то при разводе автомобиль так же является предметом раздела, то же самое происходит и с жильем, купленным в ипотеку). Также не стоит забывать, что разделу подлежит не только имущество, но и обязательство по нему, т.е.

Раздел ипотечного имущества при расторжении брака

Большая часть современного населения, а особенно молодых семей, приобретает жилье в ипотеку, с использованием заемных средств.

Ипотека является видом залога, при котором недвижимое имущество остается в собственности должника, при этом последний вправе владеть и пользоваться таким имуществом, а кредитор, в случае неисполнения должником своих обязанностей, вправе получить удовлетворение своих требований за счет реализации данного имущества. В рамках современных реалий такой способ приобретения жилья становится все более популярным, так как несмотря на переплаты по процентам, граждане могут позволить себе в кратчайшие сроки обзавестись собственным, хоть и обремененным, жильем, тогда как оплата всей стоимости квартиры представляется возможной лишь единицам, к которым редко относятся молодые семьи. Однако статистика неутешительна – большинство браков расторгается.

Исковое заявление о разделе кредита после расторжения брака

Как осуществить развод и подготовить иск о раздел кредита? Никто не может предсказать будущее, именно поэтому часто люди встают перед необходимостью разделить требования кредиторов.

Однако не всем известно об этой процедуре. Эта предусмотренная законодательно возможность, позволит разводящимся супругам не тащить на себе в одиночку бремя выплаты кредита, а разделить его между собой.

Для того чтобы разделить имущество потребуется обращение в суд. А значит необходимо грамотно подготовить исковое заявление о разделе кредита между супругами. Такое заявление обычно представляет собой документ со стандартным содержанием. Таким образом, можно воспользоваться образцом иска о разделе кредита, представленном на нашем сайте. Однако, чтобы избежать ошибок и неудач в суде, мы рекомендуем привлечь к его составлению профессионального юриста нашей компании.
В заявлении потребуется полностью изложить причины, которые сподвигли на его написание.

Раздел имущества при расторжении брака

Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по разделу имущества супругов бесплатно! Задать вопрос адвокату по разделу имущества! Получить бесплатную консультацию онлайн при поддержке Минюст РФ!

  1. Оперативно. Задали вопрос юристу? Спустя 10 минут с Вами свяжется опытный юрист.
  2. Конфиденциально. Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется. Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете
  3. Круглосуточно. Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии

Раздел имущества при разводе членов семьи способен превратить этих людей в непримиримых соперников, не готовых поступиться своими интересами ни при каких обстоятельствах.

Образец исковое заявление о разделе ипотеки после развода

Теоретические основы института ответственности в семейном праве РФ характеризуют юридическую ответственность как правовую обязанность должника отдавать отчет своим действиям.

Расторжение брака, в последние годы сопровождается не только определением места жительства детей, взысканием алиментов и разделом имущества, но и разделом совместно нажитых долгов. Это не в последнюю очередь обусловлено возросшей кредитной активностью наших граждан. В 2013 году банки выдали кредитов юридическим и физическим лицам на сумму 40 трлн. 417,7 млрд рублей, что на 19% больше, чем годом ранее.

Одновременно с объемом кредитования возрос и объем просроченной задолженности, который также увеличился на 19%. Он достиг отметки в 1 трлн 398 млрд рублей.

После развода, учитывая, что зачастую делятся кредиты, совместная ипотека, а платежи по долгам растягиваются на годы, всё чаще возникает необходимость взыскания в порядке регресса.

Образец исковое заявление о разделе ипотеки после развода

Добрый день. Вопрос о долгах по кредитам при разводе.

Помогите разобраться с ситуацией. Первая жена моего мужа (с даты развода прошло 2 года) грозиться подать на него в суд с требованием взыскания суммы кредита, взятого ей в момент брака. При разводе претензий не возникало,потребительский кредит брался на ее имя, он созаемщиком не являлся.

Цель кредита — текущие нужды, фактически ушел на неудавшееся ЭКО.

Совместно нажитое имущество они разделили «полюбовно», нотариально не заверяли — просто обменялись расписками, что претензий друг к другу не имеют. Общих детей нет. Насколько правомерны ее действия и существует ли по таким вопросам срок исковой давности? Заранее благодарю за уделенное внимание. он переводил ей деньги на карту, пока не выяснилось, что на оплату кредита они не идут. в расписке фраза «претенизий по разделу имущества не имею»- я так понимаю «долг» она не подразумевает и половину ему все-равно присудят в случае обращения, а как быть с переводами?
подавать встречный иск? 1.

Раздел ипотеки при разводе

Не будем далее углубляться в психологический аспект данной проблемы, а будем давать конкретные советы, согласно существующей юридической практике, а именно, как действовать в ситуации, когда настала необходимость осуществить раздел ипотеки при разводе в рамках общего раздела совместно нажитого имущества супругов.

Действительно, ипотечная квартира, равно как и обязательства по платежам в пользу банка законодатель относит к такому имуществу. Совместно нажитое имущество при разводе делиться 50/50, долги – аналогично, независимо от того, на чье имя (мужа или жены) заключался договор с кредитно – финансовым учреждением, за чей именно счет фактически погашалась большая часть задолженности (в случае, когда кто-то из супругов временно не работал, например – декретный отпуск жены).

Конечно, всегда есть возможность обоюдно договориться о том, кто будет оставаться проживать в спорном жилом помещении, кто и сколько будет платить банку после развода.

Раздел имущества супругов

Зачастую раздел имущества при разводе сопровождается целым рядом проблем. Правовая компания «Семейный адвокат» поможет осуществить раздел имущества супругов после развода и в браке, раздел имущества супругов при наличии кредитов, а также раздел имущества супругов при разводе, с учетом интересов клиентов и полным соблюдением действующего законодательства. Совместно нажитым имуществом является имущество, нажитое супругами за период совместной жизни.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон