Home » Статьи » Образец заявления на развод в мировой суд без детей

Образец заявления на развод в мировой суд без детей

Иск в мировой суд о расторжении брака

Иск в суд о расторжении брака, образец которого размещен на сайте, поможет при подготовке к разводу через суд. В жизни почти каждого человека наступает момент, когда он задумывается о расторжении брака и решает, как пройти через процедуру развода?

Это всегда сопряжено со стрессом.

Однако если решение окончательное, то мы подскажем, как это правильно сделать. Нужно составить грамотное исковое заявление в суд о расторжении брака и приложить необходимые документы.

О них мы расскажем ниже. Запомните дело о разводе рассматривается мировым судом, если совместная жизнь супругов невозможна, если есть дети и нет спора с кем они будут жить, а также если в иске нет требований о разделе имущества. Перед тем, как написать исковое заявление о разводе, вам надо определиться в какой суд вам лучше всего обратиться.

Развод через суд — порядок расторжения брака

Расторжение брака в суде происходит в ряде случаев, которые строго оговорены в семейном законодательстве.

Расторгнуть брачный союз таким образом придется, если есть общие несовершеннолетние дети; кто-то из супругов не хочет разводиться; если не подается заявление в ЗАГС обеими сторонами для аннулирования брака.

Чтобы развестись через суд, сначала нужно подать правильно оформленное заявление. После подачи судья его рассматривает и назначает дату заседания для рассмотрения заявления гражданина или гражданки. Об этом сообщается каждому супругу с помощью повестки. Обычно судебное заседание назначается через 30 дней после подачи иска на развод. Человек, подающий в суд заявление о разводе, должен заплатить госпошлину.
размер которой можно узнать в суде у секретаря.

В том случае, если у супругов нет общих детей, имущественных споров и они согласны развестись, то они делят эту сумму напополам.

Заявление на развод в суд

Вы ищете образец заявления на развод через суд? Значит, Вы уже знаете, в каких ситуациях осуществляется расторжение брака в судебном порядке. при наличии общих несовершеннолетних детей, при отсутствии согласия одного из супругов на развод, при уклонении одного из супругов от оформления развода в органах ЗАГС.

  1. в мировой суд – если между супругами отсутствуют споры о месте проживания детей после развода и разделе совместно нажитого имущества;
  2. в районный суд – если супруги не пришли к согласию относительно данных вопросов.

В законе не предусмотрены правила написания заявления на развод. Зато в статье 131 ГПК РФ указаны общие требования к заявлению в суд.

Согласно им, в исковое заявление должно содержать следующие данные:

  1. Ф.И.О.
  2. Ф.И.О. мирового судьи или наименование суда, в который подается исковое заявление;

Образец заявления на развод в мировой суд без детей

В данной статье мы разберем типовые случаи, в которых составляется заявление на развод для расторжения брака в судебном порядке.

Это одно из самых востребованных и в то же время простых исковых заявлений, которое называется «исковое заявление о расторжении брака». Если у Вас с супругом имеются совместные несовершеннолетние дети или супруг просто уклоняется от расторжения брака в суде, то единственным способом расторгнуть брак является составления и подача в суд такого заявления, как заявление на развод. Как и все исковые заявления заявление на развод составляется по форме, о которой мы уже рассказывали ранее.

Обязательными атрибутами заявления на развод будут указание на суд, в который подается заявление на развод, указание на истца и ответчика и их место жительство. Теперь разберем подробнее вопрос о том где взять сведения о суде.

Заявление на развод в 2021 году

Начнём с самого простого варианта, когда у пары нет несовершеннолетних детей. В этой ситуации заявление нужно будет подавать в орган загс.

Только помните, что подобное заявление можно подавать, когда муж и жена согласны на развод. Заявление вы будете подавать и заполнять по специальной форме № 8. Наверху, в правой части, необходимо указать в какой загс подаётся заявление, а также указать ф.

и. о. мужа и жены. В левой части работник загса укажет технические реквизиты.

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

  1. отсутствуют споры о несовершеннолетних детях (то есть супруги полюбовно договорились, с кем будет постоянно проживать ребенок, и о порядке общения с ним);
  2. в иске есть требования о разделе имущества (в том числе, если супруги в состоянии договориться и разделить имущество мирным путем, подписав соответствующее соглашение у нотариуса).

Если в ходе процесса у кого-либо из супругов появятся требования, не подсудные мировому судье, он передаст дело в суд общей юрисдикции, и дальнейшее его рассмотрение будет происходить там.

Далее, в заявлении идут 8 пунктов, в которые вам нужно будет внести свои данные. В каждом пункте есть колонка для данных мужа и жены. В самом первом пункте нужно указать ф. и. о. мужа и жены. Второй пункт предназначен для указания даты рождения. В пункте 3 указывается место рождения мужа и жены. В четвёртом пункте вписывается гражданство.
  1. свидетельства о рождении детей (подлинник и копии);
  2. свидетельство о браке (подлинник и копию);
  3. квитанцию об оплате пошлины за рассмотрение дела. В настоящий момент госпошлина за развод через суд составляет 400 руб. Оплатить ее можно в любом банке, а также в безналичной форме.

Образец заявления на развод в мировой суд без детей

Как ни грустно осознавать, но в последнее время большое количество семей распадаются.

Расторжение брака часто сопровождается неприятными сценами. Этот раздел посвящен тем, кто хочет расторгнуть брак как цивилизованный и грамотный человек. Семейные отношения регулируются Семейным кодексом Российской Федерации, принятым Государственной думой 8.12.1995 г. и вступившим в силу с 1 марта 1996 г. Если у Вас нет несовершеннолетних детей и супруги согласны на расторжение брака, то брак расторгается в органах загса гражданского состояния (ЗАГС) по заявлению сторон.
Надо отметить, что супруги должны вместе прийти в ЗАГС и написать заявления.

Статья 17. Семейного кодекса РФ.

Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

«Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка»

.

Развод через мировой суд в 2021 году

Разводы – это компетенция ЗАГСа.

Именно в этом учреждении супруги узаконивают свое решение больше не жить вместе; данная процедура выполняется в достаточно короткие сроки.

Однако в некоторых случаях официально «разбежаться» можно лишь при помощи мирового суда. Причем, это может касаться даже супругов, у которых нет детей. В каких случаях пары без детей обращаются в суд:

  1. Местоположение супруги/супруга неизвестно, или она/он не приходит на развод.
  2. Супруга или супруг не желают разводиться, а судебным представителям нельзя по итогам первого заседания выносить положительное решение, если кто-то из супругов с ним (решением) не согласен.
  3. Супруги не могут поделить имущество.

Подать иск муж или жена могут в мировой суд, находящийся по адресу проживания (регистрации) другой стороны, от которой не получено согласие.

Образец заявления на развод в мировой суд без детей

Брачные взаимоотношения в России регулируются Семейным кодексом РФ (СК РФ), ФЗ «Об актах гражданского состояния», Гражданско-процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ) и другими действующими нормативными документами. При этом следует учесть, что согласно ст.

17 СК РФ муж не имеет право подать заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

, поясняет, что при отсутствии согласия жены на расторжение брака иск не должен быть принят судом к рассмотрению, а в случае если иск был принят, то должен быть возвращен истцу.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон