Home » Статьи » Оформить страховку осаго на автомобиль без страхования жизни

Оформить страховку осаго на автомобиль без страхования жизни

Автострахование ОСАГО без страхования жизни — где и как сделать

Таким образом, благодаря сопутствующим и иногда бесполезным услугам, компании зарабатывают сумасшедшие деньги. Должен ли автолюбитель оплачивать страхование жизни принудительно?

При этом совершенно понятно, что принуждение к заключению договора – это нарушение существующих норм действующего на сегодня законодательства и, естественно, Конституции. Однако, фактически не каждый владелец транспортного средства начинают сопротивляться страхованию жизни и отстаивать право в суде или других государственных инстанциях.

ОСАГО со страхом и упреком: рейд «За рулем»

Читатели забросали редакцию «За рулем» жалобами: в регионах дефицит полисов ОСАГО!

Такое нежелание объясняется просто – автолюбители не хотят «связываться» со страхователем и тратить свои силы, деньги, время или портить отношения. Каждый автовладелец должен знать, что оформить автострахование ОСAГО без страхования жизни в 2020-м году вполне реально. В конце данной статьи мы непременно подробно рассмотрим, как правильно это сделать.
А кое-где оформить ОСАГО без покупки дополнительных страховых услуг вовсе невозможно. Мы поехали разбираться в один из проблемных регионов – в Калужскую область. В столице и ближайшем Подмосковье работают почти все страховщики российского рынка. Купить полис ОСАГО не проблема: полчаса – и документ в кармане. А почему рождаются проблемы в регионах? Как возникают искусственно созданные очереди? Почему автомобилистам навязывают дополнительные услуги?

В общем, едем! Почему в Калугу? Потому что не слишком далеко от столицы – и если там обнаружатся проблемы с оформлением ОСАГО, то что уж говорить о более отдаленных регионах? Семилетний Hyundai Accent за три часа доставил нашу разведгруппу в Калугу.

Сразу заезжаем на мойку, поскольку машина при осмотре должна быть чистой.

Обязательно ли страхование жизни при ОСАГО или можно без него

ОСАГО без страхования жизни — возможно ли приобрести такой полис?

Этот вопрос возникает у многих автолюбителей в связи с тем, что в последнее время страховые компании начали активно предлагать сопутствующие страховые услуги в качестве обязательных: страхование жизни, дополнительное страхование автогражданской ответственности и т.п. Разберемся, как не переплатить страховщикам.

Уже не первый год складывается такая ситуация, что многие страховые компании, причем достаточно крупные и потому надежные, отказывают своим клиентам в оформлении страхового полиса ОСАГО без заключения дополнительного договора страхования жизни и здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Как заполнять европротокол при дтп

При этом все прекрасно понимают, что понуждение к заключению договора недопустимо и явно противоречит и основным принципам гражданского законодательства, и даже положениям конституции.

Коротко об ОСАГО

  • Не причинен вред жизни или здоровью участников в результате ДТП.
  • Оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО.
  • ДТП произошло по причине столкновения двух транспортных средств.

Страховая сумма при возмещении ущерба имуществу потерпевшего (автомобилю и др.) составляет 400 000 Р.

Кроме того, теперь независимо от количества пострадавших машин, каждый может получить до 400 тыс. руб. возмещения убытков. Страховая компания обязана в течение 20 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) со дня получения от потерпевшего полного пакета документов осуществить выплату, выдать направление на ремонт или направить мотивированный отказ. При наличии у страховщика ОСАГО соответствующих договоров со станциями технического обслуживания потерпевший может выбрать форму страхового возмещения — выплату деньгами или направление транспортного средства на ремонт.

Страховка ОСАГО без страхования жизни

Проблема состоит в том, что страховка жизни обходится в одну-две тысячи рублей, а деньги это немаленькие. Между тем по закону страхование ОСАГО не должно тянуть за собой никаких навязанных услуг и нежелательных страховок.К сожалению, некоторые автовладельцы не хотят связываться с недобросовестными страховщиками, и соглашаются на их условия, тем самым поощряя эту порочную систему.

Каждый страховой агент действует по разному: кто-то озвучивает увеличенную стоимость ОСАГО и подсовывает полис страхования жизни, рассчитывая, что автовладелец не будет вчитываться в документы. Кто-то внаглую отказывается заключать договор ОСАГО без дополнительных страховок: мол, иначе бланки ОСАГО закончились! Вы должны понимать, что оформить автострахование ОСAГО без страхования жизни в 2020 году можно, и нужно.

Полис ОСАГО без страхования жизни

Во время заключения основного договора, при оформлении полиса ОСАГО, сотрудники страховых компаний настаивают на заключении дополнительного договора страхования жизни. Эти услуги навязываются ими под предлогом риска ДТП со смертельным исходом, и клиент остается уверенным в том, что дополнительное страхование жизни является обязательным условием договора ОСАГО .

Такие действия страховщиков являются незаконными. Дополнительные услуги при оформлении полиса ОСАГО являются добровольными и не обязательными для покупки. В законе об ОСАГО четко и ясно говорится о том, что договор страхования ответственности лиц, владеющих транспортными средствами обязателен лишь для защиты граждан, потерпевших в результате аварии. А значит, на страхование жизни водителя обязательность оформления не распространяется.

Как купить полис ОСАГО онлайн в 2020

До июля 2015 года покупка полисов ОСАГО дистанционно (через Интернет) была запрещена законодательно — страхователь должен был получить бумажный полис, распечатанной на «гознаковской» бумаге.

Однако, в Москве и ряде регионов была распространена практика онлайн продажи + доставки полиса.

Таким образом можно было и не нарушить закон, и вывести часть процесса в онлайн. Но всё поменялось 1 июля 2015 года. Именно с этой даты принятый 22 июля 2014 пакет поправок к Закону об ОСАГО вводит «электронный полис ОСАГО» и позволяет тем самым оформлять страховку через Интернет на всей территории РФ.

Временно до 1 октября действовал «тестовый период» — можно было только «продлить» ОСАГО, т.е.

оформить новый полис е-ОСАГО в старой страховой с теми же данными.

Можно ли купить ОСАГО без дополнительных страховок?

Обязательное автострахование в нашей стране довольно жестко регулируется правовыми актами.

Но теперь никаких ограничений нет — оформить ОСАГО онлайн может любой водитель и такой возможностью по статистике на 11 января 2020 года воспользовалось уже более 422 тысяч россиян! Но с октября оформить еОСАГО через Интернет может любой автовладелец, который ранее уже страховался по ОСАГО.

В законе о защите прав потребителя и законе об ОСАГО четко прописано, что навязывание любых других услуг при приобретении полиса автогражданки является незаконным. Любая уважающая себя страховая компания обязана продавать ОСАГО без страхования жизни. Страхование жизни может применяться как дополнительная опция, но ни в коем случае не может идти как неотъемлемая часть обязательного автострахования, так как это два совершенно разных страховых продукта.

Кроме страхования жизни страховщики иногда стараются добавить в полис ОСАГО другие дополнительные опции. Например, ДСАГО или страховку на покрытие износа автомобиля.

Хотя ОСАГО без допов является стандартом, закрепленным в нашем законодательстве, некоторые страховые компании, тем не менее, навязывали эти доп.

Страхование ОСАГО с допуслугами

Наверное, мало кто из автолюбителей сегодня не знает о проблеме навязывания дополнительных платных услуг при страховании ОСАГО. Увы, данное явление становится всё более привычным для клиентов страховых компаний.

Причём используют подобные приёмы если не все, то многие страховщики из числа лидеров рынка.

Существенное повышение тарифов и территориальных коэффициентов в апреле 2015 года никак не повлияло на ситуацию.

Напомним, 1 апреля изменились территориальные коэффициенты, а 12 апреля выросли базовые тарифы.

Свидетельствует ли это об элементах сговора между организациями? Федеральная антимонопольная служба (ФАС) периодически ловит на подобных нарушениях компании в страховании ОСАГО.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон