Home » Статьи » Оформление наследства после смерти мужа

Оформление наследства после смерти мужа

Вступление в наследство после смерти: основания, сроки и порядок оформления

Вступление в наследство после смерти – процедура сама по себе несложная. Если выполнить все формальности правильно и вовремя, то никаких проблем не возникнет. В статье мы рассмотрим этапы принятия наследства, основные понятия и возможные трудности. В понятие наследства входит комплекс имущества, а также права и обязанности покойного.

К наследнику все эти объекты переходят в порядке правопреемства как одно целое. Лицо, которое получает наследственную массу, должно помнить, что оно может получить не только имущество, а и определенные обязательства.

К примеру, по выплате кредита, залога, неустойки и т.д.

Оформление наследства после смерти мужа

По общему смыслу семейного права все имущество, возмездно приобретенное супругами во время брака (за счет общих доходов) является их совместной собственностью.

Вступление в наследство после смерти возможно по закону и согласно завещанию. Обе процедуры имеют свои особенности. Так, наследники по закону определяются в зависимости от степени родства.

Общим имуществом супругов, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, является любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Порядок раздела совместной супружеской собственности также определен и Гражданским Кодексом российской Федерации. В частности, ст. 254 ГК РФ предусматривает, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

После смерти мужа когда начинать оформление наследства

1) Путем подачи нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя заявления о принятии наследства. Нотариусу необходимо также предоставить: — Документы, подтверждающие место жительства наследодателя (это справка из паспортного стола о том, что умерший был зарегистрирован на момент смерти по данному адресу, и выписка из домовой книги по данному адресу); — Об установлении факта принятия наследства (подается, когда пропущен срок принятия наследства у нотариуса, но наследник своими фактическими действиями принял наследство, например, проживает в квартире наследодателя, платит за нее и т.п.) — О восстановлении срока для принятия наследства (подается, когда пропущен срок принятия наследства у нотариуса, но у наследника были уважительные причины, не позволившие ему в установленный

Рекомендуем прочесть:  Изготовление объемных букв

Оформление наследства после смерти мужа

Наследование имущества умершего супруга подчиняется общим правилам наследования, однако на практике нередки споры между наследниками по закону о принадлежности такого имущества и правах каждого из них. После смерти мужа осталась квартира, в которой мы жили (она оформлена на меня), а также квартира, оформленная в дар на мужа.

Есть еще гараж, который муж покупал, будучи в браке с первой женой.

Каким образом будет делиться это наследство?

У мужа от первого брака есть взрослый сын.

Имеет ли его сын право на долю в квартире, где мы проживали, если она записана на меня?

Кому полагается наследство мужа после его смерти?
Может ли его бывшая жена что-то получить в наследство? Завещания он не оставил. Если квартира приобреталась в браке, то неважно, на кого из супругов она записана, при наследовании будет выделена доля супруга. В данном случае доля каждого из супругов будет составлять ½ часть.

Какие документы понадобятся для переоформления?

В жизни кто-то из пары умирает раньше, к примеру, муж и, соответственно, у жены появляются вполне закономерные вопросы о правилах раздела имущества по наследству.

Как и во всех прочих случаях наследования, переход материальных вещей после смерти мужа к прочим родственникам жёстко регламентируется законодательством. Как наследники первой очереди выступает жена. А поскольку всё совместно нажитое имущество в браке является общим, то овдовевшей женщине предписывается половина вещественных и финансовых ценностей по закону, а вторая половина разделяется на равные доли между детьми наследуемого.

Однако, не во всех случаях всё так однозначно. Неважно, по закону или по завещанию, вдове и её детям сперва необходимо вступить в права наследования не позднее 6 месяцев, отсчитывая от даты смерти мужа.

Наследство после смерти супруга

К сожалению, фраза «и умерли они в один день» неприменима к нашим реалиям.

Зачастую кто-то уходит раньше, как это ни прискорбно. После смерти одного из супругов возникает вопрос о том, кто будет наследовать его собственность. Имущество, которое супруги приобрели во время брака, считается их совместно нажитой собственностью.

Его признают равным. То есть, половина всего того, что нажили супруги, – это личная собственность пережившего супруга, ее нельзя включать в наследственную массу.

Нужно ли жене вступать в наследство после смерти мужа на его долю в квартире?

1 ответ.

А та доля, которая принадлежала покойному супругу, и следует разделить между наследниками по завещанию либо по закону. Однако первоначально нужно принять наследство после смерти супруга. Чтобы открыть наследственное дело, следует подать нотариусу заявления о принятии наследства по месту его открытия и обратиться к адвокату по гражданским делам .

Москва Просмотрен 667 раз. Задан 2011-08-07 13:53:09 +0400 в тематике «Наследственное право» Приватизированная квартира принадлежит жене. наследство мужа после ее смерти?

— Приватизированная квартира принадлежит жене. наследство мужа после ее смерти.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 122 раза.

Задан 2012-08-17 17:06:49 +0400 в тематике «Наследственное право» Когда нужно вступать в наследство после смерти родителя — Когда нужно вступать в наследство после смерти родителя. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 717 раз. Задан 2011-10-13 09:04:26 +0400 в тематике «Наследственное право» Приватизированная квартира (пока еще сдаем) — Приватизированная квартира (пока еще сдаем).

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 57 раз.

Задан 2011-04-29 10:42:56 +0400 в тематике «Другие вопросы» Вступление в наследство на квартиру — Вступление в наследство на квартиру.

Наследство после смерти мужа

Право на получение наследства женой после смерти мужа и его ближайшими родственниками гарантировано Конституцией, а также статьями Гражданского кодекса РФ (например, статья 1142, в которой описываются очереди наследования). Даже при наличии завещания, заверенного у нотариуса, законная супруга не всегда может рассчитывать на получение наследства в том объеме, в котором оно указано в документе.

Ряд категорий родственников могут претендовать на долю в имуществе по закону.

При отсутствии завещания жена может получить как наследник первой очереди половину имущества — квартиры, счетов и т. д. Но и в этом случае завещание не становится гарантией получения причитающейся по закону доли: его могут оспорить. Самые сложные ситуации — инициирование суда с оспариванием завещания, большое количество родственников, принадлежащих к категории, которая даже с завещанием имеет право на долю в наследстве и т.

Услуги по оформлению наследства

Никому не секрет, что имущество приобретенное супругами во время брака является их совместной собственностью, независимо от того, на кого оно оформлено.

В соответствии с положениями статьи 34 Семейного кодекса РФ, к общему имуществу относятся: движимые и недвижимые вещи, доли в уставном капитале, акции, вклады в банке, а также любое иное имущество.

Не является совместной собственностью супругов имущество, которое принадлежало им до вступления в брак, а также полученное одним из них во время брака в порядке дарения или наследования. В Гражданском кодексе РФ содержится норма, которая посвящена правам пережившего супруга при наследовании (ст.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон