Home » Статьи » Оформление покупки квартиры с использованием материнского капитала

Оформление покупки квартиры с использованием материнского капитала

Оформление покупки квартиры с использованием материнского капитала

Пошаговая инструкция покупки квартиры на средства материнского капитала

Федеральный закон, принятый в конце 2020 г., гласит об официальной пролонгации срока действия мероприятий экономического, правового и социального характера, именуемых материнским капиталом. В течение 10 лет программа зарекомендовала себя достойным источником улучшения благосостояния и финансовой независимости для миллионов российских семей, занимающихся воспитанием детей. Одним из наиболее оптимальных вариантов использования материнского капитала является компенсация им части стоимости недвижимого имущества, что уже позволило значительно расширить жилую площадь тысячам жителей больших и маленьких городов.

Использование материнского капитала при покупке квартиры

На сегодняшний день у семей, имеющих сертификат на маткапитал, есть немало способов реализации прав на него, касающихся приобретения квартиры.

Регулирует этот вопрос Гражданский кодекс РФ, федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ и некоторые другие законы и подзаконные нормативно-правовые акты. Материнский капитал на покупку квартиры — условия использования Чтобы ПФР выделил на квартиру средства, предусмотренные сертификатом, семье с детьми нужно выполнить несколько условий, которые являются обязательными: должно оформляться приобретение отдельного жилого объекта (в некоторых случаях возможно приобретение доли в квартире, если она дает семье полное право собственности над жилым помещением или если она может быть определена в качестве жилого помещения самостоятельно); приобретаемая квартира должна находиться на территории РФ; сделка может быть проведена в любой форме, которая не противоречит закону; в заявлении на распоряжение маткапиталом нужно указывать цель, на которую заявитель хочет направить денежные средства, а также сумму, и приложить подтверждающий пакет документов; квартиру надо оформить в собственность с учетом интересов детей с выделением долей.

Покупка квартиры с использованием материнского капитала

В 2015 году покупка квартиры с использованием материнского капитала стала намного реальнее.

Материнский капитал на покупку квартиры разрешается расходовать на следующие платежи:

  1. Непосредственная оплата приобретаемого жилья.
  2. Оплата первоначального взноса за квартиру в жилищных кооперативах;
  3. Оплата имеющихся ипотечных долговых обязательств или процентных ставок по ним;

Квартиры за материнский сертификат возможно купить в новостройке или на вторичном рынке.

Полученные денежные средства можно сразу же израсходовать на первоначальный взнос для ипотечного кредита или оплаты самого кредита.

Покупка жилья на материнский капитал

Многолетняя практика показывает, что маткапитал используется либо при увеличении жилой площади (т.е.

Допускается перечисление денег на использование по улучшению уже приобретенного жилья или на строительство нового.
в качестве доплаты за увеличение комнатности), либо им погашается (частично или полностью) ранее оформленный ипотечный кредит. Как купить квартиру на материнский капитал Закон предусматривает несколько способов приобретения квартиры (или доли) с использованием средств материнского капитала. Они зависят от достижения или нет ребенком (на которого получен сертификат) трехлетнего возраста. В случае если ребенку не исполнилось трех лет, то маткапитал засчитывается в качестве первоначального взноса при ипотечном кредите либо в качестве погашения основного долга и процентов по имеющемуся ипотечному кредиту.

При достижении трех лет — средства могут выступать в качестве частичной или полной оплаты по договору купли-продажи либо в качестве оплаты по договору долевого строительства (в рамках закона № 214-ФЗ от 30.12.04)

Оформление договора купли-продажи и какие документы нужны для материнского капитала для покупки квартиры?

Если вы решили приобрести недвижимость на средства материнского капитала, то мы вас можем поздравить.

Однако, вам нужно знать о том, какие нюансы есть в данной процедуре. Собственно о них мы и расскажем в данной статье, а именно о том, как оформить материнский капитал при покупке квартиры — перечень документов, а также какие документы нужны чтобы продать квартиру и как происходит купля-продажа квартиры с семейным капиталом?

Оформление мат. капитала Итак, в первую очередь вы должны удостовериться в том, что вы можете участвовать в данной программе.

Материнский капитал на покупку квартиры или её доли — главные правила использования сертификата

Материнский капитал на покупку квартиры или её доли — главные правила использования сертификата

Материнский капитал — мощная сила, открывающая много дверей.

А именно, вы должны стать родителями в промежуток с 2007 г.

Материнский капитал на покупку квартиры

Этот вид помощи стал тем необходимым рычагом, который позволяет улучшить качество своей жизни.

Прочитав материал, вы поймете в какие двери надо стучать.
На сегодняшний момент размер семейного капитала достиг 453 тысяч рублей.

Данная сумма относится к единовременным выплатам. Право на пользование сертификатом мать и отец получают при условии рождения второго ребёнка. Нужно понимать, что сертификат выдаётся один раз, и он не учитывает сколько всего детей в семье.

Использование материнского капитала на покупку жилья в 2020 году

Разберем, как совершить сделку правильно, какие подводные камни поджидают владельца сертификата в 2020 году.

Как купить квартиру с использованием материнского капитала Существуют условия, при которых разрешено направлять средства на приобретение жилья. Они являются обязательными. В частности, материнский капитал на покупку жилья разрешено направить, если: Оформление сертификата За сертификатом имеет право обратиться:

  1. опекун;
  2. усыновитель;
  3. мать малыша;
  4. отец, если является единственным оставшимся в живых родителем;
  5. сам ребенок после установления полной дееспособности.

В отделении ПФ нужно будет оформить заявление и сопроводить его документами, доказывающими право на господдержку.

Материнский капитал на покупку жилья

Меню для навигации по странице Форма сертификата на материнский капитал и процедура его получения устанавливается в основном законе, регулирующем этот вид государственной помощи семьям — это федеральный закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Для решения с привлечением средств материнского капитала жилищного вопроса, остро актуального для многих родителей, имеющих двух и более детей, необходимо:

  1. после заключения сделки обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда (ПФР) с заявлением.
  2. выбрать объект недвижимости для покупки;
  3. быть владельцем (держателем) сертификата;

В случае принятия положительного решения отсрочка перечисления средств продавцу Пенсионным фондом независимо от вида приобретаемого жилья составляет до 2 месяцев.

Пошаговая инструкция по законной покупке квартиры с материнским капиталом

Закон предусматривает ограничительные условия при использовании денег, они могут быть использованы только на определенные цели:

  1. строительство жилья;
  2. улучшение жилищных условий;
  3. покупка квартиры;
  4. внесение средств в строительный кооператив.
  5. выплата ранее оформленного кредита на покупку квартиры;

Согласно закону, выдача капитала производится до 2020 года включительно, но, по прогнозам законодателей, его действие будет продлено, так как это мощный финансовый рычаг помощи для материальной помощи молодой семье.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон