Home » Статьи » Организация незаконной миграции

Организация незаконной миграции

Статья 322

.1. Организация незаконной миграции Объект:общественные отношения, связанные с миграцией на территорию Российской Федерации, режим Государственной границы РФ Объективнаясторона:организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации. Субъект:вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет. Субъективнаясторона:характеризуется прямым умыслом.

Конструкциясостава:формальный. Преступление окончено с момента совершения указанного в законе деяния.

Статья 322

.1.

Квалифицированныйсостав(ч.2ст.322.1УКРФ): Совершение деяния: — «а»: организованной группой; — «б»: в целях совершения преступлений на территории Российской Федерации. Статья 323. Противоправное изменение Государственной границы Российской Федерации Объект:неприкосновенность Государственной границы РФ.
Организация незаконной миграции 1. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот двадцати часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные: а) организованной группой; б) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, — наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Комментарий к Ст.

Организация незаконной миграции

Понятие незаконной миграции, правовой аспект Каплун Димитрий Дмитриевич, адъюнкт Хабаровского пограничного института ФСБ России.

В терминологическом словаре Международной организации по миграции понятие «незаконный мигрант» опре­делено как иностранец, который въезжает в государство вне пунктов контроля, избегает досмотра официальными лицами, по­лучает разрешение обманным путем или вступает в фиктивный брак для того, чтобы обойти иммиграционные законы. Согласно этому определению незаконная миграция включает, среди дру­гих, тех лиц, которые не имеют законных документов для въезда в государство; въезжают с фальшивыми документами; въезжают в государство с оформленными в соответствии с законом доку­ментами, однако остаются сверх разрешенного срока или иным образом нарушают правила въезда и пребывания [1].

П.

Организация незаконной миграции

Статья 322.1.

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 322.1] 1. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот двадцати часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового. 2.

Объективные признаки организации незаконной миграции Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Объективные признаки организации незаконной миграции Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Байбурина Эллина Радиковна Объективные признаки организации незаконной миграции // Вестник ЧелГУ.

2009. №36. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obektivnye-priznaki-organizatsii-nezakonnoy-migratsii (дата обращения: 09.09.2016). Байбурина Эллина Радиковна «Объективные признаки организации незаконной миграции» Вестник Челябинского государственного университета (2009). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obektivnye-priznaki-organizatsii-nezakonnoy-migratsii (дата обращения: 09.09.2016). Байбурина Эллина Радиковна (2009).

Статья 322

.1. Организация незаконной миграции 1.

Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот двадцати часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные: а) организованной группой; б) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, — наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Рекомендуем прочесть:  Электронная жалоба в прокуратуру

Комментарий к статье 322.1 Уголовного Кодекса РФ 1.

Квалифицированный состав организации незаконной миграции

Обстоятельства, отягчающие ответственность, принято называть квалифицирующими, а состав, который они характеризуют –квалифицированным.

Российскому уголовному законодательству известны два вида отягчающих обстоятельств. Одни их них имеют значение лишь для определения наказания лицу, совершившему преступление. Эти обстоятельства закреплены в ст. 63 УК РФ и носят название «обстоятельства, отягчающие наказание». Другие обстоятельства, отягчающие ответственность за какое-либо преступное деяние, выступают как признаки конкретного состава преступления, влияющие на его квалификацию.

Эти признаки в науке уголовного права получили наименование «квалифицирующие признаки преступления». Л. В. Горбунова указывает, что квалифицирующие признаки конкретного состава преступления используются в законе для конструирования состава того же преступления, характеризующегося повышенной общественной опасностью.

Комментарии к СТ 322

.1 УК РФ 1.

В настоящее время вопросы миграционной политики в Российской Федерации достаточно актуальны в связи с продолжающимся в последние 15 лет практически бесконтрольным въездом в Российскую Федерацию и пребыванием в России иностранных граждан и лиц без гражданства, преимущественно из стран СНГ, а также в связи с обострившейся угрозой международного терроризма. Правоприменительные функции, функции по контролю и надзору и функции по оказанию государственных услуг в сфере миграции в Российской Федерации осуществляет Федеральная миграционная служба . ——————————— См.

Постановление Правительства РФ от 13.07.2012 N 711 «О вопросах федеральной миграционной службы» и утвержденное этим Постановлением Положение о федеральной миграционной службе.

Объективная сторона организации незаконной миграции (ст

.

2. Непосредственным объектом рассматриваемого состава преступления является установленный нормативными актами порядок законной миграции в Российской Федерации.

3221 УК РФ) В юридической литературе содержится большое количество толкований ст.

322 1 УК. Большинство авторов считают, что объективную сторону рассматриваемого преступления альтернативно (либо в любом сочетании) составляют: организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства; организация их незаконного пребывания в Российской Федерации; организация их незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации.1 Однако в судебно-прокурорской практике существует мнение, что законодатель намеренно отделил организацию транзитного проезда союзом «или», а организацию незаконного въезда, пребывания перечисляет как единое деяние.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон