Home » Статьи » Особенности европейского права

Особенности европейского права

Особенности европейского права

Преподаватели: Кешикова Н.В. кандидат юридических наук, доцент Байкальского государственного университета экономики и права, Иркутск Машкина А.Ю.

старший преподаватель Байкальского государственного университета экономики и права, Иркутск Вступительные замечания: Подготовка специалистов высшей квалификации по специальности «Международные отношения» традиционно включает в себя ознакомление с основами права зарубежных стран и международным правом. Причем набор предметов зарубежного права во многом связан с процессами, происходящими на международной арене и в отдельных регионах и находящих свое отражение и закрепление в праве.

Особенности европейского права

Контроль, как гарантия соблюдения норм права, хорошо известен международному праву.

Одним из наиболее заметных правовых феноменов между­народного уровня стало активное развертывание интеграционных процессов. Их результатом явилось возникновение в различных районах мира новых и оригинальных по своей правовой природе образований, которые формируются на стыке национального и международного npава.
В теории международного права под контролем понимается важнейшее средство обеспечения исполнения норм права, направленное на установление фактического положения, и его оценка с точки зрения соответствия определенным правовым нормам104. Существуют и другие определения контроля. Например, Лукашук И.И. определяет контроль, как процесс обработки информации, призванной определить соответствие поведения субъектов нормам международного права105.

Так или иначе, исследователи признают, что существует некая связь между развитием и совершенствованием контрольных механизмов и эффективностью функционирования норм международного права. В различных международных актах, в работах юристов и выступлениях политических деятелей не раз подчеркивалось, что действенный контроль в международном праве — важнейший залог устойчивости всякой договоренности, фактор укрепления международного права, а, следовательно, и его эффективности.

Особенности европейского права

Содержанием специальности 12.00.10 – «Международное право; Европейское право» является исследование международных договоров и обычаев, основных принципов и норм международного права и его институтов; международно-правовых отношений; объектов международного права и правового режима охраны и защиты прав на них; субъектов международного права и их правового статуса; международно-правовых средств разрешения споров.

Важными направлениями в рамках указанных областей исследования по данной специальности являются предмет и методы правового регулирования, уточнение принципов международного права, изучение особенностей субъектов международного права, рассмотрение проблем, связанных с совершенствованием нормативно-правового регулирования деятельности Европейского Союза и Содружества Независимых Государств, исследование статуса новых международных организаций, оказывающих существенное влияние на международные отношения.

Лекция 5

Отличительной характеристикой ЕС как международной организации является наличие у Союза явно выраженной и высокоразвитой правотворческой функции, что в значительной мере связано с концепцией международной наднациональной организации, формирующей собственный правопорядок, наряду с правопорядком государств-членов, в сферах, которые переданы ей государствами-членами.

Концепция международной наднациональной организации (или международной организации интеграции) в полной мере была реализована в деятельности Европейских сообществ. Благодаря правотворчеству Сообществ, а затем и Союза сегодня сформировалась система правовых норм, которую можно определить как право ЕС или правовую систему ЕС. Предмет правового регулирования права ЕС составляют следующие группы правоотношений: 1) правоотношения, складывающиеся в процессе взаимодействия государств-членов, институтов ЕС, физических и юридических лиц, проживающих или расположенных на территории государств-членов, для реализации целей внутреннего рынка, социально-экономической и валютной интеграции; 2) правоотношения, складывающиеся внутри организационной структуры ЕС, которые можно традиционно назвать внутриорганизационными правоотношениями; 3) правоотношения в сферах пространства свободы, безопасности и правосудия; 4) правоотношения, возникающие в результате осуществления внешних функций ЕС, т.е.

К вопросу о понятии европейского права

Европейское право — новое явление в праве, юридической науке, появившееся во второй половине ХХ века.

И хотя сам термин “европейское право” является уже устоявшимся, единого его понимания пока не достигнуто.

В литературе существуют различные подходы к определению европейского права, порой существенно различающиеся. Несомненно, отсутствие единого подхода к пониманию европейского права осложняет возможность рассмотрения этого сложного и многогранного явления в полном объеме, так как различное понимание предполагает свой собственный подход к его исследованию, определению содержания и выявлению проблем. На сегодняшний день в юридической науке отмечено несколько подходов к пониманию европейского права.

Обозначим их. 1. Рядом авторов Европейское право определяется как совокупность национальных правовых систем европейских государств.

Кафедра европейского права

МГИМО(У) образована в 1996 году. С тех пор кафедра добилась лидирующих позиций в России в разработке всей проблематики права Европейского союза.

Наша кафедра обеспечивает подготовку юристов высшей квалификации, специализирующихся в области европейского права (права Европейского союза), переподготовку государственных служащих и проведение необходимых научных и прикладных исследований. Членами кафедры преподаются такие курсы, как «Право и институты Европейского Союза», «Таможенное право ЕС», «Торговое право ЕС», «Предпринимательское право ЕС», «Банковское право ЕС», «Корпоративное право ЕС», «Финансовое право ЕС», «Бюджетное право ЕС», «Европейская система защиты прав человека» и др. 2 и 3 апреля в МГИМО состоялась пятая юбилейная межвузовская студенческая Модель Европейского союза, созданная рабочей группой «Экономика и право ЕС» Экономического клуба Oeconomicus.

Особенности европейского права

Кафедра Интеграционного и европейского права приняла активное участие в Московском Юридическом Форуме, который проходил на базе Университета им.

О.Е. Кутафина 6-9 апреля 2019 года. На круглом столе, посвященному творческому наследию академика О.Е. Кутафина. 6 апреля с докладом выступил заведующий кафедрой Интеграционного и европейского права Кашкин С.Ю. который рассказал о своем тесном сотрудничестве с О.Е. Кутафином. Результатом такого сотрудничества стало открытие кафедры права Европейского Союза (ныне – кафедра Интеграционного и европейского права).

Профессор Кашкин С.Ю. также напомнил те принципы, которых придерживался О.Е. Кутафин при подготовке молодых юристов, и подчеркнул, что в настоящее время эти принципы приобрели особую актуальность в связи с переходом на двухуровневую систему образования «бакалавр-магистр».

Особенности европейского права

Учитывая усиление евроинтеграции и желание правительства Евросоюза объединить государства-члены для обеспечения стабильности в Европейском регионе, встает вопрос исследования европейского права, как общего для государств-членов.

Актуальность темы обусловлена несколькими неудачными попытками Евросоюза на официальном уровне признать право Европейского Союза (далее ЕС) общим для государств-участников.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон