Home » Статьи » Оспаривание действий должностного лица

Оспаривание действий должностного лица

Обжалование действий

Конституция РФ в ч.2 ст. 46 предоставила право своим гражданам обжаловать в суд решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных об ъединений и должностных лиц. Кроме того, положениями Гражданского кодекса РФ, а именно ст.

16 — установлено, что если в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, гражданину или юридическому лицу причиняются убытки, то они подлежат возмещению государством. Более того, ГК РФ ст.ст. 1069, 1070 установлены основания наступления гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами, а также за вред, причиненный незаконными действиями правоохранительных органов и суда.

Как обжаловать действия и решения чиновников?

Нередко можно услышать, как люди жалуются на несправедливость законов, на нарушения их прав чиновниками и органами власти.

Вероятно, многие граждане знают о том, что статья 46 Конституции РФ позволяет им обжаловать в суде решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. Но не все знают о том, как это сделать.

Пожаловаться на неправомерные действия чиновников можно двумя способами: вышестоящему чиновнику (органу) или в суд. Процедура подачи жалоб в вышестоящий орган (административный порядок обжалования) и их рассмотрения описана в Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Жалоба – это один из видов обращений наряду с предложениями и заявлениями. Согласно закону, жалоба – это просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Заявление об оспаривании действий

С 15 сентября 2015 года подраздел III ГПК РФ утратил силу, вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ.

С этого времени жалобы на действия (бездействия) должностных лиц необходимо оформлять, как административные иски.

Образец заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего, с учетом последних изменений действующего законодательства.

Желательно обжаловать только письменные решения органов власти. Так будет проще доказать нарушение своих прав.

Для этого сначала обращайтесь в соответствующий орган с письменным заявлением, поставьте на своем экземпляре отметку о его принятии. Можно отправить заявление по почте с описью вложения.

Как обжаловать действия должностных лиц?

Законодательство предусматривает возможность любого лица, чьи прав и интересы нарушены незаконными действиями должностного лица, обжаловать (оспорить) такие действия и компенсировать причиненный вред.

После получения ответа в течение 3 месяцев необходимо обратиться в суд.
  1. незаконны, в том числе выходят за пределы компетенции (полномочий) представителя власти;
  2. связаны с неправомерным причинением вреда (материального, морального, здоровью и жизни) либо влекут иные негативные последствия, нарушающие законные права и интересы.
  3. влекут за собой издание незаконного решения;

В большинстве случаев противоправные действия должностных лиц осуществляются ими в рамках определенных процедур или процессуальных правил, и они незаконны либо сами по себе, либо по причине выхода за пределы компетенции представителя власти (превышение полномочий).

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Служба судебных приставов является неотъемлемой составляющей системы органов исполнительной власти Российской Федерации.

Подача жалобы – один из наиболее простых вариантов защиты.
Отношения, возникающие в связи оспариванием постановлений, действий (бездействия) как судебного пристава-исполнителя, так и иных должностных лиц службы носят особый публично-правовой характер, что соответственно обусловливает специфику процедуры рассмотрения таких жалоб, отличной от той, которая предусмотрена для частноправовых споров.

Итак, судебный пристав-исполнитель согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона «О судебных приставах» является должностным лицом, состоящим на государственной гражданской службе. В этой связи обжалование его действий в судебном порядке сходно с обжалованием действий иных должностных лиц, а также государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных служащих, однако имеет и свою специфику, обусловленную исполнительным производством.

Оспаривание действий должностного лица

Закон закрепляет право любого гражданина обратиться с жалобой в суд, если он считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных, органов МСУ, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц нарушены его права и свободы, созданы препятствия осуществлению его прав и свобод, на него незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности. Заявитель нашла в интернете информацию об отдыхе в санаторном отделении.

Заявитель легла в санаторное отделение при психиатрической клинической больнице. По завершении оздоровительного курса заявитель выписалась из больницы, но диспансерное наблюдение врачом ей не назначалось.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск по конвенции

Как написать исковое заявление на должностное лицо

Административные иски к должностным лицам подсудны районным судам по месту нахождения органа власти, в котором исполняет свои должностные обязанности лицо, чьи действия обжалуются.

Через некоторое время заявитель получила письмо из Управления здравоохранения в котором сообщается что ей назначении диспансерного наблюдения врачей-психиатров.
Кроме того административный истец может подать такой иск и по своему месту жительства. Выбор места подачи иска отдан на усмотрение заявителя.

В административном исковом заявлении на должностное лицо указывается наименование (или ФИО) административного истца, наименование суда, в который подаётся заявление.

Должностное лицо указывается в качестве административного ответчика.

При этом необходимо указать ФИО должностного лица и полное правильное наименование его должности.

Поскольку к участию в таких делах суд привлекает в качестве второго административного ответчика и орган власти, в котором исполняет свои обязанности должностное лицо, желательно сразу указать этот орган в административном иске (наименование и адрес).

Арбитражный суд Магаданской области

Порядок оспаривания действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц регламентирован главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ). Вместе с тем, при рассмотрении указанной категории дел арбитражными судами применяются и общие правила искового производства, установленные Разделом II АПК РФ.

Основанием для возбуждения производства по делу об оспаривании действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц в соответствии с частью 2 статьи 197 АПК РФ является заявление заинтересованного лица с требованием о признании незаконными действий (бездействия) указанных органов и лиц. В соответствии с частью 1 статьи 198 АПК РФ правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц обладают лица (граждане, организации и иные лица), которые таким способом защищают свои права в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если полагают, что они нарушены оспариваемым действием (бездействием) в связи с его несоответствием закону или иному нормативному правовому акту.

Административный иск на действия должностного лица

может подать любой гражданин или организация, в случае нарушения или наличия препятствий в реализации прав. Административное исковое заявление подается в порядке административного судопроизводства, порядок которого регламентирован главой 22 КАС РФ. При подготовке жалобы лучше воспользоваться представленным образцом, наполнив его своим содержанием.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон