Home » Статьи » Перечень документов при передаче мкд в управление

Перечень документов при передаче мкд в управление

Наши статьи

Союзная организация (Гражданское Коммунальное Взаимодействие https://vk.com/gkvspb) публикует свою разработку.Управление любым многоквартирным домом должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством РФ и на основании возмездного Договора между управляющей организацией и собственником жилого и (или) нежилого помещения в этом доме. Как правило, при заключении договоров собственник машинально подписывает предложенный ему управляющей организацией Договор, не вникая в его содержание и, тем более, в приложения к такому Договору. Шаг 1. Определение перечня необходимых документов для запросаПервоочередные документыПервое, что собственникам необходимо выяснить, – в отношении какого имущества осуществляется управление многоквартирным домом.

Перечень документов при передаче мкд в управление

Итак, вы решили сменить управляющую компанию.

1. Протокол общего собрания собственников о выборе способа управления многоквартирным домом; 2.
Следуя нашему руководству вы подготовили документы и провели собрание, после чего подписали договор управления. Выбранная вами управляющая организация при заключении договора управления многоквартирным домом должна в течение трех рабочих дней направить соответствующие документы в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) для внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ (часть 2 статьи 198 Жилищного кодекса РФ) и внести изменения в списки обслуживаемых домов на сайте Реформа ЖКХ.
Это обязательный перечень документов, необходимых для подачи в ГЖИ, чтобы МКД включили в лицензию управляющей компании.

Более подробно список передаваемых документов описан в Письме Минстроя РФ №24430-АЧ/04 от 05.08.2015 года. Если ГЖИ просит управляющую организацию предоставить не только надлежащим образом заверенные копии, но и оригиналы документов, то необходимо выполнить это требование.

Управляющая компания не передает документацию на многоквартирный дом

Если управляющая компания не передает документацию на дом Вашему ТСН, позвоните нам по телефону: +7 (495) 968 44 34.

а мы Вас проконсультируем. Мы успешно истребуем документацию не только через суд, но и в претензионном порядке. Часто встречается ситуация, когда собственники жилья в многоквартирном доме (далее – МКД) сталкиваются с неэффективным управлением домом и нерациональным расходованием их средств. В этом случае они могут захотеть сменить управляющую компанию, прийти к выводу о необходимости перехода на непосредственное управление или же создать ТСН для управления домом.
Рассмотрим последний вариант подробнее.

Рекомендуем прочесть:  Распоряжение об увольнении

Решение об изменении способа управления недвижимостью принимается на общем собрании собственников помещений МКД. Оно осуществляется путем принятия решения об одностороннем расторжении договора с управляющей компанией (далее – УК), а также решения об изменении способа управления домом.

ООО Дома Ростова

Управляющая компания обязана передать техническую документацию на дом вновь избраннойВопрос: Решением общего собрания собственников жилых помещений в нашем доме мы избрали другую управляющую компанию и приняли решение заключить с ней договор на управление домом.

Существующая управляющая компания не отпускает нас – не передает техническую документацию на дом новой управляющей компании, мотивируя тем, что дом имеет центральное энергоснабжение (тепло, воду) и выделить дом для передачи не представляется возможным. Как нам быть?Ответ: В соответствии с положениями статьи 161 Жилищного кодекса способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения, данное право общего собрания касается и определения управляющей компании.

Перечень документов при передаче мкд в управление

Принятием Постановления Правительства РФ от 25.12.2015 № 1434 предпринята попытка упорядочить процедуру передачи дома от одного управляющего другому.

В частности, скорректирован перечень документации, подлежащей передаче новому управляющему (в него включены оригиналы решений и протоколов общих собраний собственников помещений, а также документы, необходимые для расчета платы за коммунальные услуги). Постановлением Правительства РФ от 25.12.2015 № 1434 (вступило в силу 07.01.2016) были внесены изменения в несколько актов Правительства РФ, регулирующих деятельность по управлению МКД.

Основной вопрос – порядок прекращения деятельности по управлению конкретным домом. Кроме того, были приведены в соответствие с действующим законодательством отдельные положения подзаконных актов.

Рассмотрим новшества и оценим их.

Документы на многоквартирный дом

Перечень технической документации на многоквартирные дома (МКД) весьма обширен.

Включает в себя как документы на все здание, так и на ряд его отдельных элементов, а также некоторое сложное оборудование (например, лифты). В Ростове список необходимой технической документации на многоквартирные дома оговаривается постановлением мэра №690 от 22 июня 2006 года «Об утверждении положения о порядке передачи многоквартирных домов в управление» 1. Дальнейшая обязанность по обеспечению сохранности документов ложится на организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом — ТСЖ или управляющую компанию.
Согласно законодательству, хранение и ведение технической документации входит в перечень услуг по управлению МКД 2 .

Рекомендуем прочесть:  Аренда земель общего пользования

В ряде многоквартирных домов Ростова техническая документация была полностью или частично утеряна горе-руководителями прежних муниципальных жилищно-коммунальных предприятий.

ТСЖ Дом

В соответствии с пунктом 10 статьи 162 ЖК РФ управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме. Таким образом, указанная норма закона ОБЯЗЫВАЕТ управляющую организацию в зависимости от выбранного собственниками помещений МКД передать техническую документацию на дом: — либо одному из собственников, указанному в решении общего собрания о выборе способа управления, в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений, а если в решении общего собрания собственник не указан — любому собственнику помещений в таком доме.

Перечень документов при передаче мкд в управление

Рекомендации носят информационно-разъяснительный характер и предназначены для практического применения собственниками помещений многоквартирных домов (МКД), управляющими организациями (УК – управляющая компания), товариществами собственников жилья (ТСЖ), жилищными кооперативами (ЖК) и другими участниками правоотношений, возникающих при реализации принятого общим собранием собственников помещений МКД решения о выборе или изменении способа управления домом.

  1. заключения договоров управления домом, предусмотренных ст. 162 ЖК РФ (при выборе управляющей организации).
  2. заключения договоров, предусмотренных ст. 164 ЖК РФ (при непосредственном способе управления);
  3. государственной регистрации ТСЖ;

Управление домом должно обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в доме.

О передаче технической документации при смене способа управления (управляющей организации)

ВОПРОС:Собственники многоквартирного дома выбрали новую Управляющую организацию (УО), в соответствии с чем, вновь выбранной УО должна быть передана вся техническая документация на данный дом.

Однако, предыдущей УО заявлено, что техпаспорт по данному дому отсутствует. Кто и за чей счет должен восстановить данный документ?

ОТВЕТ: В соответствии с Порядком передачи управления многоквартирным домом.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон