Home » Статьи » Побои группой лицкакая статья ук рф

Побои группой лицкакая статья ук рф

Побои группой лицкакая статья ук рф

Групповое избиение и ответственность за них по УК РФ

Содержание Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с групповым избиением, то вам следует помнить, что:

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Подобное нанесение побоев квалифицируются законодательством в зависимости от тяжести нанесенного физического ущерба потерпевшему. В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть сразу несколько статей, посвященных теме избиения: Если пострадавший не обычный гражданин, а представитель власти при исполнении своих должностных обязанностей, то действует статья 318 УК РФ.

В ней существуют такие понятия, как опасное или неопасное для жизни насилие.

Наказание за причинение вреда здоровью легкой тяжести по статье УК РФ

Классификация легких телесных повреждений Наказание за легкий вред здоровью по статье 115 УК РФ зависит от того, совершено ли преступление с отягчающими обстоятельствами или без таковых.

Когда избиение организовала группа лиц, это будет считаться квалифицирующим признаком, за что наказание будет строже. Какое наказание по статье 115 УК РФ Кроме требований привлечь гражданина к ответственности за легкие побои, пострадавший может настаивать на компенсации морального вреда и материального ущерба.

Статья за групповое избиение

Однозначно ответить на вопрос: какую статью дают за групповое избиение – нельзя.

Сумму выплаты истец устанавливает самостоятельно, но важно руководствоваться принципами объективности и разумности. При подготовке заявления в суд во избежание ошибок, неточностей, непредвиденных отрицательных юридических последствий лучше всего предварительно заручиться правовой поддержкой и рекомендациями опытного юриста.
Ведь конкретной статьи с названием «Групповое избиение» в Уголовном Кодексе РФ нет. Предъявленная статья будет зависеть от различных факторов, таких как: тяжесть повреждений, личность потерпевшего, намерения и мотивы виновников и т.п. В данной статье мы разберемся, какую статью и в каком случае обычно применяют, в ходе проведения судебного разбирательства о групповом избиении. Для того чтобы избиения человека было признано «групповым», необходимо чтобы выполнялись признаки группы.

Главный признак – преступление совершено двумя или более лицами. Следующим немаловажным моментом при инкриминировании «Группового избиения» является наличие между виновниками предварительного сговора, если он имел место, то применяется ст.63 ч.1 п.

УК РФ: статья за избиение человека, наказание и срок

.

Статья за избиение несовершеннолетнего Без последствий Вообще, вариантов здесь можно насчитать очень много. В Уголовном кодексе РФ физическое насилие попадает сразу под несколько статей.

Но избиение часто относят к побоям. Поэтому именно данный вариант рассматривается чаще всего. Что будет нарушителю? Вариантов несколько. Но первая мера — это денежные взыскания. Символический штраф до 40 000 рублей. Либо он может выражаться в виде дохода осуждаемого за период, не превышающий 3-х месяцев. Вполне распространенная мера, которая для многих является стимулом к исправлению поведения. Статья за избиение на этом не заканчивается.

Она также предусматривает иные меры, которые применяются к дебоширу-драчуну.

Если имело место избиение, но не повлекшее каких-либо последствий, кроме физической боли, можно надеяться на еще один вариант развития событий. Речь идет о назначении разнообразных общественных работ.

Какая статья за избиение человека предусмотрена УК РФ?

Какое наказание?

Уголовная ответственность за избиение человека: общие положения Основной критерий квалификации действий виновного и, соответственно, определения размера наказания – степень тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего в результате избиения, который определяется в ходе судебно-медицинской экспертизы.

Вариантов несколько:

  • Телесные повреждения, причиненные избиением, не причинили, согласно заключению судмедэкспертизы, вреда здоровью.

Если избиения носили систематический характер, виновный понесет наказание по статье 117 УК РФ (истязание).

Санкция здесь несколько выше – вплоть до 7 лет лишения свободы. Статья 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), наказание – от штрафа до 2 лет лишения свободы.

Что грозит за избиение человека по закону

Избиение легкой тяжести

Под данным понятием подразумевается отсутствие у потерпевшего расстройства здоровья (переломы, вывихи и т.д.). То есть причиненный ему ущерб выражался преимущественно в болевых ощущениях. За такое действие последует наказание по статье 116 (1 часть):

  1. лишение свободы (преимущественно условное) до 2 лет.
  2. штраф до 100 000 руб;
  3. принудительные работы (максимально 360 часов), либо исправительные до 2 лет;

В 2020 году состоялась редакция данной статьи, в результате которой наказание было ужесточено.

Ещё один частный случай – когда избиение произошло с целью совершения корыстного действия (хищение каких-либо ценностей).

Статья за избиение человека и срок наказания

Статья за избиение человека напрямую указывает на преступные действия независимо от того, кто совершил насильственные действия и каковы их причины.

На юридическом языке побои – это избиение потерпевшего путем нанесения ударов. Данное преступление попадает под 116 статью УК РФ. но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (812) 309-52-81 доб.

995 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в конце статьи! Все консультации у юристов бесплатны.

В Уголовном Кодексе нашего государства указано на три вида физических повреждений: 1-й – с тяжелыми последствиями; 2-й – средней формы; 3-й – несложной степени.

Побои группой лицкакая статья ук рф

22 Июля 2013, 15:27 Титаренко Елена, г.

Ростов-на-Дону

Все зависит от тяжести нанесенного вреда здоровью. Уголовный кодекс предусматривает следующие виды наказаний: Статья 115.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью 2. То же деяние, совершенное: а) из хулиганских побуждений; Статья 116. Побои 2. Те же деяния, совершенные: а) из хулиганских побуждений; Статья 112.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью 2.

То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Какое наказание полагается за массовое или групповое избиение человека?

Никто не застрахован от посягательств на жизнь и здоровье со стороны агрессивно настроенных лиц. На действия агрессивного характера, со стороны посторонних людей, не всегда можно дать необходимое сопротивление.

Многие пострадавшие от подобного вида нападений, получившие травмы при побоях, хотят защитить свои права и наказать злоумышленников. Что это такое? Побоями признается умышленное нанесение телесных повреждений в виде ссадин, кровоподтеков и иных повреждений, которые не представляют тяжкого вреда для здоровья и не вынуждают гражданина к временной нетрудоспособности. Групповое избиение осуждается строже, чем такое насилие, совершенное по одиночке.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон