Home » Статьи » Покупка квартиры дарственная

Покупка квартиры дарственная

Дарственная на квартиру. Что это такое и как ее оформлять?

Многие люди знают, что квартиру можно не только продать, купить или завещать, но еще и подарить, передав ее безвозмездно в пользование другому человеку. Для того чтобы ваш «недвижимый подарок» был полностью законным потребуется составить специальный договор дарения.

Но необходимо помнить, что этот договор расторгается только в крайних случаях. Поэтому стоит внимательно выбирать того, кому вы собираетесь сделать такой презент. Вообще, чтобы передать свою квартиру в Москве кому бы то ни было, достаточно просто письменного документа, написанного от руки.

Но лучше всего этот документ составлять у нотариуса.

Ведь таким образом вы полностью исключите возможность ошибки оформления дарственной и получите возможность заверить ее, что называется «не отходя от кассы». При этом если вы оформили договор дарения при помощи нотариуса, то вы всегда можете получить копию этого документа.

Продажа дарственной квартиры

Посетители юридической консультации задали 21 вопрос по теме «».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Я имею квартиру,подаренную мне братом.состою в законном браке,но собираюсь брак расторгнуть.как правильно мне продать эту квартиру?до расторжения брака или потом-после расторжения. 05.06.2013 Здравствуйте, бабушка подарила мне квартиру в 2012 году, хочу ее продать и купить другую подороже.

Придется ли мне платить налог за продажу, ведь квартира была в собственности всего год.

15.04.2013 Добрый день! Бабушка моего мужа хочет сделать на мужа (внука) дарственную на квартиру.

Дарение квартиры с использованием материнского капитала: особенности процесса

Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, стремление делать добрые дела у людей не пропало.

Мы хотели продать ее, взять кредит + материнский капитал и купить квартиру получше.

Одним из способов осчастливить человека является переоформление на него квартиры или определенной его части. Дарение квартиры с использованием материнского капитала не является тому исключением. Рассмотрим более подробно особенности и нюансы данного процесса. Наименее социально защищенной прослойкой нашего общества являются молодые семьи. Помимо низкого уровня доходов, для этой категории граждан существует глобальная проблема — отсутствие собственного жилья, что, в итоге, привело к ухудшению демографической ситуации в стране.
В результате была принята государственная программа по выплате материнского капитала.

Рекомендуем прочесть:  Кбк для ип доходы

Основной задачей этой программы является создание нормальных условий жизни для молодых семей, у которых рождаются дети.

Сделки с недвижимостью между близкими родственниками: продать или подарить?

Очень часто в отношениях между родственниками возникает необходимость переоформления права собственности на недвижимость: квартиру, дом, дачу и т.д. в таких моментах чаще всего возникает вопрос – каким образом оформить такую сделку, в виде дарения или купли-продажи?

С одной стороны, проще всего оформить сделку купли-продажи и обжаловать её уже практически невозможно; но с другой – часто у продавца возникают обязанности по уплате налога с полученного от продажи дохода, пусть денег как таковых не было.

Поэтому необходимо знать несколько нюансов оформления договоров дарения и купли-продажи имущества. Суть договора купли-продажи недвижимости понятна: продавец передаёт за определённую сумму покупателю все права на недвижимое имущество. Если такая сделка происходит между родственниками, то риэлторы тут не понадобятся, ведь никаких махинаций опасаться не стоит и фактически денег продавец не получит.

Дарение квартиры: аспекты и нюансы

Дарение квартиры является одним из способов передачи права собственности на недвижимость.

Порядок действий при составлении такого договора прописывается в ГК РФ, а договор проходит регистрацию. Только после этого будет зарегистрировано право собственности на подаренную недвижимость. С жилой недвижимостью осуществляются разные операции: ее можно купить. продать или поменять. Также законом предусмотрено и дарение квартиры, хотя подобные сделки обычно происходят в среде родственников. При этом подарить жилье на основе простого устного заявления не получится: как и в случае с другими сделками с недвижимостью, для процесса дарения создан определенный механизм передачи прав владения.

Он включает в себя составление письменного договора дарения с последующей государственной регистрацией права собственности на квартиру.

Совет АДВОКАТА

Как следует из ГК РФ, по дарственной на квартиру собственник безвозмездно передает или обязуется передать другому лицу жилище ( жилое помещение, квартиру, комнату, доли в квартире, дом, иное).

Необходимо иметь в виду, что если жилье передается при наличии встречной передачи вещи или права, то такой договор дарением не признается, это договор мены или обмена, т.е. возмездная сделка в отличие от дарственной, которая является безвозмездным договором.

На практике такие случаи иногда встречаются.

При оформлении договоров обмена жилыми помещениями различных форм собственности на практике можно встретить случаи « обмена квартиры в порядке дарения». Подобные сделки признаются притворными. Вместе с тем не превращает дарение в возмездный договор возмещение дарителю расходов, понесенных им в связи с дарением, если они по условиям договора не входят в ценность предмета дарения. Как правило, дарение квартиры происходит между близкими гражданами ( родственниками, друзьями).

Вход на сайт

Гражданин ______________, именуемый в дальнейшем Даритель, с одной стороны, и гражданин, именуемый в дальнейшем Одаряемый, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем: Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому квартиру в многоквартирном доме ___________ область, город _____________, улица ________, дом _________, корпус ________, квартира ____ (далее Квартира).

Общая площадь Квартиры — (____________) кв.

м, жилая площадь — (_______________) кв.

метров. Квартира состоит из _____ комнат и расположена на ___ этаже (блочного, панельного, кирпичного) дома.

Дарственная и продажа квартиры

Жили две сестры отдельно от матери (причем одна из их достаточно далеко — в другом государстве).

Инвентаризационная цена Квартиры составляет (__________) рублей, согласно справки N ____ от «__»______ ___ г. выданной _____________________ . Право собственности Дарителя подтверждается Свидетельством о государственной регистрации от «___»_________ ____ г.
Мать перед своей смертью оставила дарственную на квартиру, которая находилась в ее единоличной собственности, на имя первой сестры, жившей недалеко от нее.

Первая сестра дарственную при жизни матери регистрировать не стала, поскольку хотела поступить порядочно — разделить квартиру пополам (да и не особо заглядывала вперед, если честно). Однако после смерти матери вторая сестра, узнав о дарственной (которая на тот момент так и не была зарегистрирована) приехала и с помощью ссор и угроз начала пытаться забрать дарственную. Неоднократно подавала заявления в милицию о том, что дарственная подделана, но всякий раз получала отказ о возбуждении уголовного дела по своему заявлению.

После того, как ситуация приняла такой оборот, первая сестра пошла и зарегистрировала дарственную, хотя после смерти дарителя ее (дарственную) не должны были регистрировать, о чем первая сестра не знала.

Налог при дарении квартиры (дарственная) — размер, порядок и сроки оплаты

Договор дарения (дарственная) является безвозмездной сделкой.

То есть даритель не может требовать от одаряемого каких-либо ответных действий.

Однако заключение дарственной на квартиру требует заплатить определённый налог. С 2006 года действуют положения, которые отменяют налог на дарственную квартиры. Вместо него, теперь при дарении квартиры одаряемый обязан выплатить налог на доходы физических лиц.

То есть, поменялось лишь определение и закон, согласно которому взимается налог. Теперь налогообложение регулируется Налоговым кодексом. И если вы решили подарить квартиру не родственнику, то налог придётся оплатить однозначно.

Как и ранее, при дарении квартиры полностью и налог взыскивается со всей квартиры. Если дарственная предусматривает дарение определённой части квартиры.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон