Home » Статьи » Покупка квартиры по завещанию риски

Покупка квартиры по завещанию риски

Риски покупки квартиры, полученной по наследству

Для многих покупка жилья является самой крупной финансовой операцией в своей жизни. Именно в таких покупках готового жилья рассматривается обычный типовой договор купли-продажи квартиры. Этот договор, несмотря на его простоту, имеет много нюансов и особенностей. Как правило, стороны либо сами договариваются о покупке или продаже квартиры, либо привлекают со стороны посредников — агентов недвижимости, которые следят за всем процессом от заключения сделки до сдачи-приемки квартиры.

Определенную специфику имеют проверочные действия покупателя в отношении квартиры, которая перешла продавцу по наследству. По действующему российскому законодательству государство не обязано искать родственников умершего. Поэтому только те претенденты на долю, которые заявили о себе своевременно ( в течение 6 месяцев после открытия наследства), фактически его и делят между собой ( за некоторыми исключениями).

Покупка жилья и наследники.

Последствия.

Среди квартир, комнат, продаваемых на рынке, часто встречается жилье, переходящее по наследству. Наследственные объекты имеют среди участников рынка нехорошую славу.

Тот факт, когда продавец-наследник говорит, что он — единственный, и других претендентов нет, бывает неправдоподобным.

Представьте — вы приобрели квартиру у продавца-наследника, спокойно в ней живете, и вдруг объявляется человек, который объявляет себя еще одним наследником купленного вами жилья.

Начнем с законов. Интересующей нас проблеме посвящен раздел V Гражданского кодекса — он называется «Наследственное право», включает статьи с 1110 до 1185. Ст. 1111 («Основания наследования») и провозглашает, что «наследование осуществляется по завещанию и по закону».

Как купить квартиру без риска?

Это означает, что человек вправе завещать свое имущество кому угодно, а вот если завещания нет — тогда наследование идет по закону.
Безопасная покупка жилья

Каждый день совершаются многочисленные сделки по приобретению и продаже объектов недвижимости.

Люди всегда ответственно подходят к данной процедуре – но, тем не менее, обман и мошенничество при покупке квартир является весьма распространенным явлением. Как же не стать жертвой такого обмана, не потерять солидные суммы денег и как купить квартиру без риска? В первую очередь, следует внимательно изучить как личность самого продавца недвижимости, так и продаваемую квартиру. Не помешает также подробнее познакомиться с содержанием правоустанавливающей документации.
Наверняка вам приходилось видеть в газетах объявления с подобным содержанием: «Продам квартиру, без посредников».

Если смотреть на такие предложения с точки зрения экономии финансов, то это очень выгодно и привлекательно для покупателя.

Риски при покупке квартиры.

Один из самых ответственных моментов при покупке квартиры — это проверка квартиры на юридическую чистоту.

Думаю, не стоит говорить о том, что покупаемую квартиру проверять нужно.

Это понимают даже те, кто экономят на риэлторских услугах. Существует много мнений и мифов о том, что нужно проверять, а что нет. И самый главный миф заключается в том, что юридическая чистота квартиры существует в принципе.

Ни один риэлтор, юрист или агентство недвижимости никогда не сможет дать 100% гарантию юридической чистоты сделки.

А те, кто такие гарантии дают — лукавят. Потому что невозможно полностью проверить все моменты, которые могут привести к расторжению сделки. На это просто не хватит финансовых, административных и иных ресурсов.

Задача грамотного специалиста по недвижимости – увидеть реальные риски и найти им подтверждение или опровержение.

Как избежать рисков при покупке наследственных квартир

К сожалению, никто и никогда не сможет гарантировать, что помимо наследников, вступивших в наследство и оформивших свои права на имущество, не имеется иных лиц, которые имеют права наследования, но по каким-либо причинам не реализовали их.

Это могут быть как наследники предыдущих очередей, так и наследники той очереди, которая призывается к наследованию, лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, наследники по праву представления и т.д. Особенно трудно поддаются выявлению дети наследодателей – мужчин. В случае «возникновения» иного (кроме продавца) наследника, предъявляющего права на квартиру или долю в ней, договор купли-продажи квартиры может быть признан судом недействительным, с применением последствий недействительности сделки, в том числе в виде изъятия квартиры у покупателя.

Иной наследник, может «возникнуть» по нескольким причинам.

Бойся наследников, квартиру продающих.

Нередко на рынке продаются квартиры, которые были получены по наследству.

Сделка эта, по мнению юристов, достаточно рискованна. О том, какие подводные камни может таить в себе такая покупка, и поговорим. Если раньше круг законных наследников казался довольно узким, то после принятия части 3 Гражданского кодекса РФ он заметно расширился.

Отныне претендовать на свою долю могут не только бабушки-дедушки или братья-сестры умершего, но даже племянники.

Наследники каждой последующей очереди могут вступить в наследство, если нет наследников предшествующих очередей. Покупатели «наследственных» квартир должны понимать: существует круг законных преемников, которые независимо от текста завещания имеют право на долю. Ее не могут быть лишены, к примеру, переживший супруг, родители наследодателя и его несовершеннолетние дети (даже, если они были только еще зачаты на момент смерти).

Покупать ли квартиру, полученную по наследству

Наконец-то вы нашли подходящий вариант квартиры и обнаружили, что она досталась продавцу по наследству.

Какие риски при покупке квартиры, полученной в наследство и как их избежать? Я вам советую, что конечно стоит на это обратить внимание, и самым пристальным образом. Почему? Потому что покупая квартиру, полученную по наследству, вы подвергаетесь риску потерять и квартиру и деньги.

И не только в ближайшие три года, но и намного позже.

Предмет наследования

И потому продавец понравившейся Вам квартиры вполне может являться собственником именно на этом основании.

Так что же — не покупать квартиру вовсе? Отказаться от такого варианта, особенно, если выгодная цена? Нет, можно себя обезопасить! Хотя это задача будет не из легких. Сначала необходимо выяснить как досталась квартира по наследству: по завещанию или по наследованию по закону. Так как порядок наследования в данном случае отличается. Рассмотрим основные моменты наследования по завещанию.
Причем покупка квартиры, доставшейся ее владельцу по наследству, является одной из наиболее высоко рисковых операций. На что же нужно обратить внимание приобретателю так называемой «наследственной» квартиры?

Прежде всего, в качестве особенностей юридических проверок наследственных квартир можно выделить наличие в этом случае специфических рисков, связанных с данным видом возникновения права собственности. Итак. Наследование имущества, в том числе недвижимого, возможно по двум основаниям, а именно, по закону и по завещанию.

Главное различие здесь — в круге лиц, которые могут призываться к наследованию и приобретать права собственности на квартиру. При наследовании по закону наследники призываются к наследованию в порядке очередности (от первой до восьмой очереди).

Покупка квартиры по наследству менее 3 лет

Подскажите, как быть и стоит ли связываться.

Очень понравилась квартира, но там свежее наследство (вступление по закону). После смерти отца наследуют в равных долях 3 человека: двое сыновей и дочь третьего (уже умершего) сына.

Прошел год. В договоре показывать, естественно, хотят минимум. Квартира по стоимости 10-15% ниже рынка, но привлекает она своим местоположением, так как я ищу квартиру именно в этом доме и этом подъезде.

Как можно обезопасить себя в случае ее покупки или это в принципе настолько гнилой вариант, что лучше отступиться? Подскажите, как быть и стоит ли связываться. Очень понравилась квартира, но там свежее наследство (вступление по закону).

После смерти отца наследуют в равных долях 3 человека: двое сыновей и дочь третьего (уже умершего) сына.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон