Home » Статьи » Получение доли в квартире в наследство

Получение доли в квартире в наследство

Получение доли в квартире в наследство

Доля в квартире или доме по наследству

Получение в наследство не всего имущества, а только его доли, для нескольких наследников всегда вызывает множество проблем с оформлением таких долей. Однако, гораздо сложнее дела обстоят, когда наследством является только доля в квартире или домовладении, которую оставил наследодатель. Такую долю предстоит делить с другими наследниками, а также, в некоторых ситуациях, придется и побороться за то, что бы такая доля была включена в наследственную массу. Такие проблемы возникают, когда недвижимое имущество не приватизировано .

Судебные инстанции не всегда находятся на стороне наследников.

Регистрация права собственности на наследуемую долю в квартире

Наследование долей в квартире считается самым сложным направлением в имущественном праве.

Руководствуясь законодательством, судьи выносят решения об отказе по той причине, что наследники не проживали совместно с наследодателем, а наследодатель не изъявил при жизни желания приватизировать жилье или его долю в частную собственность. Что такое доля в квартире или в доме В соответствии со ст.
При определении доли в квартире для каждого наследника без составленного наследодателем завещания возникает масса юридических споров, большинство из которых решаются только путем вынесения судебного решения. Суд при определении долей учитывает множество факторов, среди которых: 1) очередность родственников в праве на получение в наследство доли (как известно, существуют наследники первой очереди, обладающие преимущественным правом на наследство, наследники второй и третьей очередей), 2) жилищная и финансовая ситуация наследников, 3) наличие несовершеннолетних детей и иждивенцев, проживающих в наследуемой квартире, 4) другие факторы.

Поделим неделимое

Верховный суд разъяснил, как распределить неделимое наследство Верховный суд дал разъяснение судьям, как рассматривать наследственные споры, если речь идет о так называемом неделимом имуществе и на него претендуют наследники с равными правами. Такие споры, по мнению опытных юристов, — из числа самых долгих и дорогих.

Попытки наследников поделить между собой движимое и недвижимое имущество крайне редко проходят без многолетних судебных баталий. Когда есть одно наследство, а претенденты имеют практически равные права, очень трудно решить, кому достанется недвижимость, а кому денежная компенсация за долю в этом наследстве. Именно для разъяснения подобных правовых коллизий Верховный суд и разобрал один из многочисленных и типичных наследственных споров.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть реле в магазин

Если в наследство остается то, что разделу в принципе не подлежит, например, квартира, то ситуация окончательно заходит в тупик, потому как встает вопрос, как делить квадратные метры.

Квартирный ряд

Большое наследство – большие хлопоты В условиях неуклонно растущих цен на недвижимость один из самых реальных способов стать собственником квартиры – это получить ее по наследству.

Имея дело со столь значимым имуществом, важно грамотно и вовремя оформить права на жилье, ничего не упустив, при этом не забыв об интересах других наследников. Как разделить неделимое Большинство квартир невозможно разделить фактически, без ущерба для их назначения – значит, говоря юридическим языком, речь идет о неделимых вещах. Если квартира переходит к нескольким наследникам, создается богатая почва для конфликтов: каждый из них не может забрать свой «кусок» наследства, а мнения по поводу судьбы жилья зачастую разнятся.

По общему правилу, переходя к двум или нескольким наследникам, квартира поступает в их общую долевую собственность.

Право наследования доли в квартире

Большая семья, проживающая в небольшой квартире, это обычное явление сегодняшнего дня.

Но как быть, если доля в квартире по наследству фактически не выделена в натуре, как таким имуществом можно распоряжаться, оформить на него документы, подтверждающие ваши права, а также что с ним дальше можно сделать и как это должно происходить?

Часть по завещанию Наиболее частое явление, когда право наследства на долю в квартире наступает после смерти родителей или ближайших родственников (например, бабушек, дедушек).

Здесь важно помнить несколько основных моментов: завещание должно четко определять, что и кому завещается; вступить в права (подать заявление) необходимо на протяжении полугода после смерти; с правами на имущество переходят и обязательства; получить можно причитающуюся вам часть полностью либо можете отказаться от наследства.

Иск о признании преимущественного права на получение в собственности доли в квартире в порядке наследования удовлетворен Октябрьским районным судом г

Дело о том, как Октябрьский районный суд г.

Владимира и Владимирский областной суд 2 года рассматривал наследственное дело с участием наследников из Германии и применением поправочных коэффициентов при оценке малых долей в квартире. Наш Доверитель после получения ею наследства в виде доли в праве собственности в квартире стала испытывать «вымогательства» со стороны наследников (ставших в последствии ответчиками по иску), которые имели незначительные доли, размер которых составил 1/21.
Требовали денег — ровно в 10 раз больше, чем им в последствии присудили. Дело усугублялось угрозами «подселить бомжа» на свою долю и тем, что ответчики проживали на территории города Владимира, а наш Доверитель — в Московской области.

2.

Преимущественное право на приобретение доли в праве долевой собственности на жилую недвижимость при разделе наследства через суд

Автор: Алексей Шевченко Адвокат, Адвокатская палата г.

Москвы Координатор работы Центра юридической помощи Специализация: гражданское право, суды общей юрисдикции, арбитражные суды Наследование жилой недвижимости (квартира, дом), очень часто сопровождается тем, что право наследовать долю в этом имуществе, следовательно, приобрести право собственности на эту долю, возникает у наследников, которые к моменту открытия наследства не являлись участниками общей собственности на такую жилую недвижимость.

Получение доли в квартире в наследство

Главная > Практика > Наша судебная практика > Дело о наследовании долей в квартире несколькими наследниками Из судебной практики адвоката Адвокатского Бюро «ЩЕГЛОВ и ПАРТНЁРЫ» ТИТЕНОК Евгении Гавриловны.

В этой связи возникает серьезная проблема у тех наследников, которые являлись участниками общей собственности на наследуемое жилое помещение, так как наряду с ними долевыми собственниками могут стать другие лица, часто нежелательные или просто посторонние.

В декабре 2011 года одному из опытнейших адвокатов Адвокатского бюро «Щеглов и Партнёры» Евгении Гавриловне ТИТЕНОК удалось добиться положительного решения по гражданскому делу доверителей Ч.

о разделе наследственного имущества, признании права собственности на доли в наследуемой квартире с выплатой компенсации ответчику, как наследнику с незначительной долей в наследстве.

Дело слушалось в Савеловском районном суде города Москвы (федеральный судья Адамова Т. Ю.). Представляя в суде интересы истцов, адвокат Е. Титенок собрала и представила суду неоспоримые доказательства обоснованности заявленных исковых требований своих доверителей.

Наследование жилья

Как получить квартиру в наследство или как ее правильно передать?

Много вопросов возникает при столкновении человека с таким институтом, как наследование жилья, а также с непростым процессом получения долгожданного свидетельства о праве на наследство квартиры. Нередко дело доходит до споров между претендентами на получение собственности. Распространенная картина – дележ братом и сестрой дома родителей.

Первые шаги в наследстве квартиры Чтобы наследование жилой площади не привело к не нужным семейным склокам, желательно об этом позаботиться заранее.

Для начала необходимо выяснить, какие способы передачи квартиры существуют в действующем правовом поле.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон