Home » Статьи » Понятие и особенности договора поручения агентского договора и договора комиссии

Понятие и особенности договора поручения агентского договора и договора комиссии

Понятие и особенности договора поручения агентского договора и договора комиссии

Агентский договор

является разновидностью договоров об оказании услуг. В качестве самостоятельного вида договоров он появился изначально в английской судебной практике и затем получил широкое распространение в странах англо-американской системы права. Континентальной системе права данный договор не свойствен, поскольку фактически объединяет возможности, предоставляемые договорами поручения и комиссии1.

Однако, в отличие от указанных договоров, конструкция агентского договора включает в себя оказание услуг не только юридического (влекущего определенные правовые последствия), но и фактического (т.е. не вызывающего непосредственно правовых последствий) характера.

В российском законодательстве данный вид договора появился с принятием части второй нового ГК. Ему посвящена гл.

Понятие и особенности договора поручения агентского договора и договора комиссии

§ 4.

Агентский договор 1. Определение. Агентский договор — это соглашение, в силу которого одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (ст.

1005* ГК РФ). 2. Сущность и значение. Широко распространенный в англо-американском праве агентский договор (в рамках которого действуют, например, агенты по продаже недвижимости, продюсеры и т.п.), нетрадиционен и нов для современного российского гражданского законодательства. Для континентального права более близки конструкции договоров поручения или комиссии, отдельные правила которых Гражданский кодекс распространяет и на отношения, вытекающие из агентского договора.

Вместе с тем, несмотря на определенное сходство с договорами поручения и комиссии, агентирование в силу принципиальных особенностей является самостоятельным соглашением и не относится к смешанным или комплексным договорам.

Понятие и особенности договора поручения агентского договора и договора комиссии

Техподдержка 8-800-333-14-84 Звонок по РФ бесплатный ICQ: 609-394-313 E-mail: Skype: freshdoc.support Отдел продаж +7 (495) 212-14-84 Заказать звонок

  • Тарифы
  • Интеграция с 1С
  • Партнерам
  • Для СМИ
  • Проекты
  • О компании
  • Видеогид
  • Блог
  • Способы оплаты
  • Лицензии и сертификаты
Рекомендуем прочесть:  Номер предприятия что это

Конфиденциальность и безопасность

  • Правила использования сервиса
  • Правила использования информации с сайта
  • Политика конфиденциальности

Копирование и дальнейшее распространение любых текстов с сайта freshdoc.ru без разрешения авторов или администрации сайта, а также заимствование фрагментов текстов будет рассматриваться как нарушение авторских прав. Помните об ответственности, предусмотренной ст.146, п.3 УК РФ. Смотрите правила. © 2020 DocLab

Понятие и особенности договора поручения агентского договора и договора комиссии

§ 1.

Сравнительная характеристика договоров поручения, комиссии, агентирования Договоры поручения, комиссии и агентирования направлены на оказание посреднических услуг, в рамках которых одно лицо действует по поручению и в интересах другого лица и за его счет.

Данные договоры различаются в первую очередь предметом: по договору комиссии комиссионер обязуется совершить в интересах комитента одну или несколько сделок; по договору поручения поверенный обязуется совершить определенные юридические действия (не только сделки, но и иные действия, влекущие юридические последствия для доверителя); по агентскому договору агент обязуется совершать юридические и иные действия (не только юридические действия, но и действия фактического характера). Поверенный выступает от имени доверителя, т.е.

действует в качестве его представителя.

Понятие и особенности договора поручения агентского договора и договора комиссии

Prostopravo.com.ua В чем отличие между договорами поручения, комиссии, агентским договором и договором управления?

Потребность в услугах посредника при осуществлении предпринимательской деятельности возникает достаточно часто. И многие предприниматели сталкиваются с вопросом, как эти отношения лучше оформить.

Prostopravo расскажет о том, чем отличаются между собой договорные отношения поручения, комиссии, управления имуществом и агентский договор. Договор поручения Основной отличительной чертой договора поручения от смежных договоров является то, что поверенный совершает определенные юридические действия от имени и за счет своего доверителя.

Агентский договор, договоры комиссии и поручения

.

Сходство и различия

Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру». Одной из таких возможностей является использование услуг посредников:

  1. агентским договорам.
  2. договорам поручения,
  3. по договорам комиссии,

Несмотря на то, что между этими формами посредничества много общего, существуют и свои различия, обусловленные особенностями действующего законодательства.

Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру» В современной экономической ситуации коммерческие организации стараются использовать все возможности для достижения максимального объема продаж продукции, товаров, работ, услуг.

Агентский договор: что это такое, особенности составления, применения и налогообложения

Агентский договор сегодня часто используется в тех случаях, когда есть необходимость передать определенные функции или полномочия третьему лицу (организации, индивидуальному предпринимателю, частному лицу), которое в качестве посредника будет выполнять от имени конкретного юридического лица определенные действия.

Что такое агентский договор?

Начнем с того, что агентский договор – документ, регулирующий отношения агента (исполнителя), который работает за вознаграждение, и принципала (заказчика).

В этой статье мы поговорим об особенностях агентского договора и его преимуществах.
Следовательно, такой документ не что иное, как вид гражданско-правового договора.

Понятие и особенности договора поручения агентского договора и договора комиссии

Договор поручения, договор комиссии, агентирование (агентский договор) Упомянутые в названии статьи виды договоров будут являться предметом нашего рассмотрения.

Все эти договоры не случайно рассматриваются в одной статье, поскольку они относятся к посредническим договорам. Хотя каждый из этих договоров имеет свои особенности, их объединяет много общих признаков. Договор поручения урегулирован в Гражданском кодексе РФ (далее по тексту – ГК РФ) Главой 49 “Поручение” (ст. ст. 971-979). В соответствии с п.1 ст. 971 ГК РФ, “По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя”. Это легальное определение договора поручения.

Статья 1005

.

Агентский договор Комментарий к статье 1005 1. Агентский договор является консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим. Стороны договора — агент и принципал.

Предмет агентского договора — совершение по поручению принципала юридических и иных, т.е. неюридических (фактических) действий (предмет агентского договора, таким образом, шире предметов договоров комиссии и поручения).

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон