Home » Статьи » Порядок разрешения заявленного отвода в арбитражном процессе

Порядок разрешения заявленного отвода в арбитражном процессе

Порядок разрешения заявленного отвода в арбитражном процессе

Оглавление:

Отвод суда

В ст. 25 АПК РФ и ст. 20 ГПК РФ законодатель четко определяет порядок разрешения заявленного самоотвода и отвода как при единоличном рассмотрении дела судьей, так и при рассмотрении дела коллегиальным составом суда.

Под составом суда, которому заявлен отвод, в соответствии со ст. 14 ГПК и ст. 17 АПК РФ понимаются все судьи коллегиального суда, рассматривающие данное дело.

Установленная в ст. 25 АПК РФ и ст.

Отвод судье

Декабрь 9th, 2012 at 09:19 .

20 ГПК РФ процедура рассмотрения и разрешения вопроса об отводе суда распространяется и на заявленный самоотвод. Необходимо отметить заранее, что «для объективности в АПК РФ в отличие от ГПК РФ устанавливается правило, согласно которому отводимый судья или судьи не участвуют в принятии решения по вопросу о заявленном отводе». В соответствии с ч. 1 ст. 20 ГПК РФ и ч.
Судебные отводы в арбитражном суде. Каждый, кто сталкивается с арбитражной судебной системой в РФ, прекрасно знает об «эффективности» работы института отвода судей. Насколько известно мне, по заявлению стороны по делу о личной заинтересованности судьи в исходе дела и об отводе судьи, положительных решений не принималось ни разу. Однако, если отводов как таковых не совершается, для чего опытные юристы в арбитражном процессе делают заявления о судебном отводе?

В статье я расскажу о смысле данного процессуального действия с моей точки зрения.

Также, приведу пример (образец) одного из последних поданных мной заявлений об отводе судьи. Что такое отвод судьи? Как он заявляется? Отвод судьи – это процессуальное действие по замене судьи на другого судью этого же арбитражного суда.

Порядок разрешения заявленного отвода в арбитражном процессе

Отводы 1. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым; Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ в пункт 2 части 1 статьи 21 настоящего Кодекса внесены изменения 2) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля; 3) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража; 4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя; 5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности; 6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя; 7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г.

Основания и порядок отвода судей арбитражного суда

Отвод судьи в арбитражном процессе служит одной из гарантий объективного и беспристрастного рассмотрения дела.

Достаточно одного из указанных в ч. 1 ст. 16 АПК РФ оснований для отвода судьи. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу: 1) если он является родственником лиц, участвующих в деле, или их представителей; 2) если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве эксперта, переводчика, прокурора, представителя или свидетеля; 3) если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.

Родство понимается как связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка, а также на брачно-семейных отношениях.

Порядок разрешения заявленного отвода в арбитражном процессе

(статья 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является недопустимым; 2) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля; 3) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража; 4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя; 5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности; 6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя; 7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

Однако Конституционный суд РФ полагает — Исходя из конституционных принципов независимости и самостоятельности судебной власти, а также из того обстоятельства, что в демократическом обществе участники судебного разбирательства должны испытывать доверие к суду, которое может быть поставлено под сомнение только на основе достоверных и обоснованных доказательств, свидетельствующих об обратном, законодатель в части второй статьи 20 ГПК Российской Федерации установил такой порядок разрешения вопроса об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, который снижает вероятность затягивания рассмотрения дела вследствие недобросовестного заявления кем-либо из лиц, участвующих в деле, необоснованного отвода судье

Аннотация. В статье рассматривается проблема реализации права участников судебного процесса на отвод судьи в гражданском процессе.

Анализируется современное российское законодательство, регулирующее отношения в сфере реализации права гражданина на судебную защиту его прав и свобод, и на рассмотрение его дела справедливым и беспристрастным судом. Институт отвода судьи рассмотрен с позиции функциональной направленности, не как формальная норма, но как правовое средство для правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон