Home » Статьи » Права человека попросившего убежища в россии

Права человека попросившего убежища в россии

Молдавия: новый исход

Кишинёв. 5 августа 2020. 02:16 — REGNUM За последние два года стремительно выросло число граждан Молдавии, попросивших убежище в других странах.

Как сообщил молдавский телеканал Jurnal TV, только в первом квартале 2020 года уже 1573 молдавских граждан попросили убежище за рубежом. Эти цифры содержатся в докладе, опубликованном Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. Рекордное число беженцев из Молдавии было зарегистрировано в марте, когда почти 700 граждан запросили убежище в других государствах.

Для сравнения, в период с 2011 по 2014 годы такое число было достигнуто только к концу года. За тот же период 2015 года убежище за рубежом попросили 494 молдаван.

В общей сложности в прошлом году было зарегистрировано рекордное число просителей убежища — граждан Молдавии — 1974 человека.

В 2020 году россияне подали рекордное количество заявок на получение убежища в США за двадцать лет

Число российских граждан, попросивших политическое убежище в США, растет четвертый год подряд. В этом году зафиксирован самый высокий показатель поданных россиянами заявок за период с 1994 года, когда американское правительство получило 2127 таких прошений. К концу текущего финансового года, то есть по состоянию на 1 сентября 2020, прошения о предоставлении политического убежища в США подали 1912 человек.

Это на 31% больше по сравнению с предыдущим финансовым годом, а с 2012 года (когда Путин в третий раз пришел к власти) рост числа заявок составил 164%.

Официальную статистику по теме Настоящее Время получило от Министерства внутренней безопасности США, подав запрос в соответствии с федеральным законом о свободе информации в США.

ФМС разъясняет украинским беженцам их права

ФМС России опубликовала 25 июня «Памятку для приехавших в Россию граждан Украины».

В данных не указаны основания, на которых соискатели просят о политическом убежище.

В ней разъясняется, куда обращаться приезжим, чтобы легализовать свой статус, как получить разрешение на работу, временное убежище, статус беженца. Там же рассказывается про получение разрешения на временное проживание и на гражданство. В документе, кроме того, перечислены регионы, участвующие в госпрограмме по переселению. — Эту памятку теперь территориальные органы ФМС должны распространить среди людей.
Как именно будут распространять — остается на их усмотрение. Вероятно, делаться это будет обычным путем — в местах массового скопления людей, в лагерях беженцев, на вокзалах, — рассказали в пресс-службе ФМС.

Памятка была разработана после многочисленных звонков и писем от организаций, работающих с беженцами, а также от самих приехавших с Украины, их сейчас на территории России находится, по разным сведениям, от 150 тыс.

DM: Попросивших убежище в России немцев осмеяли соотечественники

Немецкая семья спешно покинула родину в фургоне для кэмпинга и направилась на Красную площадь, чтобы попросить убежище в России, пишет Daily Mail.

Немцы обеспокоены наплывом беженцев и «недемократичной» политикой Меркель, из-за чего не чувствуют себя в безопасности в родной стране.

В итоге, семья решила обосноваться в России, где живут «невероятно отзывчивые» люди и «куда более демократичный» Путин. Накануне нового 2020 года чета Грисбах приехала в Россию, прямо на Красную площадь, как пишет газета, с двумя дочерьми и четырьмя внуками в фургоне для кэмпинга. Они поселились в небольшом мотеле в подмосковном лесу. Грисбахи попросили убежища в России, но российские власти считают Германию безопасной страной, поэтому в статусе беженцам немецкой семье отказали.

«Мы не думаем, что в Германии для нас безопасно.

Как получить убежище во Франции: опыт россиянки

В 2020 году число россиян, попросивших политического убежища в США, выросло по сравнению с прошлым годом на 30 процентов — на конец сентября было подано 1912 заявок. Для сравнения: в прошлом году Франция предоставила политическое убежище 1800 россиянам, заняв первое место в Евросоюзе по количеству политических эмигрантов из России.

Россиянка Надежда Кутепова с тремя детьми переехала во Францию летом 2015-го, а уже через 7 месяцев получила политическое убежище.

По ее словам, обычно французские власти принимают решение значительно дольше, но в ее случае причины для предоставления убежища были слишком очевидны. Будучи экологом, правозащитником и жительницей закрытого города Озерск под Челябинском, где работает комбинат по переработке радиоактивных материалов «Маяк», она в какой-то момент почувствовала, что стала неугодна местным властям.

Еще больше россиян попросили политическое убежище в США в 2020 году

Четвертый год подряд растет число российских граждан, попросивших политическое убежище в США.

В этом году зафиксирован самый высокий показатель за последние 20 лет, причем за третий президентский срок Владимира Путина он удвоился. К концу текущего финансового года, 1 сентября 2020-го, прошение о предоставлении политического убежища в США подали 1912 человек.

Рост составил 31 процент по сравнению с предыдущим финансовым годом и 164 процента за период с 2012 года, согласно официальной статистике. Радио Свобода получило эти данные от министерства внутренней безопасности США, подав запрос в соответствии с федеральным законом о свободе информации в США. В этих данных не указано, на каких основаниях соискатели просят о политическом убежище, однако работающие с ними иммиграционные адвокаты связывают такой рост с дискриминационной политикой российских властей в отношении сексуальных меньшинств, подавлением протестного движения и дальнейшим распространением коррупции.

В Великобритании беженцы содержатся в тюремных условиях

В Великобритании — десятки тысяч иностранцев, попросивших убежища, вынуждены терпеть настоящие муки.

Условия, в которых содержатся беженцы — сравнимы с тюремными. Люди годами живут в депортационных центрах в ожидании ответа от властей.

Многие морально не выдерживают, сводят счеты с жизнью.

А некоторые, даже получив отказ от властей, не могут вернуться домой.

О проблеме, которая давно вышла из-под контроля британских властей, — в репортаже Евгения Ксензенко: С Майклом мы встречаемся в «Маленькой Венеции», тихом районе Лондона.

Он боится открыть лицо. Опасается, что его могут депортировать из Англии за это интервью. И в то же время хочет рассказать, что происходит с беженцами в Великобритании, которых власти без суда могут заключить под стражу на неопределённый срок.

Майкл: «Режим почти как в тюрьме.

Политическое убежище в США

Оба юридических института, и беженство, и убежище, базируются на одном и том же основополагающем документе — Конвенции ООН о статусе беженцев от 28 июля 1951 года (с Протоколом относительно статуса беженца от 31.01.1967). Положения Конвенции введены в законодательство США через Закон о Беженцах от 1980 года — определение беженца в разделе 101 Закона об иммиграции и гражданстве; а также Кодексом федеральных правил в Разделе 8 параграфа 208.

Поскольку в русском языке нет специального слова для обозначения людей, получивших убежище (например, это могло бы быть слово «Убеженцы», но так не говорят), всех, кто переселился в другую страну по этой Конвенции, называют общим словом «беженцы». Хотя это и вносит некоторую путаницу, отчасти это правильно — и те, и другие это беженцы, только они прошли через разные иммиграционные процедуры. В английском языке беженство обозначается словом «Refuge», а беженец — «refugee».

ИноСМИ — Все, что достойно перевода

Когда война на востоке Украины в 2014 году достигла своего пика, среди 442 человек, попросивших убежища в Португалии, было 157 украинцев.

В 2015 году их примеру последовали по меньшей мере 368 украинцев, и в том году их заявки на предоставление убежища составили 42,4% от общего количества.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон