Home » Статьи » При закрытии предприятия

При закрытии предприятия

Как закрыть ООО самостоятельно: пошаговая инструкция

Процедура закрытия ООО трудоемка. Некоторые предпочитают воспользоваться услугами специализированных фирм, а кто-то решает ликвидировать ЮЛ самостоятельно. Приглашаем вам прочитать пошаговую инструкцию, как закрыть ООО самостоятельно. Предприниматель, который занимается ликвидацией своей фирмы, должен провести тщательную проверку всей отчётной документации, разобраться с задолженностями, как дебиторскими, так и кредиторскими, и вообще, проявлять максимальную осторожность в общении с налоговой инспекцией.

Ведь эта инстанция, как известно, может приостановить всё дело из-за малейшей оплошности. Самым первым делом, которое нужно сделать учредителям – провести общее собрание, результатом которого станет решение о ликвидации.

В этом документе должны обязательно значиться пункты «О принятии решения о ликвидации» и «О назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии)».

Ликвидация ООО на УСН — пошаговая инструкция

Ликвидация – практически неизбежный результат деятельности каждого предприятия. Одни компании прекращают свою деятельность, потому что выполнили возложенные на них задачи, бизнес других фирм стал нерентабельным, третьи — просто решились на глубокие структурные преобразования, которые удобнее провести путем закрытия действующей организации.

В случае принятия решения о добровольной ликвидации компании, все ее учредители, руководитель и главный бухгалтер должны четко представлять себе, что им предстоит проделать большую и сложную работу, состоящую из нескольких взаимосвязанных этапов.

Порядок закрытия ООО на упрощенке, по своей сути, не отличается от порядка закрытия иных коммерческих организаций.

Закрыть ООО с долгами, закрыть фирму, закрытие предприятия с долгами и без долгов

Закрыть фирму (закрыть предприятие, закрыть компанию, закрыть ООО, АО, НП, АНО, НОУ, ИП и т.д.) — это значит совершить процедуру ликвидация юридического лица, которая влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.

Основные этапы этого процесса достаточно жестко регламентированы. Количество нормативных и подзаконных актов, которые предстоит изучить за время ликвидации предприятия, доходит до полусотни.

61 ГК РФ), то есть без права третьих лиц предъявлять кому-либо требования. Закрытие (ликвидация) юридического лица. в том числе закрытие ООО, является предусмотренной законом процедурой прекращения деятельности предприятия и исключение его из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). При этом не имеет значения организационно-правовая форма закрываемого предприятия. ООО, АО, ОАО, АНО, НК и прочее, в том числе закрытие ИП.
Не существенны его причины, если речь идет о добровольном закрытии юридического лица. будь то нерентабельность коммерческой деятельности общества, нецелесообразность использования отдельного звена предприятия, исчерпание ресурсов территории или региона, наличие задолженности перед бюджетом или кредиторами, плохая налоговая история, равно как и банальная потеря интереса участников к бизнесу.

Ликвидация фирм

Ликвидационная комиссия и ликвидатор назначаются учредителями компании совместно с регистрирующим органом после оповещения последнего о решении членов учредительного собрания. Члены ликвидационной комиссии обязаны зафиксировать информацию о закрытии компании, выпустив соответствующее объявление в «Вестнике государственной регистрации».

Как ликвидировать фирму

При выборе организационной формы предприятия надо акцентировать внимание не только на все аспекты его открытия, но и предусмотреть пути возможного закрытия.

В течение 2 месяцев с момента последнего получения извещения о вручении письма кредитору организация обязана закрыть все имеющиеся перед кредиторами долги. По выполнению всех финансовых обязательств перед кредиторами составляется ликвидационный баланс организации. Он утверждается членами общества, ликвидационной комиссией и согласуется с ИФНС.

Намного легче создать новое юридическое лицо, чем закрыть уже созданное, при этом соблюдая все требуемые законодательством нормы.

Процесс ликвидации предприятия является непростым делом. В сравнении с процедурой открытия фирмы, процедура ее закрытия в несколько раз сложнее. При закрытии предприятий проводятся действия, при которых юридическое лицо полностью завершает свою деятельность и сведения о нем удаляются из Единого государственного реестра юридических лиц. На закрытие обычно требуется не менее 6 месяцев. Срочная ликвидация фирмы может быть проведена за 3 месяца, но естественное ускорение процедуры отразится на ее стоимости.
Процедура ликвидации фирмы опирается на статьи ФЗ за номером 129 и некоторые статьи из части 1 ГК РФ.

Процесс ликвидации предприятия руководствуется ГК РФ.

При закрытии предприятия

Юристу, консультирующему посетителей нашего сайта, пришел вопрос: «Подскажите, пожалуйста, должен ли работодатель выплатить какую-либо компенсацию работнику при закрытии предприятия и при сокращении штата?» Здравствуйте! Простите за беспокойство, подскажите, пожалуйста, должен ли работодатель выплатить какую-либо компенсацию работнику при закрытии предприятия и при сокращении штата?

Заранее благодарен. Спаси вас Господь. Андрей Матвеев. Уважаемый Андрей! По Вашему вопросу сообщаю, что, во-первых, согласно статье 178 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Ликвидационный баланс при закрытии предприятия

999999.

Решили закрыть предприятие, зарегистрированное в декабре 1992 года. На балансе числятся материалы на сумму 50 млн. рублей. Реализовать их нет возможности даже за 20 млн.

рублей из-за длительного хранения и т.д.

Какие действия необходимо предпринять для закрытия предприятия? Как правильно составить ликвидационный баланс? Наличие или отсутствие какого-либо имущества на балансе юридического лица не влияет на возможность его ликвидации по решению участников.

Так, п. 2 ст. 61 ГК РФ предусматривает, что юридическое лицо может быть прекращено по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на это его учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который оно было создано, с достижением цели, ради которой оно образовано, или с признанием судом недействительной его государственной регистрации из-за допущенных при создании нарушений закона либо иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Закрытие предприятия

Посетители юридической консультации задали 159 вопросов по теме «».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите.

Сегодня отправила документы (трудоустроена в г.Воронеж) на оформление пособия по уходу за ребенком до 1,5лет, а мне отдел кадров пишет по эл.почте, что предприятие 18.09.2012 Здравствуйте! Я с Крыма, в связи с переходом в РФ у нас сейчас происходит закрытие украинских предприятий. весь штат увольняют по соглашению сторон, 12января 2015 года обещают всех принять в новое 09.12.2014 Здравствуйте.

Мне 50 лет. на работе заявили о закрытии предприятия (документов на ликвидацию предприятия нет.) Могу ли я выйти досрочно на пенсию с 53 лет.

Добровольная ликвидация юридических лиц

Случается так, что у владельцев бизнеса возникает желание или необходимость в ликвидации юридического лица по самым различным причинам.

Действующим законодательством достаточно ясно сформулировано понятие «ликвидация организации «, как прекращение деятельности без возникновения правопреемства. Это означает, что права и обязанности ликвидированного юридического лица не переходят к другим юридическим и физическим лицам. Добровольная ликвидация предприятия — хороший способ закончить дела компании, не имеющей долгов и рискованных способов «оптимизации» налогов в своей истории.

Существуют некоторые другие, альтернативные способы «закрытия» фирм-это выход из Общества и реорганизация компании в формах «слияние» или «присоединение».

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон