Home » Статьи » Причины по которым органы опеки могут забрать ребенка

Причины по которым органы опеки могут забрать ребенка

Когда они приходят

В соответствии со Статьёй 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность*за воспитание своих детей, они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Конкретных критериев оценки заботы, закреплённых законодательно, нет.

То есть сами по себе: отказ от прививок, непосещение молочной кухни, отсутствие кроватки или коляски – не могут быть причиной лишения или ограничения родительских прав. В редакцию журнала «Домашний ребёнок» обратилось более 10 семей из разных городов с просьбой предать огласке превышение полномочий сотрудниками органов опеки и попечительства, а также врачей поликлиник и женских консультаций 1.

Одна из самых ярких – история Елены Содомовской 2. мамы рождённого дома Лёвы. Лена – изящная интеллигентная женщина, архитектор, ведёт здоровый образ жизни, много путешествует.

Если органы опеки забирают ребенка – что делать?

В настоящее время в российском обществе, в том числе в его православной части, ведется широкая дискуссия о перспективе введения в Российской Федерации ювенальной юстиции. При этом далеко не все участники дискуссии имеют хотя бы примерное представление о том, что же такое ювенальная юстиция.

и ориентируются исключительно на гуляющие на просторах Интернета невесть откуда взявшиеся списки «причин для отобрания детей». Давайте попробуем разобраться!

Если внимательно ознакомиться с пакетом законопроектов по данному вопросу, можно убедиться, что нигде ни «отказ от прививок», ни «непосещение молочной кухни» не фигурируют. На самом деле ювенальная юстиция подразумевает создание системы специальных судов, в которых будут заседать специально подготовленные по курсу детской психологии судьи. Предполагается, что эти судьи разбирать дела с участием несовершеннолетних, как преступивших закон, так и наоборот, ставших жертвами преступлений, в том числе жестокого обращения со стороны родственников .

Список того, за что у нас могут забрать детей

Неограниченно расширяющие варианты вмешательства в семью и изъятия детей, являются внедряемые «Методические рекомендации №18» (кальки с западных ювенальных инструкций). Что же рассматривается как условия, препятствующие «нормальному воспитанию», «нормальному развитию» ребёнка, и что в себя включают понятия «моральной и эмоциональной жестокости»? Методические рекомендации адресованы довольно широкому кругу лиц, в том числе сотрудникам правоохранительных органов, однако в качестве инструкции к исполнению рекомендованы работникам органов здравоохранения, образования, социальной защиты населения для принятия

«в своей повседневной деятельности адекватных эффективных мер защиты прав ребёнка»

.

Итак, согласно трактовке «Методических рекомендаций», моральная жестокость проявляется в отсутствии соответствующих возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, медицинской помощи (например, вы не можете возить ребенка на процедуры из маленького населенного пункта, где нет нужных медицинских услуг, в город, где они есть); в отсутствии заботы и присмотра за ребенком (уйдя в магазин, оставили его одного); в отсутствии внимания и любви к ребенку и т.

Незваная опека

В самом конце сентября 2012 года финская социальная служба отобрала у россиянки Анастасии Завгородней четверых детей, заподозрив, что в семье их бьют.

Практически одновременно Государственная Дума России в первом чтении приняла проект закона о введении в стране социального патроната. Общественность немедленно связала эти два события — и сделала вывод, что в России тоже вот-вот начнут без суда и следствия забирать у родителей их детей и помещать в приюты.

«Лента.ру» выяснила, как на самом деле будет работать новый закон.

Противники любого вмешательства в дела семьи со стороны государства уверены, что поводом разлучить родителей и детей может стать практически все что угодно. В интернете гуляет жутковатый список причин, по которым органы опеки будут иметь право забрать ребенка из семьи, куда входят, например, наличие домашних животных, выполнение ребенком домашней работы (мытье посуды, вынос мусора), непосещение родителями молочной кухни.

Полезная информация

Родители имеют преимущественное право и обязанность по воспитанию своего ребенка.

Отобрать ребенка у родителей можно только на основании решения суда, за исключением случая непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка со стороны родителей. Согласно статье 68 Семейного кодекса, родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. В случае отказа вернуть ребенка, родители могут обратиться в суд за защитой своих прав.

Однако, при рассмотрении иска, суд вправе отказать родителям в возврате ребенка, если это не отвечает интересам ребенка. Если суд установил, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Как лишить родительских прав мать

Распространено мнение, что в основном родительских прав лишают безответственных отцов (Подробнее об этом можно прочесть в разделе — Лишить родительских прав отца.

В действительности это не всегда так.

По статистике, почти половина дел данной категории – о лишении прав непутевых матерей. К большому сожалению, в современном обществе такие дела — далеко не редкость. Как можно лишить законных родительских прав мать – вопрос будет актуальным для отцов, бабушек, дедушек и других родственников, которые не могут спокойно наблюдать за безответственным и часто опасным для ребенка поведением матери. Современные матери, бывает, оставляют новорожденных детей в роддомах.

А те женщины, которые забирают, не всегда могут хорошо позаботиться о них и выполнить свои родительские обязанности в полной мере.

Грустно, но факт: огромное количество детей живет в социальных учреждениях при живых родителях. Они не являются сиротами, и их практически невозможно усыновить.

Борьба за семью с органами опеки в Беларуси: невозможное возможно

Семья священника Евгения и Галины Красовских воспитывает шестерых усыновленных детей.

Красовские хоть и многодетные супруги, но довольно молодые. Галине 31 год, Евгению — 32. Усыновление они воспринимают как служение Богу.

Год тому назад произошел конфликт между социальной службой Изобелинской СШ, обвинившей Красовских в плохом обращении с детьми, и Красовскими, обвинившими социальную службу и руководство школы в многочисленных нарушениях. Школу поддержал волковысский отдел опеки и попечительства, сотрудники которого толковали законы как хотели. История довольно длинная, с ходу не понять кто прав, кто виноват? Есть, в том числе в среде духовенства, практика заочной критики, когда в отсутствие противоположной стороны можно говорить что вздумается хоть целый час без перерывов, безответно очерняя человека «за глаза».

Вторжение в детство

Не секрет, что любые новости об изъятии российских детей за рубежом, вызывают эффект информационной бомбы, которая не щадит никого из участников трагедии. Подобные громкие скандалы происходили в соседней Финляндии, в не такой уж далекой от Карелии Норвегии.

При этом освещение любого из таких случаев в российских СМИ происходит почти всегда одновекторно – за рубежом притесняют российских родителей, отбирая детей. Но как видят эту ситуацию с «той стороны», почему так происходит с российскими, и только ли российскими детьми?

Как скандинавы поступают в схожих ситуациях со своими соотечественниками, особенно когда речь идет о насилии над детьми в семье. Не секрет, что любые новости об изъятии российских детей за рубежом, вызывают эффект информационной бомбы, которая не щадит никого из участников трагедии.

Органы опеки отбирают детей у родителей под надуманными предлогами

Изъятие двух детей из семьи москвички, у которой был неисправен водопроводный кран, не было телевизора и жили два десятка кошек, снова подняло тему правомерности действий органов опеки.

Речь идёт, по сути, о методах тотального контроля за социально незащищёнными слоями населения. Существуют ли законодательные критерии в действиях опеки?

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон