Home » Статьи » Признание гражданина безвестно отсутствующим объявление его умершим и последствия этого

Признание гражданина безвестно отсутствующим объявление его умершим и последствия этого

Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим

Длительное отсутствие участника в месте его жительства при неизвестности места его нахождения может в определенной степени дестабилизировать гражданский оборот. Поэтому в ГК РФ предусмотрены специальные нормы, образующие в своей совокупности институт безвестного отсутствия. суть которого в том, что гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42). Процедура признания гражданина безвестно отсутствующим осуществляется судом в порядке особого производства с обязательным участием прокурора.

Суд принимает меры к установлению места пребывания гражданина, выясняет, когда были получены последние сведения о нем. 2 ст. 42)

Порядок и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

Если местонахождение условного гражданина установить невозможно, то по таким основаниям и в зависимости от всех сроков он может быть признан как безвестно отсутствующий или уже как умерший.

Исчисление срока для признания гражданина безвестно отсутствующим начинается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — с первого января следующего года (п.
Делается сегодня это только в порядке профильного судебного производства, и только по заявлению любых заинтересованных в этом лиц. Далее будет рассказано, как проходит объявление субъекта умершим или же безвестно исчезнувшим. Для начала следует обозначить сроки. Для объявления умершим информация о местонахождении условного гражданина должна не поступать в течение 5-ти лет. Что касается объявления безвестно отсутствующим, то для этого минимальный срок должен составлять 1 год.

Подобное решение принимается обязательно только в судебном порядке. В обоих случаях процедура всегда аналогичная – признание возможно только после получения заявления от любых заинтересованных лиц.

Признание должно начинаться с обращения в правоохранительные органы.

Признание гражданина безвестно отсутствующим объявление его умершим и последствия этого

Отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение года создает неясность в его имущественных правах и обязанностях. Этот срок исчисляется по следующим правилам: если невозможно установить конкретный день получения последних сведений — срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а если невозможно установить и этот месяц — c 1 января следующего года.

Рекомендуем прочесть:  Налог на машину пенсионерам 2022-2017г

Гражданин признается безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц судом в порядке, предусмотренном гл.

30 ГПК (ст. 276-280). После признания гражданина безвестно отсутствующим (ст.

Признание гражданина безвестно отсутствующим

В случае длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного проживания и неизвестности места его нахождения возникает юридическая неопределенность, последствиями которой может стать ущемление прав других участников правоотношений.

43 ГК) его имущество, при необходимости постоянного управления им, по решению суда передается лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Так, кре- дитор теряет возможность получить с данного гражданина причитающийся ему долг; нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении исчезнувшего гражданина, перестают получать от него причитающееся им содержание и в то же время не могут обратиться за пенсией, поскольку считаются имеющими кормильца.

Не защищены и интересы самого длительно отсутствующего лица: может быть причинен ущерб его имуществу, оставшемуся без присмотра. Устранение этой неопределенности обеспечивается институтами безвестного отсутствия и объявления гражданина умершим. Признание безвестно отсутствующим или объявление умершим возможно только по суду (в порядке особого производства) и лишь при наличии юридического состава, включающего следующие юридические факты: а) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства; б) отсутствие сведений о месте его нахождения и невозможность их получения всеми доступными средствами; в) истечение установленных законом сроков с момента получения последних известий о месте нахождения данного лица.

Признание гражданина безвестно отсутствующим объявление его умершим и последствия этого

В правоотношениях с участием отсутствующего лица входит неопределенность, чреватая неблагоприятными последствиями как для него самого, так и для других заинтересованных лиц. Так, кредиторы лишаются возможности взыскать с него задолженность, иждивенцы остаются без содержания, а принадлежащее ему имущество терпит ущерб от непринятых мер по его поддержанию и управлению. Безвестное отсутствие — это признание судом факта продолжительного отсутствия в месте своего постоянного жительства гражданина, в отношении которого не удалось найти сведений о месте его пребывания.

Периодом, достаточным для постановления перед судом вопроса о признании безвестно отсутствующим, закон считает 1 год, со дня получения последних сведений об отсутствующем (ст.

42 ГК). Решение суда является основанием для назначения опеки над имуществом безвестно отсутствующего.

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим

Понятие и условия признания гражданина безвестно отсутствующим.

Безвестное отсутствие — это установленное судом длительное отсутствие сведений о месте пребывания гражданина в месте его жительства. Необходимость правового института безвестного отсутствия очевидна. При длительном отсутствии гражданина, при неизвестности его места пребывания возникает неопределенность в судьбе тех правовых отношений. в которых такой гражданин состоял. Так, кредиторы отсутствующего гражданина не могут потребовать исполнения обязательств.

некому осуществлять права и исполнять обязанности собственника его имущества и защищать имущественные и личные неимущественные права. Кроме того, безвестное отсутствие гражданина мешает реализации семейно-правовых, трудо-правовых и других правовых отношений.

1. Отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение 1 года.

Признание гражданина безвестно отсутствующим объявление его умершим и последствия этого

Признание гражданина безвестно отсутствующим не ликвидирует возникшую юридическую неопределенность, поскольку он остается участником ряда правоотношений. Между тем при длительном отсутствии гражданина, если невозможно установить место его пребывания, есть основания предполагать, что он умер.

Однако с таким предположением нельзя связывать юридические последствия, пока факты, его порождающие, не будут установлены в официальном порядке, ибо ошибка в решении этого вопроса может повлечь серьезные нарушения прав и интересов личности.

Согласно п. 1 ст. 45 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим.

При этом не требуется, чтобы предварительно он был признан безвестно отсутствующим. Условиями объявления умершим являются: отсутствие гражданина в месте постоянного жительства в течение пяти лет, считая со дня получения последних сведений о нем, а в определенных случаях, указанных в законе, — шести месяцев; Сокращенный шестимесячный срок для объявления гражданина умершим применяется, как сказано в законе, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Признание гражданина безвестно отсутствующим объявление его умершим и последствия этого

Институт признания гражданина безвестно отсутствующим призван регулировать правоотношения, складывающиеся во время длительного отсутствия самого субъекта правоотношения либо информации о месте его нахождения. Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим только в судебном порядке при наличии заявления заинтересованных лиц (признание конкретного лица заинтересованным — прерогатива суда), при этом должно соблюдаться условие об отсутствии в течение года в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания, а при невозможности установления дня получения последних сведений срок признания гражданина безвестно отсутствующим начинает течь с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем.

Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, на основании решения суда передается доверительному управляющему, назначенному органом опеки и попечительства.

Безвестное отсутствие гражданина и последствия отсутствия

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим в соответствии с действующим законодательством осуществляется в судебном порядке. Основанием для признания гражданина безвестно отсутствующим является отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение одного года (ст.

42 ГК), основанием для объявления гражданина умершим – отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.

Если же гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, он может быть объявлен умершим в течение шести месяцев.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон