Home » Статьи » Прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности

Прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности

Прокурор не вправе требовать от работодателя наказать сотрудника

1) рассмотреть представление с участием представителя прокуратуры района, принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствовавших, а также к недопущению подобных нарушений впредь; Применение к работнику мер дисциплинарной ответственности – исключительная прерогатива работодателя (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Работодатель вправе, но не обязан применить к работнику дисциплинарное взыскание. Поэтому содержащееся в представлении прокурора императивное требование о рассмотрении вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, с предоставлением копий соответствующих приказов, противоречит приведенной норме ТК РФ, а также Закону о прокуратуре. начальника ОМВД России (Постановление ВС РФ от 16.03.2016 № 47-АД16-1)

Прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности

За нарушение сроков рассмотрения обращения граждан меня привлекли (по требованию прокуратуры) к административной ответственности в виде штрафа 5000 р.

Спустя пол-года районная Прокуратура прислала представление о привлечении меня, как специалиста, к дисциплинарной ответственности.

Правомерно ли это? Можно ли привлечь за указанное правонарушение 2 раза? И имеет ли значение тот факт, что с момента административного наказания прошло 6 мес. (имеется в виду срок давности)? До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности

В преддверии нового 2020 года Верховный суд России в очередной раз признал незаконным представление, вынесенное по результатам прокурорской проверки, в части требования к юридическому лицу о привлечении к дисциплинарной ответственности его работников, допустивших нарушение законодательства.

Суд указал, что применение к работнику мер дисциплинарной ответственности согласно ст. 192 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя.

Соответственно, работодатель не обязан исполнять требование прокурора о применении к тем или иным работникам дисциплинарных взысканий, а отказ от исполнения такого требования не является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. Напомним, что это не первое решение Верховного Суда РФ.

Прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности судебного пристава-исполнителя

Прокуратурой Ардатовского района проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды, в ходе которой выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве в деятельности Отдела службы судебных приставов по Ардатовскому району.

Ранее суд уже высказывал такую точку зрения в постановлениях от 03.03.2016 № 46-АД16-2 и от 16.12.2015 № 81-АД15-5. Тем не менее прокуратура по-прежнему высылает соответствующие представления.
В 2007-2009 годах прокуратурой района подано большое количество заявлений о признании незаконным бездействия администраций муниципальных образований Ардатовского муниципального района Республики Мордовия в части необращения в Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Мордовия с заявлением о постановке на учет объектов бесхозяйного недвижимого имущества – водозаборных (артезианских) скважин, гидротехнических сооружений и скотомогильников, расположенных на территории Ардатовского муниципального района и обязании администраций обратиться с такими заявлениями.

Конференция ЮрКлуба

andrewgrossКак унтер-офицерской вдове самому себя высечь?

Поверьте, что прокуратура в данном ситуации ждет ответа о дисциплинарном наказании, чтобы списать представление как отработанное в архив. Хорошо бы еще, кроме копии приказа, написать в духе «расширить, углубить и т.п.», какие меры будут приняты к предтвращению нарушения ( установлен новый порядок, утверждены формы расчетных листков по согласованию с профсоюзом и т.п.) А смотря на ком обязанность по расчету, начислению зарплаты в соответствии с внутренними документами лежит, проведите проверку, возьмите объяснения с бухов и т.п.

Если не назначено в организации такого ответственного лица, то ЕИО значит. Как вывод — ст. 195 ТК. А вообще — нет такой обязанности у работодателя, привлекать кого-либо из своих работников к д/о — есть дискреционные полномочия работодателя.

Вправе ли прокуратура требовать от директора наказать работника?

Прокурор вправе требовать устранения нарушения действующего законодательства и наказания виновных лиц по результатам проверки.

Директор же вправе удовлетворить требование прокурора и наложить дисциплинарной взыскание на виновного работника, либо отказать в удовлетворении требований прокурора с письменным обоснованием отказа.

В случае отказа прокурор имеет право инициировать привлечение к административной ответственности за неисполнения акта прокурорского реагирования уже в отношении директора. Директор же вменяемые ему административное правонарушение за неисполнение требований прокурора имеет право обжаловать. А уж результат зависит от ситуации, законности и обоснованности действий прокурора и директора. Таким образом видим, что выбор у директора есть.
Кроме того, требование прокуратуры наказать конкретного работника удовлетворяются если директор сам определит вину именно этого работника, если установлена директором вина другого работника в рамках этого нарушения законодательства, то директор вправе удовлетворяя требования прокурора устранить нарушения привлечь к ответственности того, кто виновен уже по результатам собственной проверки директором в организации. Т.е.

Рекомендуем прочесть:  Кража норковой шубы

За справедливость

В соответствии с Федеральным законом «О полиции», Кодексом РФ об административных правонарушениях, полиция наделена полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, собиранию доказательств, применению мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применению иных мер, предусмотренных законодательством об административных правонарушениях.

В соответствии с ч.1 ст. 28.8 КоАП РФ, протокол (постановление прокурора) об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в течение трех суток с момента составления протокола (вынесения постановления) об административном правонарушении. Вместе с тем, как установлено проверкой, инспектором ОГИБДД ОМВД России по г.

Разъясняем законодательство

Вопрос:Работник был фактически допущен к работе без заключения трудового договора в письменной форме. В связи с отсутствием надлежащим образом оформленной должностной инструкции он был ознакомлен со своими обязанностями устно. Правомерно ли привлечение работника к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей?

Отвечает старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Тинькова Т.Н. Трудовой кодекс РФ к числу основных принципов правового регулирования трудовых отношений относит обязанность сторон трудового договора соблюдать его условия, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей (абз. 17 ст. 2 ТК РФ). Реализация указанного принципа обеспечивается предоставлением работодателю полномочий по привлечению работников к дисциплинарной ответственности (абз.
6 ч. 1 ст. 22 ТК РФ)

Постановление Верховного Суда РФ от 17 июля 2015 г

. N 59-АД15-2 Суд изменил судебные акты, вынесенные в отношении лица, привлеченного к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора, и исключил из них указание на требование о привлечении к дисциплинарной ответственности, поскольку применение к работнику мер дисциплинарной ответственности является правом, а не обязанностью работодателя, производится в законодательно установленном порядке на постановление мирового судьи Амурской области по Михайловскому районному судебному участку от 10.09.2014, решение судьи Михайловского районного суда Амурской области от 09.10.2014, постановление исполняющего обязанности заместителя председателя Амурского областного суда от 11.12.2014, вынесенные в отношении.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон