Home » Статьи » Простые задачи на закон кулона с решением

Простые задачи на закон кулона с решением

Простые задачи на закон кулона с решением

Задачи по Электродинамике ( ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ), на тему Закон Кулона. Напряженность поляИз пособия: ГДЗ к задачнику Рымкевич для 10-11 классов по физике, 10-е издание, 2006 г.

Одинаковые шарики массой по 0,2 г подвешены на нити так, как показано на рисунке 72.

Расстояние между шариками ВС = 3 см. Найти силу натяжения нити на участках АВ и ВС, если шарикам сообщили одинаковые по модулю заряды по 10 нКл. Рассмотреть случаи: а) заряды одноименные; б) заряды разноименныеРЕШЕНИЕ Два шарика, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга, имеют одинаковые отрицательные заряды и взаимодействуют с силой 0,23 мН. Найти число избыточных электронов на каждом шарикеРЕШЕНИЕ На нерастяжимой нити висит шарик массой 100 г, имеющий заряд 20 мкКл.
Как необходимо зарядить второй шарик, который подносят снизу к первому шарику на расстояние 30 см, чтобы сила натяжения: уменьшилась вдвое; рассмотреть случай невесомости; увеличилась в 4 разаРЕШЕНИЕ Одинаковые металлические шарики, заряженные одноименно зарядами q и 4q, находятся на расстоянии г друг от друга.

Простые задачи на закон кулона с решением

(Все задачи по электростатике и ответы к ним находятся в zip-архиве (347 кб), который можно скачать и открыть на своем компьютере. Попробуйте решить задачи самостоятельно и только потом сравнивать свои ответы с нашими.

Желаем успехов!) 25.2. Заряд электрона e = 1,6×10 −19 Кл.

а его масса me = 9,11×10 −31 кг. Во сколько раз сила кулоновского отталкивания двух электронов больше силы их гравитационного притяжения? [≅ 4×10 42 ] 25.3. С какой силой взаимодействуют между собой два заряда, состоящие из 1 г электронного вещества, находящиеся на расстоянии 100 млн. км друг от друга? [28 кН] 25.4. Два шарика с массами m = 0,1 г каждый висят на двух нитях длиной l = 20 см каждая в одной точке.

После того как шарики зарядили одинаковым зарядом, они разошлись так, что угол между нитями стал равен α = 60°.

Электростатика: элементы учебной физики

Закон взаимодействия электрических зарядов установлен Ш.Кулоном в 1785 г. Это фундаментальный закон электростатики, экспериментальное обоснование справедливости которого при изучении физики в школе совершенно необходимо. Разумеется, не нужно стремиться к излишней точности опытов, – это только усложнит экспериментальную установку и мало что добавит к убедительности обоснования закона Кулона.

Лучше всего использовать такие эксперименты, которые каждый школьник сможет поставить у себя дома. То, что это возможно, проверено нами непосредственно в школе. Один из выпускников Глазовского пединститута во время педагогической практики поставил перед десятиклассниками задачу изготовить простейшие электростатические динамометры и экспериментально проверить закон Кулона дома. Весь класс с большим интересом провёл соответству­ющие исследования.

Решение задач по теме «Закон Кулона»

Дистанционный курс «Оказание первой помощи детям и взрослым» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов).

Начало обучения новой группы: 10 мая . «Инфоурок» приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2021» с рекордно низкой оплатой за одного ученика — всего 45 рублей 1.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон