Home » Статьи » Проведение посмертной судебно психиатрической экспертизы

Проведение посмертной судебно психиатрической экспертизы

Психиатрическая экспертиза

− это исследование, обусловленное необходимостью установления болезненного, психического состояния гражданина, когда нормы материального права связывают с этим обстоятельством наступление вполне конкретных юридических последствий. Психиатрическую экспертизу проводят по назначению суда или следствия в отношении подсудимых, обвиняемых, истцов, ответчиков, потерпевших или свидетелей, если возникает сомнение во вменяемости человека, способности защищать свои права без посторонней помощи, а также способности адекватно воспринимать и передавать события, важные для уголовного дела.

На основании результатов психиатрической экспертизы судебные и следственные органы могут указать на необходимость принудительного медицинского лечения для лиц, совершивших преступление.

Если экспертиза проводится добровольно, то в экспертное учреждение должно поступить письменное согласие гражданина подвергнуться данному виду исследования.

Проведение посмертной судебно психиатрической экспертизы

Согласно российскому законодательству, если у следственных органов или суда имеются сомнения в психическом состоянии подозреваемого/обвиняемого/подсудимого, то назначается принудительная судебно-психиатрическая экспертиза.

  1. Установить имелось ли в момент совершения преступления обострение психического заболевания у обвиняемого;
  2. Сделать прогноз возможного протекания психического заболевания;
  3. Определить целесообразность назначения мер принудительного медицинского характера в отношении обвиняемого;
  4. Выявить психические противопоказания для отбывания реального наказания в местах лишения свободы.
  5. Определить вменяемость/невменяемость лица при совершении преступления;

Пожалуй, наиболее долгой является стационарная психиатрическая экспертиза, она проводится непосредственно в помещении медицинского учреждения.

Оспаривание судебно психиатрической экспертизы

Оспорить результаты судебно-психиатрической экспертизы можно, обратившись в суд с ходатайством о проведении повторного исследования.

Оспорить можно и посмертную, и амбулаторную экспертизу. Но, основания должны быть вескими, иначе судебная инстанция отклонит прошение. Эксперты, проводящие экспертизу, сомневаются, что результаты правильны; Стороны разбирательства заявляют, что итоги судебно-психиатрической диагностики не соответствуют действительности, допущены нарушения при проведении исследования; Есть основания в недостоверности заключений специалистов; Исследовательская работа проведена с ошибками, не предотвращенными до вынесения экспертного заключения; Одна сторона дела пригласила независимых исследователей, не вызывающих доверие другой стороны.

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза: в каких случаях проводится, как подать ходатайство

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза – довольно распространённое явление в современной криминалистике. Данная экспертиза зачастую проводится, когда у органов следствия есть подозрение на самоубийство погибшего либо доведение до самоубийства.

Также актуальной является процедура и при возникновении наследственных споров вследствие смерти завещателя. Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза (ПСПЭ) в технологическом плане является наиболее сложной, поскольку она проводится без участия подопытного, поэтому больший упор делается на профессионализм и практический опыт эксперта.

  1. Полная проверка и определение психического состояния лица, в отношении которого проводится экспертиза
  2. Предпосылки возникновения данного состояния
  3. В случае возможного самоубийства – какие были психические предпосылки
  4. Выявление тяжести имевшихся при жизни психических расстройств
  5. Мог ли подопытный отдавать отчёт в совершаемых действиях

Помимо обязательных случаев, ПСПЭ может проводиться не только в уголовном процессе, но и, например, в гражданском.

Посмертная судебно психиатрическая экспертиза: сколько стоит и для чего нужна

Посмертная судебно психиатрическая экспертиза представляет собой один из наиболее сложных видов судебных экспертиз.

Такие исследования проводятся только специализированными центрами, которые имеют лицензии на данный вид деятельности. Важность и значение данных исследований заключаются том, что выводы эксперта предопределяют выводы суда по гражданскому делу. Это объясняется тем, что получить значимую информацию возможно только экспертным путем. Нередко бывает так, что наследники, имеющие право наследования по закону не указываются в завещании.
Соответственно, они не получают свою долю в наследстве. Оспорить завещание можно, только если удастся доказать, что наследодатель на момент составление завещания находится в помраченном состоянии или имел психическое заболевание.

Только она может поставить точку в споре между наследниками.

Психиатрическая посмертная экспертиза: вопросы, проведение и заключение судебного психиатра

В практике судебной медицины существует такое понятие – «психиатрическая посмертная экспертиза». Действительно, в некоторых случаях заключение судебный эксперт делает уже после смерти человека.

Давайте же поговорим о том, что такое судебная психиатрическая экспертиза и в каких случаях она проводится посмертно. Судебная психиатрическая экспертиза – это процедура освидетельствования, которую проводит квалифицированный медицинский работник, психиатр.

Целью этого мероприятия является установление вменяемости или психической неполноценности человека, ставшего жертвой в уголовном деле, а также обвиняемого и свидетелей, проходящих по данному делу. Если речь идет о гражданских исках, то судебная психиатрическая экспертиза может проводиться как в отношении истца, так и в отношении ответчика. Для того чтобы вынести свое заключение, судебный психиатр должен максимально полно ознакомиться с делом, по которому ему предстоит работать.

Особенности проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза появилась всего около 50 лет назад и стала совершенно новым направлением в области судебной экспертизы, основывающимся на совокупности исследований и научных достижений как психологии, так и психиатрии. О том, что она собой представляет и в чем заключается, мы сегодня и расскажем в этой статье.

Рекомендуем прочесть:  Оскорбление путина в газете

Судебно-психиатрическая экспертиза представляет собой освидетельствование специалистами-психиатрами лиц, находящихся под следствием или в заключении в случае возникновения сомнений в их психическом здоровье. нелепость показаний; странности поведения; отсутствие мотивов для правонарушения; особая жестокость преступлений; оговоры и самооговоры; попытки самоубийства; факт, что больной уже состоит на учете у психиатра.

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза

Спорные вопросы, связанные с наследством — далеко не редкость, скорее даже стандартная ситуация.

Особенно часто это связано с завещанием. Это вполне очевидно, учитывая, что составление завещания позволяет наследодателю распределить свое имущество именно так, как он сам пожелает. И при желании оставить кого-либо без наследства совсем. Оспаривание завещания — процесс достаточно сложный. Основной процедурой, которая может помочь в вопросе признания завещания недействительным, является именно посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

А в нашей статье мы расскажем Вам, как именно заказать ее проведение, каким образом она проводится и какие сроки занимает ее проведение. Судебно-психиатрическая экспертиза – это особый вид экспертизы, который включает в себя исследования относительно разнообразных вопросов о состоянии человека.

Проведение посмертной судебно психиатрической экспертизы

Часто в ходе судебного разбирательства по гражданским и другим делам возникает необходимость обращения за помощью к экспертам и специалистам, обладающим специальными познаниями с целью получения разъяснений, заключений по интересующим стороны вопросам.

Порядок назначения, проведения экспертизы регламентирован ст. 79-87 ГПК РФ, главой 27 УПК РФ, ст.26.4 КоАП РФ, 82-87 АПК РФ, ранее в выпуске Европейского эксперта в статье «Заключение специалиста – доказательство в суде» я подробно раскрыла эту тему и в данной статье хотела бы остановиться на вопросах подготовки дела к назначению и проведению экспертизы, а так же о подборе источников информации, необходимых при проведении экспертизы.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон