Home » Статьи » Расчет общей суммы акциза для уплаты в бюджет

Расчет общей суммы акциза для уплаты в бюджет

Таможенные платежи: исчисление

При перемещении товаров через таможенную границу России обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает как при ввозе товаров (с момента пересечения таможенной границы), так и при вывозе товаров (с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории нашей страны). В соответствии со ст. 318 Таможенного кодекса РФ (далее — ТК РФ) к таможенным платежам относятся.

ввозная и вывозная таможенные пошлины; НДС и акциз, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию России; таможенный сбор — платеж, уплата которого является одним из условий совершения таможенными органами действий, связанных с таможенным оформлением, хранением, сопровождением товаров .

Перечень документов, которые следует представить таможенному органу для подтверждения сведений таможенной стоимости ввозимых и вывозимых товаров, регламентирован Приказом ФТС России от 25.

Бухучет инфо

Если в этих операциях задействованы подакцизные товары первой группы, то их стоимость для целей налогообложения определяется исходя из максимальных отпускных цен без учета акциза на аналогичные товары.

Максимальная цена определяется за 10 дней, предшествующих дню реализации этих товаров.

Если в этом периоде аналогичная продукция не реализовывалась, то для определения оборота применяются рыночные цены без учета акциза, сложившиеся в данном регионе. Сумма налога, подлежащая начислению в бюджет, определяется по формуле: H – стоимость подакцизной продукции исходя из максимальных или рыночных цен с учетом акциза. Если на подакцизные товары установлены твердые ставки (товары второй группы), акцизы уплачиваются также с сумм денежных средств, получаемых организациями за производимые и реализуемые ими подакцизные товары в виде финансовой помощи, пополнения фондов специального назначения, а также со стоимости опциона.

Акцизы: практика применения налоговых вычетов

Справочно: ставки акцизов приведены в приложении 1 к Налоговому кодексу РБ (в ред.

Закона РБ от 10.01.2011 № 241-З) (далее – НК РБ) и в Указе Президента РБ от 30.08.2011 № 378 «Об установлении ставок акцизов на отдельные подакцизные товары». Ставки акцизов установлены твердыми (специфическими), и их применяют в зависимости от объема подакцизных товаров; 1) предъявленные (уплаченные) на территории Республики Беларусь при приобретении (получении) подакцизных товаров (ввозе на территорию Республики Беларусь подакцизных товаров), использованных для производства других подакцизных товаров (подп.
2.1 п. 2 ст. 123 НК РБ). Плательщики, производящие подакцизные товары, – это организации (индивидуальные предприниматели), осуществляющие производство подакцизных товаров из любого вида сырья (давальческого или собственного) и (или) с использованием подакцизных товаров.

Расчет общей суммы акциза для уплаты в бюджет

В современном мире налог на добавленную стоимость считают важным элементом государственных финансов. В условиях глобализации он стал вспомогательным фактором интеграции, так как взимается на каждой стадии создания добавочной стоимости, укрепляя связи между поставщиками и покупателями, поддерживая стабильность экономики.

Преимуществом налога на добавленную стоимость является то, что он исключает возможность двойного налогообложения, так как под его действие попадает только добавленная стоимость, а не оборот или конечное потребление.

Налог на добавленную стоимость

(НДС) – это один из самых распространенных косвенных налогов (иначе – налогов на потребление).

В соответствии с НК РФ, НДС облагаются товары, услуги, реализованные или переданные безвозмездно на территории государства. Налоговым периодом для всех плательщиков является квартал (вычеты по НДФЛ предоставляются раз в год). Декларации должны быть сданы не позже 20 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (пример: подать отчетность за второй квартал нужно до 20 сентября).

Его суть состоит в добавлении к цене при продаже определенного процента налога. Этот налог уплачивается покупателем продавцу, а тот переводит его в бюджет государства. Взимается в большинстве государств мира. Поскольку налог относится к категории косвенных – то, по умолчанию, включается в стоимость практически любого товара или услуги. Для лучшего понимания сути НДС можно представить цену любого товара как сумму добавленных стоимостей, т.е.
увеличений цены в процессе превращения какого-либо исходного сырья в готовый продукт.

Например: уплачивается процент НДС от продажной стоимости зерна, затем от стоимости, произведённой из него муки, затем выпеченного хлеба и, наконец, из цены, проданной в магазине буханки.

Как рассчитать сумму акциза?

Порядок расчета акциза установлен в ст. 194 НК РФ . сумма акциза по каждому виду подакцизных товаров исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки .

Сумма акциза = ставка акциза (обязательно в рублях и копейках за единицу измерения товара), умноженная на налоговую базу (объем реализованной продукции) в натуральном выражении. Сумма акциза = (налоговая база (стоимость реализованной продукции, определенная по каждому виду подакцизных товаров), умноженная на ставку акциза (в процентах от стоимости)) / 100% Сумма акциза = (налоговая база в натуральном выражении (объем реализованной, переданной, ввезенной продукции), умноженная на специфическую ставку акциза (в рублях и копейках за единицу товара)) + (налоговая база (расчетная стоимость реализованной продукции, определенная по каждому виду подакцизных товаров), умноженная на адвалорную ставку акциза (в процентах к расчетной стоимости) / 100% Общая сумма акциза должна определяться как сумма, полученная в результате сложения сумм акциза.

Расчет суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет с учетом налоговых вычетов

13 декабря 2019 года, отель «Холидей Инн Сущевский» IV Практическая конференция журнала «Налоговые споры» «Оптимальное налогообложение – 2019 (Налоговая оптимизация: пределы допустимого и возможного)» С – сумма акциза; О – налоговая база (объем реализованной продукции) в натуральном выражении; А – ставка акциза (в рублях и копейках за единицу измерения товара); В – сумма налоговых вычетов; С – сумма акциза; О – налоговая база (стоимость реализованной продукции, определенная по каждому виду подакцизных товаров); А – ставка акциза (в процентах от стоимости); В – сумма налоговых вычетов; С – сумма акциза; Ос – налоговая база (объем реализованной продукции) в натуральном выражении; Оа – налоговая база (стоимость реализованной продукции, определенная по каждому виду подакцизных товаров); Ас – специфическая ставка акциза (в рублях и копейках за единицу измерения товара); Аа – адвалорная ставка акциза (в процентах от стоимости); В – сумма налоговых вычетов.

Тема 4

1) как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении – по товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения); 2) как стоимость реализованных товаров, исчисленная исходя из рыночных цен, без учета акциза, НДС – по товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в %) ставки.

Сумма акциза по товарам, в отношении которых установлены адвалорные ставки, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Налогоплательщик, реализующий производимую им подакцизную продукцию, либо производящий подакцизные товары из давальческого сырья, обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму акциза.

В расчетных документах сумма акциза выделяется отдельной строкой.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон