Home » Статьи » Расчет среднего заработка для отпускных после 1 5

Расчет среднего заработка для отпускных после 1 5

Отпускные в 2015 году: подробные разъяснения

Согласно ст.120 ТК РФ «продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается». При этом в число календарных дней отпуска не входят нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

Поэтому, если работник берет отпуск, допустим, с 1 ноября 2015 года на 14 календарных дней, то выходить ему на работу нужно будет не 14 ноября, а 15 ноября, поскольку 4 ноября – День народного единства, праздничный нерабочий день.

Нерабочие праздничные дни перечислены в ст.112 ТК. Но каждый год правительство РФ выпускает постановления о переносе выходных дней в случаях, когда на них приходятся нерабочие праздничные дни (см.

Отпуск: как исчислить средний заработок, сохраняемый за его время

Женщина, отработавшая в организации более года, уходит в отпуск.

Подготовлен проект переноса выходных в 2019 году ).
В числе 12 месяцев, принимаемых для расчета отпускных, имелись 2 месяца, в которых она находилась на больничном по уходу за ребенком. Оплата листка по временной нетрудоспособности производилась в размере 100 % среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности. Вместе с тем оплата труда в эти месяцы оказалась ниже, чем в остальных месяцах, взятых для расчета отпускных.

При исчислении сохраняемого среднего заработка следует учитывать заработную плату, начисленную за работу, обусловленную трудовым договором с нанимателем (п. 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47; далее – Инструкция № 47).

Расчет среднего заработка для отпускных после 1 5

Вопрос: В числе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для оплаты трудового отпуска, имелся месяц, в котором в соответствии с законодательством работник получил пособие по временной нетрудоспособности в размере 80%, но в данном месяце также было выплачено вознаграждение по итогам работы за год.

Как рассматривать этот месяц для расчета отпускных по сравнению с другими месяцами: вознаграждение брать в полном объеме или в размере 1/12?

Можно ли данную ситуацию рассматривать применительно к нормам п.13 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.03.2006 № 37 (далее — Инструкция № 37), и как понимать последний абзац данного пункта

«…если в месяцах, когда работник освобождался от работы, он имел заработок выше, чем в полных месяцах, то эти месяцы не исключаются»

?

Что надо знать об отпуске после декрета?

Как предоставляется отпуск после декретного отпуска, и полагается ли работнице в этот период вообще освобождение от работы, ведь она и так довольно долго «гуляла»?

Ответ: В случае если в месяце, принимаемом для исчисления среднего заработка, работник часть дней не работал, но согласно лицевому счету в нем были произведены выплаты премий, вознаграждений по итогам работы за год, то при исчислении среднего заработка эти месяцы из расчета не исключаются.

Если у вас возникает такой вопрос, значит, эта статья написана точно для вас.

Государство гарантирует своим гражданам социальную защиту: льготы и гарантии, в том числе и возможность сделать передышку в работе и не остаться в этот период без средств к существованию. Согласно 255 и 256 статьям Трудового кодекса Российской Федерации, забеременев, женщина получает право на сто сорок оплачиваемых календарных дней: семьдесят до родов и столько же после. После рождения ребенка появляется право на отпуск по уходу за ним в течение полутора или трех лет.

Оба этих периода оплачиваются: первый из расчета среднедневного заработка за каждый день (практически как и в «обычном» отпуске), а второй в размере сорока процентов от средней заработной платы.

Как пойти в очередной отпуск после отпуска, связанного с рождением ребенка или с уходом за ребенком?

Здравствуйте! Мне нужна ваша помощь, чтобы разобраться в моей ситуации.

В конце октября 2011 года я ушла в отпуск по беременности и родам, который закончился 28 марта. Я сразу же вышла на работу. А так как я работаю в школе, то в отпуск я всегда уходила с 1 июля (примерно).

Мне заявили, что я не имею права пойти в очередной отпуск, как и все мои коллеги, с 1 июля, потому что я после отпуска по беременности и родам проработаю (до июля 2012-го) всего 3 месяца.

Расчет пособия по уходу за ребенком

Согласно российскому законодательству, детское ежемесячное пособие до 1.5 лет в форме страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию выплачивается в 2019 году лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком (то есть прерывающему свою профессиональную деятельность), и перестает начисляться с момента выхода на работу или со следующего месяца, когда ребенку исполнится полтора года.

Я разыскала информацию, по которой я все же имею право на очередной отпуск в июле-августе (всего 56 дней). Если это действительно так, то сохраняется ли это количество отпускных дней (или оно должно уменьшиться) и как будут рассчитаны мои отпускные? исходя из этих предшествующих будущему отпуску 3 месяцев? Прошу помощи. работаю в сфере образования, следовательно отпуск только в летний период.

Фактически получателем ежемесячной выплаты (пособия) не обязательно является мать — она может перечисляться отцу, бабушке или другому родственнику.

а также опекуну — но только одному человеку, осуществляющему уход за ребенком. Правовое регулирование осуществляется Федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей »

.

Процедура расчета пособия до 1.5 лет учитывает множество факторов: факт трудоустройства, размер зарплаты до ухода в отпуск, количество предыдущих детей, регион проживания и другие.

Как рассчитываются отпускные, или Сколько стоит отдых работника

Под словом «отпуск» подразумеваются сразу несколько понятий: основной ежегодный и дополнительный, предусмотренный для отдельных категорий сотрудников; за свой счет, учебный, декретный, по уходу за ребенком. Каждый из этих нерабочих периодов оплачивается по-своему, а некоторые не оплачиваются вовсе.

Но вопрос, как рассчитываются отпускные, рассматривается, прежде всего, в связи с «обычным» отпуском, который ежегодно предоставляется каждому работнику и гарантирован трудовым законодательством.

К очередным отпускам работников ответственные службы – отдел кадров и бухгалтерия – готовятся заранее. Во-первых, отдыхающего сотрудника нужно кем-то заменить, во-вторых, деньги, причитающиеся отпускнику, должны быть выплачены самое позднее – за 3 дня до его ухода. Законодательство предписывает организациям планировать отдых персонала наперед, расписывая график на весь календарный год – это позволяет упорядочить очередность предоставления отпусков и заблаговременно заложить в бюджет необходимые суммы.

Средний заработок

— средняя величина заработной платы работника за определенный период времени.

имеет значение для расчета отпусков.

пособий по временной нетрудоспособности. а также для определения размера назначаемых пенсий и пособий.

В настоящее время для исчисления среднего заработка в целях расчета отпускных и компенсация за неиспользованный отпуск (далее КНО), следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922

«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

(далее Постановление) заработная плата. начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время; заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам; заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ.

оказания услуг )

Средний заработок

Средний дневной заработок для расчета отпускных/компенсации = Заработок, начисленный за расчетный период. 12. Среднемесячное число календарных дней (29,3) Средний дневной заработок = Заработок, начисленный за расчетный период: (29,3 × Количество полностью отработанных календарных месяцев расчетного периода + Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)) Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце, входящем в расчетный период = Среднемесячное число календарных дней (29,3 дн.).

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон