Home » Статьи » Расследование краж на транспорте

Расследование краж на транспорте

Организация расследования карманных краж на первоначальном этапе

На первоначальном этапе расследования важно по имеющимся отдельным сведениям установить недостающую, наиболее трудно выявляемую, скрытую и в то же время самую ценную часть информации: сведения о личности карманника и местонахождении похищенного имущества. Н.Г. Шурухнов утверждает, что раскрываемость краж прежде всего зависит от эффективности деятельности следователя (дознавателя) на данном этапе расследования, выбора наиболее оптимальных направлений поиска преступников, установления каналов сбыта похищенного, мест их хранения и т.п.

[11, с. 112]. Последнее непосредственно зависит от знания следователем (дознавателем) особенностей расследуемых дел.

Методика расследования краж на воздушном транспорте

Уголовный закон различает: кражу – тайное похищение имущества (ст.

1) первоначальный этап расследования преступлений, включая и карманные кражи, совершаемые в общественном транспорте, оказывает значительное влияние на раскрываемость преступлений.
158 У К РФ); грабеж – открытое похищение имущества без насилия или с насилием, не опасным для жизни и здоровья (ст. 161 УК РФ); разбой – нападение с целью завладения имуществом, совершенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия (ст. 162 УК РФ). Понятие и содержание криминалистической характеристики хищений, совершаемых на объектах транспорта, обусловлены особенностями обстановки и способа совершения таких преступлений.
Важность уточнения криминалистической характеристики хищений, совершаемых на транспорте, обусловливается большой распространенностью этих преступлений и сложностью в обнаружении и изобличении преступников.

Преступления данного вида характеризуются своей низкой раскрываемостью.

Расследование краж на транспорте

11 октября 2013 г. назначена защита диссертации на соискание степени кандидата юридических наук по теме:

«Особенности расследования краж, совершаемых на железнодорожном транспорте из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем»

(специальность 12.00.12 – криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность).

Защита будет происходить на заседании диссертационного совета Д 212.282.03 Белоусов А.В.

Особенности расследования краж, совершаемых на железнодорожном транспорте из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем: автореф. Белоусов А.В.

Рекомендуем прочесть:  Выселение по суду

Расследование краж на транспорте

Кража — тайное хищение чужого имущества.

дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2013. С. 28. // Авторефераты диссертации по юридическим наукам. Сайт «Правовые технологии». URL: http://www.lawtech.ru/document/2013avtoref1458 (дата обращения: укажите свою дату ).
Это преступление среди других преступлений, посягающих на государственное, коллективное и личное имущество граждан, относится к наиболее распространенных и опасных.

В криминалистической методике расследования краж разработано много отдельных методик, в зависимости от предмета посягательства, способа совершения и сокрытия, места реализации преступного умысла, в частности, относительно расследования: краж, связанных с проникновением в помещения (квартир, общежитий, транспортных средств, гардеробов, магазинов и тому подобное); краж материальных ценностей из цехов промышленных предприятий, предприятий коммунального хозяйства, сельскохозяйственных предприятий, грузов на транспорте (железнодорожном, речном, морском, воздушном); краж личных вещей граждан на вокзалах, в поездах; карманных краж (в общественном транспорте, на рынках) и тому подобное.

Следователи Тюменского ЛО МВД на транспорте завершили расследование ряда краж в поездах дальнего следования

Следователями Тюменского линейного отдела МВД России на транспорте завершено расследование двух уголовных дел, возбужденных по фактам краж, совершенных в пассажирских поездах.

Так, в августе 2014 года к сотрудникам транспортной полиции Тюмени с заявлением о краже мобильного телефона обратился пассажир поезда № 331 сообщением «Новый-Уренгой — Уфа».

Мужчина пояснил, что по прибытии поезда на станцию Тюмень обнаружил пропажу мобильного устройства.

В ходе грамотно спланированных оперативных мероприятий, проведенных транспортными полицейскими, личность злоумышленника была установлена. Им оказался житель деревни Мичурино Челябинской области, 1984 года рождения.

В кротчайшие сроки злоумышленник был задержан.

Сотрудники транспортной полиции установили, что кражу злоумышленник совершил, воспользовавшись сном попутчика.

Исторический анализ деятельности органов, осуществлявших расследование краж личного имущества на железнодорожном транспорте после распада Российской империи

Исторический анализ деятельности органов, осуществлявших расследование краж личного имущества на железнодорожном транспорте после распада российской империи Упразднение жандармской железнодорожной полиции с приходом советской власти в 1917 году привело к ухудшению оперативной обстановки, росту краж частной собственности пассажиров на железных дорогах.

Выход из сложившейся ситуации виделся в создании рабоче-крестьянской железнодорожной милиции, переданной в ведение Народного комиссариата внутренних дел РСФСР (далее — НКВД). На нее возлагалось выполнение общих и специальных функций с учетом специфики территории обслуживания. К последним относились борьба с кражами на станциях и в пути, с хищением железнодорожного имущества, надзор за очисткой пути и уборкой подвижного состава, охрана порядка при массовом скоплении людей на вокзалах и в поездах и т.

ДИПЛОМРасследование краж личного имущества граждан на железнодорожном транспорте

3.2.

Рекомендуем прочесть:  Невовремя перечислены алименты

Тактические особенности допроса и очной ставки при расследовании по горячим следам краж личного имущества граждан на железнодорожном транспорте 47 познаний следственными аппаратами ОВД // Повышение эффективности использования криминалистических методов и средств расследования преступления. — М. 1985. — с. 93. 2.8 Краенский Е.

А. Выявление и устранение обстоятельств, способствующих совершению краж личного имущества граждан на железнодорожном транспорте // ВНИИ МВД СССР. Вопросы 2.10 Мозговой П. П. Князев В.

А. Методика расследования и раскрытия хищений грузов на железнодорожном транспорте: Учебное пособие, Горький: Высшая школа, 1977.

— с. 168. 2.11 Облаков А. Ф. Организация и тактика проведения расследования краж личного имущества на железнодорожном транспорте: Учебное пособие, Хабаровск: Высшая школа, 1986.

Расследование краж на транспорте

Оперативники уголовного розыска отдела МВД России по Рязанскому району совместно с коллегами из рязанского городского УМВД задержали 37-летнего жителя области, который подозревается в кражах из домов, дач и гаражей в поселке Искра. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД по Рязанской области.

В полицию за последние две недели поступило несколько сообщений о кражах в поселке Искра. Полицейские установили, что схема хищения во всех случаях была простой – злоумышленник взламывал дверь или окно дома и, проникнув внутрь, похищал электроинструменты. В одном из эпизодов злоумышленник «вскрыл» гараж и похитил видеорегистратор.

В начале расследование этих краж немного забуксовало – «следы», оставленные на месте преступлений, напрямую на подозреваемого не «выводили», свидетелей сразу найти не удалось.

Завершено расследование краж, совершённых на территории Красноярского речного порта

Сибирским линейным управлением МВД на транспорте завершено расследование уголовного дела в отношении 39-летнего красноярца, совершившего за одну ночь две кражи в красноярском речном порту. Факт хищения был совершён в январе этого года.

Злоумышленник пробрался в сварочный цех порта и похитил сварочный кабель. Затем он взломал контейнер торговой точки, из которого взял всё, что смог унести: инструменты, верхонки, мыло, стиральные порошки, канцелярские принадлежности, туалетную бумагу. Прихватил и деньги — мелочь для сдачи, лежавшую на прилавке.

Краденое сгружал в сумки и порциями перетаскивал к забору, намереваясь затем вывезти на такси.

Там же, у забора, преступник и был задержан с поличным сотрудниками ЧОП. Ущерб от украденного превысил 40 тысяч рублей.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон