Home » Статьи » Расторгнуть договор осаго по собственной инициативе

Расторгнуть договор осаго по собственной инициативе

Расторгнуть договор осаго по собственной инициативе

Расторгнуть договор осаго по собственной инициативе

Справочная Вход в аккаунт

В моей практике был такой случай. Ко мне обратилась за консультацией молодая пара. Они застраховали свой автомобиль по ОСАГО на полгода, а через 4 месяца продали. И еще через два месяца пришли ко мне с вопросом, не нужно ли им доплатить за оставшиеся полгода.

«Подстраховались», на всякий случай. Конечно, я им объяснила, что не нужно.

И более того, они могли бы вернуть часть денег за два неиспользованных месяца, если бы пришли сразу после продажи. Вот так. Страхуемся-страхуемся, и до сих пор не знаем свои права.

Что же нужно знать в данной ситуации? Если полис на момент продажи автомобиля еще не закончился, то можно получить в страховой компании оставшуюся часть страховой премии .

Воздушный кодекс РФ, N 60-ФЗ

| ст 107 Статья 107.

Прекращение по инициативе перевозчика действия договора воздушной перевозки пассажира, договора воздушной перевозки груза 1.

Перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза в следующих случаях: 1) нарушение пассажиром, грузовладельцем, грузоотправителем паспортных, таможенных, санитарных и иных установленных законодательством Российской Федерации требований в части, касающейся воздушной перевозки, при международных воздушных перевозках также правилами, определенными соответствующими органами государства вылета, назначения или транзита; 2) отказ пассажира, грузовладельца, грузоотправителя выполнять требования, предъявляемые к ним федеральными авиационными правилами; 3) если состояние здоровья пассажира воздушного судна требует особых условий воздушной перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами, а равно создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц.

Страхование жизни при ОСАГО: обязательно или нет

Нужно оформить автогражданку, а компания навязывает дополнительные услуги?

Насколько эти действия правомерны? Как избежать лишних затрат? В соответствии с нормативными актами необоснованный отказ от заключения соглашения, являющегося публичным, как и попытка присовокупить к нему любой платный сервис противоречит закону. Такие нарушения караются штрафными санкциями, которые применяются к должностному лицу.

Правовая база

Цель системы принудительного осуществления защиты автогражданской ответственности собственников ТС – охрана интересов пострадавших в ДТП. Компания за обусловленную премию обязуется возместить вред, нанесённый невиновному участнику в отношении его имущества, жизни и здоровья, при наступлении определённого события, которое именуется страховым случаем.

Самые полезные и бессмысленные полисы

Страхование жизни и здоровья от падения летающего объекта, страхование от потери ключей и укуса клещей — за последние годы страховые компании и банки преуспели в навязывании гражданам страховок.

Но с 1 июня от такого полиса можно отказаться и вернуть все деньги. Другой вопрос, от всех ли дополнительных страховок нужно отказываться. «У многих банков есть свои аффилированные страховые компании. И если говорить о кредитовании и навязывании страховых услуг, то цепочка получается такая: ты приходишь взять автокредит, и тебе говорят: только при условии страхования. Ты идешь в страховую компанию, там тебе говорят — извините, у нас полис только с допуслугами, либо расширенное покрытие, либо никак.
И обезвредить всю эту цепочку практически невозможно.

Судебная практика такова, что кредитование со страхованием признается нормальным при условии, что была предоставлена возможность выбора.

Досрочное расторжение договора ОСАГО: основные правила

Периодически возникают ситуации, когда водители хотят вернуть деньги, вложенные в покупку автостраховки. Самая распространённая причина – продажа транспорта.

Действительно, почему бы не получить обратно тысячу-другую рублей, если такая возможность предусмотрена законодательством. Вернуть деньги за осаго нет так уж и сложно. Потребуется всего несколько простых шагов, а также выполнение ряда условий.

В каких случаях предусмотрено досрочное расторжение договора ОСАГО: Страхователь вправе расторгнуть договор осаго, если автомобиль был продан и сменил собственника, что подтверждается перерегистрацией ТС. Владелец транспортного средства ушёл из жизни (для получения денежных средств даже не придётся вступать в права наследования).

Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги?

Могу ли я расторгнуть договор ОСАГО? Если вы решили разорвать договор автогражданки досрочно, то вам следует знать, что это можно сделать далеко не всегда. Законодательство достаточно точно определяет основания для расторжения договора ОСАГО.

Например, если вы отъездили только 4 первых месяца своей страховки на машине, а затем решили, что оставшийся период не будете на ней ездить (скажем, уезжаете в длительную командировку), то страховщик имеет все основания отказать в досрочном прекращении договора ОСАГО. Дело в том, что в законе описаны только несколько вариантов, когда возможно расторжение договора ОСАГО по инициативе страхователя. А именно:

  • При лишении страховщика лицензии;
  • При других обстоятельствах.
  • При продаже авто (когда меняется собственник);

С первым пунктом, расторжением ОСАГО при продаже автомобиля, все относительно ясно.

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ

| ст 80 ТК РФ Статья 80.

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Расторжение договора по КАСКО

Необходимость в прекращении действия страхового соглашения КАСКО у автовладельцев возникает довольно часто.

Причинами могут быть намерение продать автомобиль, полное погашение банковского кредита, проблемы со страховщиком и иные. Прекращение КАСКО может быть осуществлено по инициативе любого из участников сделки (страхователя, страховщика).

Процедура не запрещена в законодательном порядке, но досрочное расторжение договора КАСКО отличается некоторыми нюансами. Клиенту следует четко представлять все этапы несложной процедуры и последовательность действий, так как любая страховая организация относится к подобным инициативам без особого энтузиазма. Основания и порядок расторжения сделки Законодательно предусмотрены основания для расторжения договора КАСКО в досрочном порядке (ст.

958 ГК РФ)

Расторгнуть договор осаго по собственной инициативе

Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия?

Какие товарынельзя вернутьили обменять?

Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС? Как делится имуществопри наследованиипо закону? Как поехать учитьсяпо обмену? Как рассчитатьбудущуюпенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС?

«Электронный журнал «Азбука права», 07.11.2016 КОГДА МОЖНО ДОСРОЧНО РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР ОСАГО?

Н а какой срок заключается договор ОСАГО Договор ОСАГО заключается сроком на один год с правом ежегодного продления (п.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон