Home » Статьи » Раздел имущества при разводе ипотека судебная практика

Раздел имущества при разводе ипотека судебная практика

Раздел имущества при разводе ипотека судебная практика

Раздел ипотечной квартиры при разводе

— довольно часто возникающие процессы судебного разбирательства в нашей практике, поскольку ипотека, как правило, это долгосрочная перспектива оформления права собственности на нее, находится под обременением кредитного учреждения, оформляется на срок, более нескольких лет, в течение которых супруги вполне могут принять решение о прекращении брака. Вместе с тем, как и все иное имущество, оно является совместно нажитым (ст.

34 СК РФ), соответственно подлежит разделу. Но, как мы говорили выше, квартира, приобретенная в ипотеку, не является собственностью, поскольку находится под обременением банка. Поэтому, как таковой ее раздел невозможен, только лишь раздел «платежей», выдел денежной компенсации при условии, что недвижимость остается у одной из сторон спора и т.п.

Развод раздел имущества

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на разделе имущества при разводе. Для того чтобы направить свой вопрос нашему специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными — укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!

Судебная практика по разделу имущества

В случае отсутствия договоренности межу супругами о разделе имущества, распределение долей производится в судебном порядке по требованию одного из супругов (ст.

Конфиденциальность информации гарантируется . ипотека Известно, что нажитое в период брака имущество после его расторжения делится поровну, поэтому решение вопроса — развод раздел имущества, ипотека. также решается в судебном порядке. Исключением из этого правила вполне может стать недвижимое имущество, приобретенное в ипотеку.
38 СК РФ). Вопрос о разделе имущества. нажитого в браке, может возникнуть у супругов не только в результате развода. Часто в суд обращаются с иском о разделе имущества в следующих случаях: в период брака по различным причинам, например, один из супругов хочет отдать в дар часть своего имущества близким родственникам или погасить свои долги; причиной раздела имущества может быть и прекращение семейных отношений между супругами, находящимися в браке; после расторжения брака ; в случае требования кредиторов о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Раздел имущества при разводе ипотека судебная практика

Судебная практика Ипотека и развод — анализ споров: кто платит при разводе?

В последние годы количество бракоразводных процессов в России стабильно остается на высоком уровне. Довольно большая часть из них происходит через суд в связи с тем, что между супругами имеется спор относительно раздела имущества и долговых обязательств.

Нередко такой спор осложнен наличием действующего ипотечного кредита, оформленного супругами с целью приобретения жилья. Основная сложность в ипотечно-бракоразводных делах вызвана непониманием сторон, а нередко и судами, вопроса о том, как правильно при разделе имущества и обязательств супругов должны совокупно применяться нормы семейного законодательства, устанавливающего общие правила раздела имущества супругов, и законодательства гражданского, содержащего нормы о залоге, переводе долга, изменении условий договора и солидарных обязательствах.

Индивидуальное предпринимательство

Раздел ипотеки при разводе Многие мечтают создать благополучную семью, ячейку общества, обзавестись собственным жильем.

Иногда, для покупки жилья, семейным парам приходится обременять себя ипотекой. Не всегда семейные отношения складываются удачно, пары разводятся и возникают новые проблемы.

В первую очередь, проблему составляет раздел недвижимости, взятой в ипотеку. Как при разводе делится ипотека? Вот главная проблема, интересующая половину семейных пар. Развод при наличии ипотеки имеет большое количество нюансов. Попробуем разобраться в них. Сложности раздела ипотеки при разводе Чаще всего, развод и раздел имущества проходит только в судебном порядке, т.к. процесс является сложным и долгим.

Раздел имущества при разводе, если квартира в ипотеке

Помимо эмоциональных волнений развод сопровождается еще одной проблемой — разделом имущества.

Очень сложно поделить все, нажитое за годы совместной жизни.

Раздел квартиры, находящейся в ипотеке, при разводе кажется невозможным. Но к счастью, это не так. Раздел ипотеки вполне возможен как пополам между супругами, так и в соответствии с брачным контрактом.

Конечно, лучше поделить собственность самим, по соглашению сторон.

Раздел ипотеки при разводе

В юридической практике бывают процессы, когда необходимо решать вопросы, связанные с разводом и последующим делением квартиры, купленной в ипотеку.

Так вы сможете сэкономить средства на судебные издержки и сберечь нервы. Как происходит раздел имущества при разводе, если квартира в ипотеке? Что делать с ипотекой при разводе? Квартира, купленная в браке, является собственностью обоих супругов вне зависимости от того, на кого она оформлена и кто за нее платит кредит.

Сложность вопроса ипотеки Развод является фактическим прекращением брачных и семейных отношений между двумя людьми.

Мало кто из семейных пар, решающихся на такой шаг, понимает, что этот момент весьма деликатный, и при наличии подобного спора раздел ипотеки осуществить другим путем – кроме как через судебное разбирательство – вряд ли может быть возможным.
Когда два человека заключают брак, они попадают под регулирование семейных, гражданских, имущественных и правовых отношений законом.

Многие молодые семьи в случае вступления в брак тут же приобретают жилье в ипотеку, ведь часто получается так, что у них не находится денег для покупки квартиры на собственные деньги и нет даже возможности взять кредит.

Раздел кредитов, ипотеки супругов при разводе

Раздел кредитов и ипотеки при разводе является одним из сложнейших видов раздела совместно нажитого имущества.

В первую очередь это связано с наличием третьей стороны – банка, чье мнение также будет учитываться при разделении обязательств. Раздел кредитов супругов при разводе В случае развода раздел кредитов между супругами, равно как и других видов обязательств, осуществляется согласно долям во всем совместно нажитом имуществе. При получении кредита в кредитном учреждении, прочие обязательства (например, долги) возникают в обычном гражданском обороте, и в качестве их подтверждения будут выступать платёжные документы либо расписки.

Кредит, на приобретение жилья, называется ипотечным и считается залоговой формой, при которой купленное жилье находится в залоге у кредитора.

Задать вопрос юристу

Ипотека и раздел имущества при разводе

Очень непростой является ситуация, которая возникает между супругами, находящимися в бракоразводном процессе в случае возникновения вопроса о выплате кредита за ипотеку, который был взят ими ранее. В современном значении, понятие «ипотека» означает форму залога, приобретаемого недвижимого имущества, в качестве гарантии выполнения обязательств перед кредитором, который, в свою очередь, имеет право, реализовав данное имущество, получить удовлетворение в случае невыплаты кредита.

В настоящее время, ипотечный кредит все больше распространяется в нашем современном обществе. Почти каждый банк оказывает услуги по ипотечному кредитованию.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон