Home » Статьи » Размер госпошлины по искам о защите прав потребителей

Размер госпошлины по искам о защите прав потребителей

Размер госпошлины по искам о защите прав потребителей

Государственная пошлина по искам о защите прав потребителей

По искам о защите прав потребителей по общему правилу граждане освобождаются от уплаты пошлины (п. 3. Ст. 17 Закона о защите прав потребителя).

Однако в случае если сумма иска превышает 1 млн.

руб. согласно статье 333. 36 НК РФ, потребителю придется заплатить государственную пошлину. Так, согласно п. 3 ст. 333.36 НК РФ пошлина будет рассчитываться путем вычитания из суммы, превышающей 1 млн.

руб. исчисленной по общим правилам (см.

п/п 1 п. 1 ст. 333.19) суммы госпошлины по цене иска равной 1 млн.

Юрист Куц Валентина Владимировна

Юрист Куц Валентина Владимировна

Какие отношения регулируются законодательством о защите прав потребителей, с разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации Вы можете ознакомиться в Постановлении Пленума Верховного Суда от 28.06.2012 г.

руб. Приведем наглядный пример. Предположим, Ваша сумма иска равна 1 500 000 рублей. 1. Смотрим ст. 333.19 НК РФ, согласно которой государственная пошлина при цене иска свыше 1 млн. равна = 13 200 + (цена иска – 1 млн.) х 0,5 %. Подставляем наше число и получаем = 13 200 + (1 500 000 – 1 000 000) х 0,5 = 15 700 руб.
№17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», прочитать Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-1 (в действующей редакции). Дела по искам о защите прав потребителей подведомственны судам общей юрисдикции В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП) исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора.

Юридические советы

Алексей Корягин, председатель Объединения потребителей России Государство и общество – нужна общая повестка.

Но где общественные советы?Владимир Путин вновь в своем очередном Послании проводит мысль о необходимости укреплять взаимосвязи и доверие между гражданским обществом и органами власти. Социальный гражданский потенциал страны — он считает — бесценным при реализации планов развития России. Как считает Владимир Путин

«в целом мы должны значительно расширить возможности площадок, на которых идет диалог государства и общества, в первую очередь Общественной палаты и региональных общественных палат»

.В общественных палатах Президент видит коллективных экспертов законопроектов и государственных решений, в том числе, и в рамках нулевого чтения, «которое призвано служить эффективным механизмом обратной связи».

Государственная пошлина при рассмотрении дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств

По общим правилам, предусмотренным ст.

132 ГПК РФ, к исковому заявлению при его подаче прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, за исключением случаев, когда истец освобожден от уплаты данной пошлины. Как следует из пп. 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей »

, на отношения, возникающие из договоров личного и имущественного страхования, распространяется действие Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Бесплатные юридические консультации по вопросам уплаты госпошлины

Настоящий раздел сайта является справочным.

На основании вышеизложенного Постановления, судьи районных судов и мировые судьи по исковым заявлениям по спорам, вытекающим из договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, не требуют от истцов уплаты государственной пошлины, учитывая, что в соответствии со ст.

содержит в себе наиболее интересные вопросы и ответы по теме страницы.

Страница основана на вопросах, присылаемых посетителями нашего ресурса и ответах, подготовленных нашими специалистами. Раздел постепенно будет пополняться наиболее интересными и актуальными вопросами по рассматриваемой тематике. Как правильно рассчитать размер государственной пошлины при обращении физического лица в суд с иском к компании-застройщику о взыскании неустойки по договору долевого участия?
Как показывает практика, при обращении физического лица в суд с иском к компании-застройщику о взыскании неустойки по договору долевого участия суды требуют от истцов оплаты государственной пошлины по так называемому «общему порядку», без учета льгот, установленных для истцов по искам в сфере защиты прав потребителей.

Здесь необходимо пояснить.

Судебная защита прав потребителей

Приобрела в салоне сотовой связи сотовый телефон. Дома обнаружила, что телефон не заряжается. В салоне сотовой связи этот телефон забрали на проверку качества сроком на 21 день.

Взамен не предоставили на это время ничего, человек остался без связи.

На просьбу о возврате денежных средств- нам отказывают. Говорят, что ничего не вернут, пока не проверят телефон. В магазине хамят, говорят-можете подавать на нас в суд, у нас юристы, мы ничего не боимся. В центре поддержки клиентов также говорят, что ничего они не обязаны возвращать, что они могут по закону проверять технику до 45 дней, и что у них есть юристы и суды им не суды, они также ничего не боятся.
Написано 2 претензии, в магазине подписали, что они приняли. Но никакого ответа так и не последовало, мы просили предоставить их ответ в письменной форме — на каком основании они отказываются возвращать деньги.

Рекомендуем прочесть:  Собрание конференции адвокатов

Госпошлина в делах о защите прав потребителей

Итак, права потребителя нарушены, прийти к соглашению путём переговоров не удаётся и приходится прибегнуть к выяснению отношений в суде.

При подготовке документов для передачи дела в суд в перечне бумаг фигурирует квитанция об уплате госпошлины.

Однако далеко не всегда придётся действительно что-то платить. И эти расходы совершенно не зависят от исхода дела.

Необходима ли уплата госпошлины?

В самом законе о защите прав потребителей мы ответа на этот вопрос не найдём, так как он регулируется Налоговым кодексом.

Второй пункт статьи 333.36 действующего Налогового кодекса РФ содержит перечень лиц, освобождаемых от уплаты госпошлины при рассмотрении дел мировыми судьями, а также в судах общей юрисдикции.

Иск о защите прав потребителей госпошлина

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)»

от 05.08.2000 N 117-ФЗ(ред. от 03.07.2016)(с изм. и доп. вступ.

в силу с 01.10.2016) 2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются: Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1(ред. от 03.07.2016)

Госпошлина по иску о признании права собственности на квартиру по долевому строительству

Некоторые комментарии на тему признания права собственности см. в статье : Как считать госпошлину, подлежащую уплате при обращении с иском в суд?

Во-первых, определяющее в этом вопросе значение имеет применимое право к правоотношениям, возникшим из договора долевого строительства (предварительного договора купли-продажи, и проч. схемы) О схемах привлечения денежных средств граждан для строительства см.

Госпошлина в суд и закон о защите прав потребителей По общему правилу, если гражданин приобретает квартиру для личных, семейных нужд, то правоотношения регулируются, в том числе и нормами закона о защите прав потребителей .

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон