Home » Статьи » Рекультивация это капитальные вложения

Рекультивация это капитальные вложения

Охрана и рациональное использование земель

Этот подраздел отражает изменения общей площади земель с выделением орошаемых и осушенных земель, сельхозугодий и земельных участков, отводимых из земель колхозов и совхозов, а также затапливаемых и подтапливаемых, заболачиваемых, засоляемых и иссушаемых и загрязняемых сточными водами, нефтепродуктами, газообразными и твердыми отбросами и отходами. Оценивается общая площадь нарушенных земель (без торфоразработок), объемы рекультивации земель для создания сельскохозяйственных угодий и лесных (кустарниковых) насаждений, площадь снятого плодородного слоя почвы, площадь земель, нарушенных торфоразработками. Кроме того, оцениваются: общие площади эрозионно — и селеопасных земель; создание полезащитных лесных полос, лесных насаждений по оврагам, балкам, берегам рек, водоемов, на песках и других неудобных землях; террасирование крутых склонов.

Учет расходов на рекультивацию земель

Построенное здание нельзя ввести в эксплуатацию без рекультивации земель.

Каким образом расходы на рекультивацию земель отразить в бухгалтерском и налоговом учете? Давайте разбираться. Во время строительства нарушается почвенный покров земли.

Поэтому, в целях охраны земель организации-землепользователи, в том числе и застройщики обязаны проводить мероприятия по рекультивации нарушенных земель.

Об учете расходов на рекультивацию, читайте в этой статье.

Порядок отражения в бухучете расходов на рекультивацию земель зависит от того, когда они понесены: до ввода в эксплуатацию построенного объекта или после. Расходы на рекультивацию закладываются в смету и проект на строительство (п. 4.78 Методики, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1 . п. 25 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г.

Обеспечение экономической эффективности рекультивации шлаковых отвалов металлургических комбинатов

Повышение эффективности природоохранных мероприятий на металлургических комбинатах возможно при комплексном подходе, включающем в себя не только рекультивацию, но и переработку шлаковых масс. Комплексный подход позволяет металлургическому предприятию получить следующие выгоды: сокращение территории, занимаемой отвалами; снижение платы за землю и расходов на транспортирование отходов производства; улучшение экологической обстановки в отвальной зоне и вокруг нее; извлечение полезных компонентов и получение продуктов, находящих применение в различных отраслях производства.

Экономическая эффективность рекультивации и переработки шлакового отвала составляет 2,7 руб/руб.

Ключевые слова: рекультивация; переработка; шлаковый отвал; экономическая эффективность; себестоимость; плата за землю; экологические платежи.

Рекультивация и улучшение земель

Если сельскохозяйственные угодья пришли в негодность, например, из-за весеннего половодья, то их необходимо восстановить. Иначе организации грозят серьезные штрафы, а земли могут быть изъяты из оборота. Привести угодья в порядок можно с помощью рекультивации или коренного улучшения.

В каждом случае налоговый и бухгалтерский учет будут разными.

Работы по искусственному восстановлению плодородного слоя почвы называются рекультивацией. Она проводится на тех землях, которые нарушены и их невозможно использовать в сельском хозяйстве. Рекультивация проходит в два этапа. На первом – технологическом – восстанавливается рельеф, то есть засыпаются овраги, карьеры, уничтожаются отвалы горных пород и т. д. На втором этапе – биологическом – наносится плодородный слой почвы (ГОСТ 17.5.3.04-83).

Если работы не предполагают нанесения плодородного слоя, то это считается коренным улучшением земель.

Экономическая оценка эффективности рекультивации на примере Олимпиадинского ГОКа Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

Экономическая оценка эффективности рекультивации на примере Олимпиадинского ГОКа Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » МАРИНИНА О.А.

МАРИНИН М.А. Экономическая оценка эффективности рекультивации на примере Олимпиадинского ГОКа // Записки Горного института. 2014. №. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-otsenka-effektivnosti-rekultivatsii-na-primere-olimpiadinskogo-goka (дата обращения: 05.05.2018).

МАРИНИНА О.А. et al.

«Экономическая оценка эффективности рекультивации на примере Олимпиадинского ГОКа»

Записки Горного института 208 (2014). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-otsenka-effektivnosti-rekultivatsii-na-primere-olimpiadinskogo-goka (дата обращения: 05.05.2018). МАРИНИНА О.А. & МАРИНИН М.А. (2014).

Экономическая оценка эффективности рекультивации на примере Олимпиадинского ГОКа.

Рекультивация это капитальные вложения

Рекультивация земель — комплекс мероприятий, направленных на восстановление продуктивности нарушенных земель в процессе природопользования, а также на улучшение условий окружающей среды.

Нарушение земель – это процесс, происходящий при добыче полезных ископаемых, выполнении геологоразведочных, изыскательских, строительных и других работ и приводящий к нарушению почвенного покрова, гидрологического режима местности, образованию техногенного рельефа и другим качественным изменениям состояния земель. Рекультивированные земли — это нарушенные земли, на которых восстановлена продуктивность, народнохозяйственная ценность и улучшены условия окружающей среды.
2. Биологический – восстановление плодородия, осуществляемое после технического этапа и включающее комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на возобновление исторически сложившейся совокупности флоры, фауны и микроорганизмов.

Причины и последствия экологических нарушений в области недропользования и проблемы их решения

Аннотация.В данной статье рассмотрены причины нарушений окружающей среды, способы и методы исправления негативного техногенного воздействия человека, а также необходимые для этого финансовые ресурсы на примере Павлодарской области. Современные традиционные подходы к экономическому развитию в развивающихся странах базируются на количестве используемых природных ресурсов.

Это характерно в том числе и для Казахстана, так как страна обладает богатыми природными ресурсами. Чем больше используется природных ресурсов, тем лучше для страны.

Стабильное развитие отраслей добывающей промышленности увеличивает рост ВВП, растет заработная плата в этих отраслях, повышается жизненный уровень населения. Однако этот процесс наблюдается в относительно краткосрочном периоде. Здесь наблюдаются стереотипы в подходах к использованию природных ресурсов.

Рекультивация это капитальные вложения

The forms of effects of wooding have been considered on the components of environment.

The expenses have been enumerated which were connected with negative influence. The methods of business accounting of these expenses have been considered. Лесозаготовительные предприятия оказывают комплексное воздействие на окружающую среду: атмосферу, животный и растительный мир, водную экосистему, почвенный покров.

Отраслевые особенности лесозаготовки влияют на состав затрат на природопользование и, соответственно, влияют на методику их учета.

Выбор способа учета какого-либо объекта является методологическим аспектом учетной политики, под которой в российской практике понимается принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета. Э.К. Муруева предлагает для предприятий ЛПК единую методику экологического учета [1].

Охранять природу

Рост городов, строительство промышленных предприятий, появление новых производств, безусловно, отрицательно сказывается на окружающей среде. В нашей стране действуют федеральные законы, обязывающие субъекты хозяйственной деятельности придерживаться ряда ограничений с целью сохранения природной среды.

Соблюсти все необходимые правила в процессе строительства, реконструкции и функционирования предприятий, предпринимателям помогают специалисты-экологи. В Рязани такие услуги оказывает отдел радиационного контроля и экологического мониторинга ЗАО «Институт «Рязаньпроект». Об основных направлениях деятельности института в области экологии рассказывают начальник отдела радиационного контроля и экологического мониторинга Елена Бухенская и ведущий инженер-эколог Надежда Хрущёва.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон