Home » Статьи » Рса заявление на восстановление скидки

Рса заявление на восстановление скидки

Как восстановить Кбм в базе РСА

Первым делом, нужно вспомнить, проверить, в общем, выяснить, имела ли место за предыдущие годы замена водительского удостоверения. Все данные о кбм предоставляются на основании старых полисов, которые действовали в отношении водителя в прошлом страховом периоде. Данные о человеке со старым водительским удостоверением в базе АИС РСА по-прежнему будут числиться, а вот об этом же человеке, но с новым водительским удостоверением — нет.

Если водительское удостоверение менялось, то при оформлении нового полиса ОСАГО необходимо сделать об этом соответствующую отметку.

Как исправить Кбм в базе АИС РСА

В предыдущей статье «Как правильно определить Кбм » мы рассмотрели законодательные аспекты применения коэффициента бонус-малус и особенности работы базы АИС РСА.

Для этого в бланке предусмотрена графа «особые условия», в которую необходимо вписать серию и номер старого водительского удостоверения. Так же причиной может стать невнимательность оператора. Вносить данные (имя, фамилия, отчество, дата рождения) людей в базу — не машинный труд.

Но часто наши пользователи сталкиваются с ситуацией, когда база выдает ошибку или коэффициент, которые не соответствует реальному положению дел. Страхователь в течение многих лет оформлял полисы ОСАГО, убытков по его вине не происходило, а значение Кбм либо равно единице, либо не соответствует количеству лет безубыточного страхования. Первое, что нужно сделать, это проверить, не менялось ли водительское удостоверение за последние несколько лет.
Так как данные о Кбм передаются на основании уже закончившихся полисов, в базе АИС РСА может быть запись о водителе со старыми правами. Если водительское удостоверение менялось, можно попробовать сделать запрос, указав старые серию и номер прав.

Как восстановить КБМ

У многих автолюбителей возникает ситуация, когда при очередном продлении ОСАГО их ставят перед фактом, что скидки (КБМ) у них нет. Причины исчезновения Вашей скидки Вы можете прочитать в статье Пропала скидка по ОСАГО или КБМ не найден .

Для начала необходимо определить с какого момента, а именно с какого полиса и какой компании произошло обнуление или перекос КБМ.

Для этого идем на страницу проверки КБМ и несколькими запросами определяем изменения КБМ по месяцам в течение нескольких лет, пока не найдем нужный полис. Сохраняем запросы изменений вашего КБМ в течении года в электронной форме для последующей отсылки жалобы на страховую компанию (определяемся с датами запросов и какая страховая компания изменила скидку: это видно из запроса — допустим у Вас был 01.06.2015 КБМ=0,6, а 02.

Как вернуть себе деньги за все переплаты по ОСАГО и восстановить свою правильную скидку КБМ*

Если в течение нескольких лет вы ездите без аварий (либо ДТП были, но виновником были не вы), то страховщик обязан давать вам накопительную скидку, которая называется «коэффициент бонус-малус» (далее по тексту — КБМ).

Даже если вы управляете транспортным средством без ДТП всего год, уже должна быть скидка в 5%. Два года безаварийной езды – скидка 10%, три года – 15%.

И так до 50% (10 лет безаварийной езды) и ваш полис ОСАГО должен обойтись вам в полцены! Информация с сайта Росгосстраха. Но страховщики всевозможными жульническими способами эту скидку «как бы случайно» теряют, начисляя вам полную сумму страховки. Это происходит при разных случаях: поменяли права – скидка в базе РСА (Российский Союз Автостраховщиков) исчезла, заменили полис — скидка исчезла, вписали другого человека в полис — скидка исчезла.

Как восстановить бонус-малус

Если в течение нескольких лет Вы были безаварийным водителем, а в момент приобретения полиса в новом году Ваша страховая компания присваивает 3 класс, что соответствует тому, что скидки нет, нужно понять, насколько законны действия страховой компании. 3 класс присваивается водителю при первоначальном страховании.

Если по полису убытков заявлено не было, то на следующий год класс должен быть 4, равным 0,95, что соответствует 5% скидки. И так далее по 5 % за каждый год безубыточной езды. Нужно понимать, что класс присваивается каждому водителю и, если кто то из водителей оказался виновником в ДТП, к водителю будет применяться повышающий коэффициент, что отобразиться на стоимости полиса.

Такое может произойти при условии, что Вы страховались в одной страховой компании, а потом перешли в новую, которая не видит в базе РСА вашей скидки, так как предыдущая страховая не внесла данные в базу РСА.

Коэффициент безаварийности (КБМ)

Для наиболее осторожных и аккуратно управляющих своим транспортным средством водителей c 2003 года действует система особых скидок для ОСАГО — так называемый КБМ. Это принятый РСА коэффициент за езду без аварий, размер которого увеличивает или же уменьшает стоимость полиса ОСАГО.

При подсчете Кбм учитывается отсутствие или же наличие страховых случаев, ранее происходивших с водителем.

Исходя из практики страховых случаев, водителю обычно не слишком легко доказать собственную безаварийность. Представители страховых компаний крайне редко готовы стать на сторону автовладельцев, так как им невыгодно снижать стоимость оформления полиса. Пролонгируя ОСАГО, владельцы автомашин периодически сталкиваются с тем, что их КБМ рассчитан неверно и скидка, полагающаяся ранее, отсутствует. Что делать, если вам неправильно посчитали КБМ?
  1. преднамеренное уменьшение процента скидки менеджером страховой компании.
  2. представитель вашей страховой компании не успел или не смог отправить сведения о вашем КБМ в АИС РСА;
  3. человеческий фактор — сотрудник страховой компании опечатался или ошибся, передавая данные о вашем КБМ в РСА;

1.

Рса заявление на восстановление скидки

Большинство водителей знают, что такое коэффициент «бонус-малус» или попросту говоря, скидка за безаварийную езду по полису ОСАГО.

Если человек в течение года не попадал в аварии — автогражданка ему должна обходиться дешевле на 5%.

Но далеко не все автомобилисты это знают и страховые компании не всегда говорят клиентам о возможности сэкономить. Чуть больше года действует упрощённый алгоритм исправления коэффициента «бонус-малус».

И за это время, по данным Союза Автостраховщиков, пересчитали свою скидку более миллиона автомобилистов. Для этого нужно обратиться в страховую компанию, об этом Авторадио рассказала заместитель генерального директора юридической компании «ГлавСтрахКонтроль» Инна Жаврид: «Вы пишете заявление, в котором указываете о своём несогласии примененного КБМ, и указываете мотивировку.

Популярные автомобили

О том что такое КБМ написано очень много.

В сети есть множество статей на эту тему, например, статья на кадабре.

Если кратко, то КБМ – это коэффициент, дающий скидку на приобретение полиса ОСАГО. В идеале, за каждый год безаварийной езды вам предоставляется дополнительно 5% скидки (максимально до 50%). Естественно, чем больше ваша скидка, тем меньше прибыль страховой компании. Т.к. КБМ невыгоден страховым компаниям, то зачастую в базу РСА исключительно «случайно » или «по вине страхователя » (он же не предоставил справку из предыдущей страховой компании) попадает КБМ более высокий, чем он должен быть.

C этого года страховые начали пользоваться исключительно базой РСА для определения КБМ. А многие автомобилисты обнаружили, что вместо трех тысяч, они должны заплатить за страховку шесть тысяч рублей (приблизительно). Естественно очень много людей хотят восстановить свою скидку на ОСАГО.

Заявление в РСА о восстановлении КБМ ОСАГО

(коэффициент бонус-малус) — это официальный документ, направляемый в адрес Российского Союза Автостраховщиков с целью внесения исправлений в базу АИС РСА и восстановления правильного значения КБМ страхователя при обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО).

Автовладельцы часто сталкиваются с неприятными проблемами при покупке полиса ОСАГО: из-за того, что в базе РСА указан неверный КБМ (коэффициент бонус-малус). Именно по этой причине страховка считается без учета скидки за безаварийность. В результате чего, автолюбитель вынужден оплачивать ошибки страховых компаний из собственного кармана.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон