Home » Статьи » Ружье по наследству как оформить

Ружье по наследству как оформить

Оформление оружия по наследству

При этом действующее законодательство запрещает наследование оружия короткоствольного и боевого типа. в случае смерти законного владельца наследник обязан в установленный срок сдать его в территориальные органы МВД. Согласно статье 20 Закона «Об оружии» передача в наследство холодного наградного оружия допускается.

В связи с тем, что количество оружия на руках у населения с каждым годом не уменьшается, а желание легализовать владение им возникает у многих граждан, необходимо четко знать все особенности вступления в наследство. С этой целью мы подготовили для вас самую важную, актуальную и полную информацию. На вступление в наследство не нужно получать какое-либо разрешение. В вопросе с оружием очень важно различать разницу между правом наследования (собственности) и правом пользования.

Современное законодательство не требует получать специальное разрешение для получения права собственности.

Ружье по наследству как оформить

Вроде будет лучше если. дождаться акции в мвд по приёму нелегального оружия и боеприпасов за вознаграждение.

Дадут конечно копейки. но всяко дешевле обойдётся со вступлением в права наследования и последующей продажей. если наследников несколько. quote: Originally posted by DeoZ:Разрешений у нас ни у кого теперь нет.ТЕПЕРЬ — это как понимать. Раньше у вас у кого-то было разрешение на хранение-ношение или нет.

Спасибо за советы! А если рассмотреть такой вариант — сдать оружие на хранение в полицию и просто забыть о нём? Всё равно по услугам нотариуса, услугам оценки, тем более оформления разрешения, да и по стоимости личного времени выйдем просто в ноль после перепродажи. quote: Originally posted by DeoZ:Как-то можно их законно теперь продать или, наоборот, оформить для сохранения, чтобы не попасть теперь ни на какие штрафы или вообще статью, но и чтобы просто так совсем не конфисковали?Оружие сдаете в ОЛРР, заранее фотографируете подробно для целей продажи.

Ружье по наследству как оформить

Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять?

Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС? Как делится имуществопри наследованиипо закону? Как поехать учитьсяпо обмену? Как рассчитатьбудущуюпенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительскоеудостоверение? Как оформить загранпаспорти каков срокего действия? Какие товарынельзя вернутьили обменять? Могут ли отказать в скороймедицинской помощигражданину безполиса ОМС?

Несмотря на то что оборот оружия ограничен, гражданин не лишен права его наследовать. Иными словами, гражданское оружие входит в состав наследства и наследуется на общих правовых основаниях. Как и любое иное наследство, оно переходит к правопреемнику по закону или по завещанию.

Наследование ружья

В настоящее время в Российской Федерации действуют части первая и вторая Гражданского кодекса РФ.

Третья часть ГК РФ, которая регулирует вопросы наследования, недавно принята Государственной думой и вступает в силу 1 марта 2002 года.

Но есть и не очевидные ситуации, которые могут сыграть с вами злую шутку. Мы предлагаем для целей данной заметки отталкиваться от того соображения, что оружием будет являться любое средство поражения цели, для владения и пользования которой требуется специальное разрешение (лицензия).

Поэтому если в гараже своего дедушки вы после его смерти обнаружите нож, не торопитесь его брать и нести домой. Для начала мы бы вам советовали удостовериться в том, имелась ли у дедушки лицензия на холодное оружие и если имелась, то лучше нож оставить на его месте. Первоначально наследница хотела оставить все как есть, она не слишком желала заниматься переоформлением, считая это излишней волокитой, и настаивала на том, что охотничьи ружья иногда годами хранятся в сейфе после смерти бывшего владельца.
У меня умер муж.

Хранение и наследование охотничьего оружия Семин

В редакцию поступают письма от охотников со спорными вопросами по порядку регистрации и условиям хранения охотничьего оружия. Сегодня на ряд таких вопросов отвечает профессиональный юрист В.

А. БЕЛЯЕВ. – С 1 марта 2002г.

введена в действие часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации, раздел V «Наследственное право».

Согласно ст. 1180 ГК РФ принадлежавшие наследодателю охотничьи ружья являются ограниченно оборотоспособными вещами, «входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества».

Как оформить охотничье ружье по наследству

Некоторое время назад, после смерти хорошего знакомого, страстного охотника при жизни, ко мне за советом обратилась его взрослая дочь, После смерти отца ей в наследство остались охотничьи ружья: гладкоствольное и нарезное.

В связи с тем, что вопросы оформления охотничьего оружия по наследству возникают регулярно, а сама процедура наследования (особенно, если наследник не имеет соответствующей лицензии, а ружье ему осталось нарезное) связана с рядом проблем и противоречий, я решил подготовить отдельную статью по этой теме. Первоначально наследница хотела оставить все как есть, она не слишком желала заниматься переоформлением оружия, считая это излишней волокитой, и настаивала на том, что охотничьи ружья иногда годами хранятся в сейфе после смерти бывшего владельца.

Супруг наследницы возражал, что, сэкономив время сейчас, в перспективе можно получить серьезную проблему в виде административной ответственности за незаконное хранение гладкоствольного оружия и уголовной – за нарезное.

Что делать, если оружие досталось по наследству

На сегодняшний день наследование гражданского оружия особой проблемой не является.

Но вопросы у наследников, как по закону, так и завещанию, всё же возникают, и нередко. Попробуем их вкратце и доступно прояснить.

Вначале требуется отметить, что именно в наши дни произошёл формально-юридический переход от старого гражданского законодательства о наследовании к законодательству новому.

Кстати, и адвокатская практика показывает, что приблизительно каждый третий гражданин, обращающийся за помощью к адвокату, интересуется вопросами наследственного права. Получить в наследство и продать ружья сможет лишь тот наследник, который имеет право оформить после смерти наследодателя лицензию на приобретение и хранение оружия. Об этом гласит ст. 20 Федерального Закона «Об оружии».

Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешение на хранение и ношение оружия, а также гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в органах внутренних дел по месту учета указанного оружия.

Как получить оружие по наследству?

Ввиду специфики российского Законодательство, вступление в наследство на оружие может оказаться крайне проблематичной процедурой. Связано это с тем, что не все виды оружейных устройств могут передавать по наследству.

В этой статье мы попытаемся ответить на следующие вопросы: Какие виды оружия могут передаваться по наследству, а какие нет? Как наследник может унаследовать оружие?

  1. Наследник должен быть близким родственником наследодателя. В этом случае, после смерти наследодателя, оружие перейдет наследнику по Закону (Семейного Кодекса Российской Федерации);
  2. При жизни наследодатель должен был составить завещание. в котором будет присутствовать пункт о передаче оружия конкретному владельцу после его смерти;

Так, согласно статье 20 Федерального Закона «Об оружии», в случае обнаружения оружие одного из двух вышеперечисленных типов наследник не имеет права присваивать его себе.

Каков порядок получения оружия по Закону или по завещанию?

Пропущенное наследство на ружье — как оформить

Ситуация такова.

1,5 года назад умер дедушка. Наследство оформлялось только на квартиру. Завещания не было. Наследниками являются бабушка и мама. На маму со стороны бабушки оформлена нотариальная ген.

доверенность на любые действия. У покойного осталось в числе прочего ружье.

По истечении срока действия РОХа в марте сего года полиция проснулась, позвонила бабушке и попросила, чтобы та принесла сама. им ружье в отделение. К сожалению в виду преклонного возраста бабушки не удалось уточнить, откуда и кем конкретно был сделан звонок.

Ружье — горизонталка BUHAG 12х70 судя по клеймам 1958 года, качество S (ручная сборка?). Сдавать в утиль — как бы жалко. Но разрешения на гладкое ни у кого из родных или настолько знакомых, чтобы напрягать на потерю времени — нет.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон