Home » Статьи » Штраф за мытье машины во дворе

Штраф за мытье машины во дворе

Наказание за мойку машины во дворе

Любой ответственный автолюбитель согласится с тем, что машина должна быть чистой всегда. Но искрящийся заводским блеском кузов любимого авто, в свою очередь, подразумевает частые водные процедуры. И так уж сложилось, что немало владельцев машин думают, будто мойка стального коня во дворе – это нормально.

К возможному удивлению некоторых водителей, закон РФ выступает против подобной инициативы.

Пытаясь ответить на вопрос о том, можно ли мыть любимый автомобиль в родном дворе, стоит прежде всего обратиться к закону. Узнать, насколько правомерна мойка машин в пределах территории, имеющей отношение к жилому дому, нужно у местных органов самоуправления в каждом регионе. Например, местные законы конкретных областей могут определить в качестве запрещенных для мытья машины зон спортивные и детские площадки, жилые территории, а иногда и местность, примыкающую к водозаборным колонкам и колодцам.

Штраф за мойку машины во дворе (гаражах, на улице) (статья 6

Как бы не звучало странно наименование нашего абзаца, но прежде всего следует довести до читателя тот факт, что штраф за мойку в неположенном месте наказывается на административном уровне, местными органами власти.

То есть регламентируется локальным кодексом административных правонарушений. Если же такового нет, то обращаемся к федеральному документу – КоАП РФ.

В первую очередь необходимо обратиться к Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 01.07.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Из него можно почерпнуть: Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения — состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности; То есть номинально если будет доказано, что при мойке автомобиля было нанесено вредное воздействие, то само собой будет выписан штраф.

Штраф за мытье машины во дворе

Штраф за мытье машины в городской черте устанавливается местной администрацией и прописан в местном законе «Об административных правонарушениях». Также, местная администрация в своем постановлении утверждает список мест, где разрешена мойка автомобилей.

За мытье машины на берегу рек и озер, на граждан налагается штраф в размере от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц — от 10000 до 20000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Можно лисдать в магазин купальник

Текст: «ч.1 статья 8.13. Раньше штраф составлял 500–2500 рублей.

Кроме того, увеличились размеры штрафов за выброс мусора из окна автомобиля и вдоль трасс. Если раньше за такие нарушения водители платили 1000 рублей, то теперь придется отдать от 2 до 5 тысяч рублей.

Можно ли мыть машину во дворе

Скоро осень, да и летом бывает, льют дожди.

А если нарушение совершило должностное лицо – штраф увеличивается в 10 раз. По данным «Российской газеты», следить за порядком назначены специальные патрули, которые будут устраивать засады на дорогах.
После осадков автомобиль становится грязным иногда даже очень, конечно можно поехать на авто мойку и помыть свой автомобиль. Но в такие дни бывает очень сложно прорваться, на мойке очередь расписана на неделю вперед, да и опять, же за мойку нужно деньги платить. А что если самому помыть машину рядом с домом? Например, во дворе своей девятиэтажки? И вообще можно ли мыть машину во дворе? Тут не все так просто, давайте поговорим об этом… Причиной этой статьи, стал штраф одного моего знакомого, который решил помыть машину у себя во дворе многоэтажки.

«Сердобольные» соседи позвонили в полицию, та приехала и выписала штраф.

Оказывается мыть машины в общественных местах строго запрещено, разрешено — в специальных местах – автомойках или же в гаражах где для этого есть специальная площадка. Однако сотрудники полиции во всем правы.

Штраф за мытье машины во дворе, на речке или другом неположенном месте

Чистая машина это, конечно, всегда красиво.

Можно помыть машину на автомойках, а можно справиться самим.

И тут назревает вопрос: где это можно сделать? И что вам будет за мойку машины в неположенном месте. А теперь давайте о каждом поподробнее.

Это связано с тем, что остатки нефтепродуктов и моющих средств могут попасть в почву и проточные воды, тем самым нанеся вред здоровью людей, и окружающей среде в целом.

За мойку машины в неположенном месте предусматриваются штрафы или административные наказания, которые одинаковы для всех регионов нашей страны.

В действительности же за такие водные процедуры в Москве вы заплатите от 3 до 5 тысяч рублей, столько же вы заплатите в Санкт-Петербурге и Смоленской области.

Штраф за мытье машины во дворе

Но законодательством запрещается наведение чистоты в неотведенных для этого местах, поэтому при нарушении закона предусмотрено наказание – штраф.

Законодательство Нижегородской области более лояльно к хулиганам подобного рода, они заплатят до 3 тысяч рублей.

Общегосударственное постановление Федеральное законодательство, которое является обязательным для субъектов РФ, запрещает мойку машин в неотведенных для этого местах. Прямых статей, которые бы указали на запрет, нет, но косвенно любое мытье машин в запрещенном месте – это административное нарушение, так как оно: Приноситвредокружающейсреде, уничтожаяцелостность, и нарушаетпользованиеприроднымиресурсами.
Посягаетнанравственностьобщественностииприноситвредеездоровью. На территории РФ законом запрещено мытье машин вблизи водоемов и в природных зонах, находящихся под охраной государства.

Автомойки, нарушающие природоохранительные норму, будут обязаны выплачивать штрафы, в несколько раз превышающие установленные ранее.

Штраф за мытье машины во дворе

Согласно ЗАКОНУ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ от 04 января 2003 года N 1-ЗКО ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИСтатья 52.5.

Осуществление мойки и (или) ремонта транспортных средств во дворах жилых домов или на расстоянии менее 50 м от них, сопряженное с шумом, загрязнением, задымлением прилегающей территорииОсуществление мойки и (или) ремонта транспортных средств во дворах жилых домов или на расстоянии менее 50 м от них, сопряженное с шумом, загрязнением, задымлением прилегающей территории, -влечет -предупреждение или -наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; Те же действия, совершенные повторно, -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей;

Помыть машину на даче или во дворе: чем это грозит?

Первое по популярности — это дачи и частные дома. У себя во владениях мы, по сути, можем делать все, что хотим. В рамках разумного, конечно. Тут претензии со стороны контролирующих органов могут быть лишь при серьезном загрязнении почвы или угрозе жизни и здоровью.

В первую очередь ваших соседей, безусловно. Ведь если соседи не сообщат о ваших водных процедурах, то об этом никто и не узнает.

Но если вы при отмывании грязи не пользуетесь отравляющими веществами, то бояться нечего. Поэтому частные дома и дачи – оптимальный вариант для наведения марафета любимой машине.

Вообще, стоит отметить, что отдельной статьи в федеральном законодательстве, которая бы устанавливала запрет на помывку вне автомоек, нет. Но при желании вас можно привлечь к ответственности за загрязнение окружающей среды, посягательство на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Мыть машину на даче или во дворе: чем это грозит?

Вообще, стоит отметить, что отдельной статьи в федеральном законодательстве, которая бы устанавливала запрет на помывку вне автомоек, нет.

Но при желании вас можно привлечь к ответственности за загрязнение окружающей среды, посягательство на здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Вот только установить это и доказать очень сложно. Тут, повторюсь, нужно очень серьезно постараться.

Вот для таких случаев в Административном кодексе есть отдельное положение (часть 1 статьи 8.42 КоАП РФ), которое запрещает вести какую-либо деятельность на прибрежной защитной полосе водного объекта. Наказание ослушавшимся — ощутимое.

Штраф составляет от 3 до 4,5 тысяч рублей — примерная стоимость химчистки салонав среднестатистической автомойке.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон