Home » Статьи » Сколько времени надо на приватизацию квартиры

Сколько времени надо на приватизацию квартиры

Приватизация квартиры и документы на приватизацию

Что же такое приватизация квартиры, и какие, подводные камни и трудности могут существовать в этой процедуре? У многих уже давно приватизация квартиры завершена, но, судя по интересу людей к данному вопросу неплохо бы было разобраться во всех тонкостях и законах по поводу приватизации квартиры, что я и постараюсь сделать в своей статье.

Вообще то вроде вся эта канитель с приватизацией квартир заканчивается первого марта две тысячи десятого года. Сейчас кто желает приватизировать квартиру, полученную до тысяча девятьсот девяносто первого года, может подать бумаги в режиме одного окна. Бумаги на приватизацию квартиры принимаются в окружных управлениях жилищных департаментов. Если вы хотите приватизировать квартиру в Москве или еще где – то, вам нужно подавать документы на приватизацию в окружное управление жилищного департамента.

Документы для приватизации в Московской области

Дальше надо решить вопрос. на кого приватизировать квартиру? Формально приватизировать квартиру можно на всех прописанных в данной квартире лиц (надо иметь в виду, что дети до 18 лет войдут в приватизацию в обязательном порядке, см.

здесь ). А вот дальше вы можете решать в семье.

кто будет собственником, а кто третьим лицом (это человек, который прописан в квартире, но не имеет доли собственности). Забегая вперед скажу, что без согласия третьих лиц нельзя продать квартиру. Часто приватизируют квартиру на всех, в том числе и на пожилых бабушек и дедушек, потому, что они думают, что не имея доли их можно выгнать из квартиры. Это не так. Прописанные члены семьи имеют право проживать в квартире, даже если они не являются собственниками.
Гораздо легче оставить пожилых членов семьи третьими лицами, чем потом оформлять наследство (это займет много времени и средств).

Как приватизировать муниципальную квартиру до истечения срока приватизации

В Россию слово приватизация пришло в 90-х годах, именно тогда оно активно употреблялось людьми, это слово означает взять в собственность.

По закону РФ каждый гражданин имеет однократное право на приватизацию жилья. Срок приватизации муниципального жилья истекает в марте 2015 года, к этому времени все те, кто не успели оформить жилье в собственность должны это сделать.

Следует отметить, что срок приватизации не раз продлевалось правительством, конечный срок был март 2013, но в конце февраля этого года власти еще на 2 года продлили его. Сегодняшняя наша тема звучит так: как приватизировать муниципальную квартиру до истечения срока приватизации? Для того, чтобы оформить муниципальную квартиру в собственность вам в первую очередь надо посетить БТИ, то есть Бюро технической инвентаризации.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон