Home » Статьи » Соотношение административного судопроизводства с производством по делам об административных правонарушениях

Соотношение административного судопроизводства с производством по делам об административных правонарушениях

Соотношение административного судопроизводства с производством по делам об административных правонарушениях

Оглавление:

Соотношение административного судопроизводства с производством по делам об административных правонарушениях

uristinfo.net Страница 1 из 4 При изучении данной темы студентам необходимо обратить внимание на усвоение следующих основных положений. Сущность административного процесса: широкая и узкая трактовки его понятия. Соотношение административного процесса с другими видами процессуальной деятельности (гражданским и уголовным процессом).

Административный процесс и административная юрисдикция. Место административной юрисдикции среди других видов юрисдикционной деятельности. Содержание административного процесса: административно-процедурные и административно-юрисдикционные действия. Административно-юрисдикционная деятельность (административное производство) как форма практической реализации (осуществления) административной юрисдикции.
Виды административного производства: производство по делам об административных правонарушениях, дисциплинарное производство, производство по жалобам, согласительное производство. Понятие, задачи, принципы производства по делу об административных правонарушениях.

Соотношение административного судопроизводства с производством по делам об административных правонарушениях

Изъятие вещей и документов как обязательная мера обеспечения административного процесса по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Таможенные органы государств — членов Таможенного союза в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Таможенного кодекса Таможенного союза ведут административный процесс (осуществляют производство) по делам об административных правонарушениях и привлекают лиц к административной ответственности в соответствии с законодательством государств — членов Таможенного союза.

Соотношение административного судопроизводства с производством по делам об административных правонарушениях

55.

А. К. Соловьева* ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО: СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ Совершенствование процессуального механизма привлечения к административной ответственности и реализация положений Конституции РФ об административном процессе и административном судопроизводстве зависят от уровня научных и практических исследований данных правовых институтов. В науке государственного и административного права пока нет необходимой теоретической базы административного процесса и административного судопроизводства, которая послужила бы основой для принятия соответствующих кодификационных актов.

Административный процесс

.

Отсутствие среди административистов единого подхода к определению понятий «административный процесс «, «административное дело «, «административное судопроизводство » привело к отождествлению в юридической литературе и судебной практике, в том числе и Конституционного Суда РФ, институтов административного судопроизводства и производства по делам об административных правонарушениях.
Волкова В.В. и др.

3-е изд.

перераб. и доп. — М. 2013. — 175 с. представлен как сложный и комплексный административно-правовой институт. Проанализированы задачи, основные принципы, участники административного процесса. Уделено внимание «юрисдикционной» и «управленческой» концепциям административного процесса. Рассмотрена структура административного процесса, виды производств. Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, а также студентов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление».
СОДЕРЖАНИЕ1. Сущность административного процесса.

Основные понятия Понятие и особенности административного процесса Структура административного процесса Основные концепции административного процесса Стадии административного процесса Актуальные проблемы административного судопроизводства в Российской Федерации2.

Соотношение административного судопроизводства с производством по делам об административных правонарушениях

§ 4.

Кодекс административного судопроизводства -процессуальная основа деятельности административных судов Как известно, без теоретических обоснований необходимо­сти установления или учреждения того или иного администра­тивно-правового института возможна разработка и принятие эффективно действующего нормативного правового акта, кото­рый регулировал бы систему отношений в соответствующей области административного права. Поэтому проблема разра­ботки специального процессуального закона — Кодекса адми­нистративного судопроизводства — непременно увязывается в настоящее время с созданной теоретической концепцией адми­нистративного судопроизводства1.

Лекция 9

. Производство по делам об административных правонарушениях 9.2.

Несмотря на достигнутый высокий уровень аргументации целесообразности формирова­ния специализированного административного судопроизводст­ва в административных судах, авторы отмечают отсутствие яс­ности в самой концепции административного правосудия, в его соотношении с конституционным понятием «администра­тивное судопроизводство» и «административная юстиция* По мнению Ю.

Общие положения производства по делам об административных правонарушениях Производство по делам об административных правонарушениях — особый вид процессуальной деятельности, урегулированная законом процедура рассмотрения определенной группы дел по наложению административных наказаний. Таким образом, производство по делам об административных правонарушениях является составной частью административного процесса.
Задачи производства по делам об административных правонарушениях .

согласно ст. 24.1 КоАП РФ: — всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение всех обстоятельств каждого дела; — разрешение его в соответствии с законом; — обеспечение исполнения вынесенного постановления; — выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Понятие и место административного производства в системе российского административного процесса Concept and place of production in the system of russian administrative process Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Понятие и место административного производства в системе российского административного процесса Concept and place of production in the system of russian administrative process Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки »

  1. ADMINISTRATIVE CASE ,&nbsp
  2. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРОЦЕДУРА ,&nbsp
  3. ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ,&nbsp
  4. MANAGEMENT FUNCTION
  5. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС ,&nbsp
  6. ADMINISTRATIVE PROCESS ,&nbsp
  7. LEGAL PROCESS ,&nbsp
  8. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ,&nbsp
  9. ADMINISTRATIVE PROCEDURE ,&nbsp
  10. ADMINISTRATIVE PROCEEDING ,&nbsp
  11. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛО ,&nbsp
  12. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ,&nbsp

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Александров Артур Грайрович В статье анализируется соотношение понятий «административный процесс », «административное производство » и «административная процедура ».

Соотношение административного судопроизводства с производством по делам об административных правонарушениях

О СООТНОШЕНИИ ПОНЯТИЙ «АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС» И «ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ» преподаватель кафедры «Юриспруденция» Северо-Казахстанского Государственного Университета им.

М. Козыбаева (г. Петропавловск Республики Казахстан) Для принятия любого решения необходимо провести определенные действия. Последовательность действий, которые совершаются в органе управления и имеют цель практического проведения в жизнь норм права, называется процессом. Административный процесс есть совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата, совершаемых в определенном порядке.

Юридический процесс – это реализация предписаний материальных норм любой отрасли права, которая связывается с наличием или отсутствием правоприменительной деятельности. Юридический процесс слагается из реальных действий его участников, совершаемых в соответствии с установленной процедурой, и конкретных правоотношений.

5 Участники производства по делам об административных правонарушениях

§ . Глава 21 Кодекса Украины об административных правонарушениях дает нам перечень лиц, участвующих в производстве по делам об административных правонарушениях, к которым относятся: 1) лицо, привлекаемое к административной ответственности; 2) потерпевший; 3) законные представители; 4) защитник; 5) свидетель; 6) эксперт; 7) переводчик.

Эта законодательная формулировка дала повод некоторым ученым различать в рамках производства по делам об административных правонарушениях два понятия «субъекты производства» и «участники производства».

Где к участникам производства относятся: лицо, привлекаемое к административной ответственности; потерпевший; законные представители; защитник; свидетели; эксперт; переводчик.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон