Home » Статьи » Совершение кражи телефона объектом преступления выступает

Совершение кражи телефона объектом преступления выступает

Как не остаться без сотового телефона

О том, как предотвратить кражи сотовых телефонов и обезопасить себя от возможных злоумышленников, рассказал майор полиции Сергей Анатольевич Карев, начальник отделения дознания МОМВД России «Кувандыкский» — Хищения сотовых телефонов – одно из самых распространенных преступлений. Несмотря на все усилия, которые прилагают сотрудники полиции в поиске похищенного сотового телефона, не всегда удается раскрыть кражу и найти похищенный телефон. Так за 6 месяцев 2012 года из 24 зарегистрированных краж сотовых телефонов, было раскрыто 11 краж.

В этом году за аналогичный период из 30 краж раскрыто — 16. Не все граждане своевременно обращаются в полицию с заявлением о краже своего телефона, пытаясь самостоятельно его отыскать.

Некоторые из граждан обращаются с заявлением о краже, хотя сами толком не знают, потеряли ли они сотовый телефон или его все-таки похитили.

Глава XXVI. Преступления против собственности

Ключевые вопросы: понятие и виды преступлений против соб­ственности; понятие и признаки хищения (предмет хищения, формы и виды хищения); уголовно-правовой анализ отдельных форм хище­ния (кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж, раз­бой) и особого вида хищения (хищение предметов, имеющих осо­бую ценность); характеристика корыстных посягательств на собст­венность, не обладающих признаками хищения; вымогательство; причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупот­ребления доверием; неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения; преступ­ные посягательства, связанные с уничтожением или повреждением имущества. Одной из основных задач уголовного закона является охрана собственности (ст.

2 УК). Развитие и укрепление отношений собст­венности выступает важнейшим условием общественного прогрес­са во всех сферах существования социума.

Ижевскими полицейскими за совершение кражи сотового телефона задержан 21-летний ижевчанин

В дежурную часть отдела полиции №4 (по Устиновскому району) УМВД России по г.

Ижевску поступило сообщение о краже мобильного телефона из отдела продаж, расположенного по ул.

В. Шоссе. Ущерб составил 15000 рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска отдела полиции №4 УМВД России по г. Ижевску установили причастность к совершению данного преступления 29-летнего местного жителя.

Было установлено, что ранее злоумышленник работал в данном отделе продаж.

Придя пообщаться со своими бывшими коллегами, мужчина воспользовался ситуацией и похитил один из сотовых телефонов. Сотрудники уголовного розыска совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы полиции задержали подозреваемого. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.158 УК РФ (кража). За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

В Снежинске участились кражи сотовых телефонов

За девять месяцев 2011 года в Снежинске было зарегистрировано 62 преступления, предметом преступного посягательства по которым выступали мобильные телефоны.

При этом по 25 эпизодам лица были установлены, и уголовные дела направлены в суд, а 37 уголовных дел были приостановлены в связи с неустановлением лица. Приведенная статистика не в полной мере отражает сведения о найденном имуществе, так как бывают случаи, когда сотовый телефон обнаружен, однако лицо не установлено, либо обратная ситуация: лицо установлено, однако на момент раскрытия преступления оно уже распорядилось телефоном (выбросило, продало незнакомому человеку, уничтожило и т.

д.). Первая ситуация характерна в том случае, если, к примеру, после совершения кражи, лицо, совершившее данное деяние, реализовало телефонный аппарат незнакомому человеку (на улице, посредством интернета), и, когда с помощью имей-кода (подробнее о нем ниже) устанавливается, кто пользуется мобильным, поступает информация уже о добросовестном приобретателе имущества.

Совершение кражи телефона объектом преступления выступает

Предмет преступления – это предмет материального мира, на который посягает преступление (например, чужое имущество при хищениях). При этом вовсе не обязательно, чтобы предмету преступлением причинялся какой-либо физический вред.

Структурно предмет входит в объект преступления, являясь его материальным выражением.

Иными словами, предмет преступления — это овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления. Так, при угоне автомобиля объектом преступления является право собственности, предметом — сам автомобиль. Если объект преступления — это всегда какие-либо социально значимые ценности, интересы, блага, то предмет преступления — всегда какая-либо материальная субстанция.
В отличие от объекта, который является обязательным признаком любого состава преступления, предмет преступления — признак факультативный.

Рекомендуем прочесть:  При открытие ип дают деньги

Какое наказание может быть за совершение кражи 3 моб.

телефонов и 2000 рублей?

За кражу трех мобильных телефонов и 2000 рублей, предусмотрена уголовная ответственность по п.а,в, ч. 2, ст. 158 УК РФ. (Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

Максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Данное преступление относиться к категории средней тяжести. Но наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. По уголовным делам данной категории возможно прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

Необходимо возместить причиненный ущерб потерпевшим и просить их согласия на примирение.

Совершение кражи телефона объектом преступления выступает

В теории уголовного права доминирующей является позиция, согласно которой объектом преступления выступают общественные отношения. Недостаток такого подхода для правоприменителя заключается в том, что понятие “общественные отношения” достаточно абстрактно.

Одним из способов его конкретизации является разработка и использование такого понятия, как “предмет преступления”. Предмет преступления представляет собой вещи материального мира, воздействуя на которые виновный осуществляет посягательство на охраняемые уголовным законом общественные отношения и блага (интересы).

МВД). Проф.

Отличие кражи от смежных составов преступлений

Кража – это предусмотренное ст.

Некоторые авторы утверждают, что это ещё и имеющая стоимостную оценку вещь материального мира, воздействие на которую влечёт причинение вреда объекту преступного посягательства (В.В.Сверчков – кюн, Нижегородская Ак.
158 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ) противоправное умышленное общественно опасное действие, которое выражает тайное хищение чужого имущества и причиняет ущерб его собственнику или иному владельцу. Общественная опасность преступления заключается в причинении ущерба собственнику или иному владельцу движимого имущества, подрыве этим гарантированного государством права собственности.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в РФ кража занимает основное место. Так, в январе-августе 2010 года было зарегистрировано 1,81 млн. преступлений, или на 12,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, почти половину всех зарегистрированных преступлений (47,5%) составляют хищения чужого имущества, из них кражи – 730 тыс.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон