Home » Статьи » Сроки вычета входного ндс

Сроки вычета входного ндс

Входной» НДС можно принять к вычету, даже если налоговая база равна нулю

Правильнее, конечно, будет сказать, что, по существу, речь идет только об одном письме – Минфина России, письмо же ФНС России доводит до сведения мнение финансистов по данному вопросу. Что же нового сообщили чиновники?

Во-первых, стоит отметить, что это письмо является итогом рассмотрения обращения самой ФНС Рос-сии о согласовании позиции, соответствующей выводу, содержащемуся в постановлении Президиума ВАС РФ от 03.05.06 № 14996/05 (далее – постановление № 14996/05), по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость при отсутствии налоговой базы в налоговом периоде. Напомним, что постановление № 14996/05 фактически стало знаковым. Согласно сделанному в нем заключению, нормами главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ не установлена зависимость вычетов налога по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конк-ретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги).

Как отразить вычет — входного — НДС по материалам

В ряде случаев сумму «входного» НДС по материалам учитывают в составе их фактической себестоимости и к зачету из бюджета не принимают. В частности, если материалы будут использоваться в операциях, не облагаемых этим налогом.

В аналогичном порядке отражают и «входной» налог по транспортно-заготовительным расходам, связанным с покупкой этих ценностей.

Его включают в общую сумму ТЗР (если они учитываются отдельно) и к вычету не принимают. Сложности могут возникнуть, если компания изготавливает из одного и того же вида материалов и облагаемую, и не облагаемую налогом продукцию.

В данной ситуации определить, для изготовления какой именно продукции будут использованы материалы, при их оприходовании зачастую невозможно. В этом случае можно принять к вычету всю сумму «входного» НДС, а после отпуска материалов для производства товаров, не облагаемых налогом, восстановить ее к уплате в бюджет пропорционально их фактической себестоимости (с учетом ТЗР).

Сроки вычета входного ндс

Рассматриваемый закон (далее – Закон № 150-ФЗ) внес изменения по НДС, касающиеся экспортной деятельности. Большинство нововведений выгодно налогоплательщику. Все они вступят в силу 01.07.2016.

Согласно п. 3 ст. 172 НК РФ вычеты сумм «входного» НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые приобретены для использования в операциях по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых согласно п. 1 ст. 164 НК РФ по нулевой ставке, производятся на момент определения налоговой базы. По большинству таких операций налоговая база определяется на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих применение ставки НДС 0% (п.

9 ст. 167 НК РФ ). При этом зачастую дата сбора указанных документов приходится на более поздние налоговые периоды, чем дата принятия к учету приобретенных товаров (работ, услуг).

Минфин и ФНС в борьбе против вычетов

Правила, по которым «входной» НДС принимают к вычету, достаточно четко прописаны в Налоговом кодексе. Однако это не мешает чиновникам придумывать все новые способы не возвращать налог из бюджета или сделать это как можно позднее.

Один из них — выпуск тех или иных разъяснений, призванных вставить палки в колеса тех компаний, которые претендуют на зачет в различных хозяйственных ситуациях.

И вот недавно вышло 3 письма подобного содержания. Прежде всего напомним об основных правилах, по которым «входной» налог принимают к вычету. Это делают, если одновременно выполнены следующие условия 1 : — приобретенные компанией товары, работы или услуги будут использованы в операциях, облагаемых НДС; — материальные ценности оприходованы, работы выполнены, а услуги оказаны; — на поступившие ценности, работы или услуги есть правильно оформленный счет-фактура поставщика.

Вычет НДС при экспорте товаров с 1 июля 2021г

С 1 июля 2021г.

Федеральным законом от 30 мая 2021г.

№ 150-ФЗ внесены поправки в главу 21 НК РФ, которые затронули экспортеров товаров как в ЕАЭС, так и иные страны.

Данные изменения должны найти свое отражение в НДС-декларации за 3 квартал 2021 г. Аудиторы компании «Правовест Аудит» подготовили обзор соответствующих изменений и предлагают его Вашему вниманию.

Как известно, экспорт (вывоз товаров за пределы РФ) облагается НДС по ставке 0%, если в течение 180 дней собран необходимый пакет подтверждающих документов (пп.

1 п. 1 ст. 164 НК РФ, п. п. 2, 3 Протокола о взимании косвенных налогов (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе)).

Если пакет документов не собран, НДС исчисляется по ставке 18% на дату отгрузки. При этом, и в том и в другом случае экспортер имеет право на вычеты «входного» НДС по товарам (работам, услугам), относящимся к экспортной отгрузке (п.

Какой порядок применения (принятия) налоговых вычетов по НДС: условия?

Порядок применения налоговых вычетов по НДСустановлен в статье 172 Налогового кодекса РФ. При этом законодатель его постоянно корректирует.

Рассмотрим правила применения вычета по НДС и проанализируем основные новшества. Каждый налогоплательщик-покупатель вправе уменьшить начисленный налог на добавленную стоимость на сумму «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). Это право ему предоставлено в соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ. При этом в соответствии с данной статьей вычетам подлежат суммы налога, которые были (п. 2 ст. 171 НК РФ): уплачены при ввозе товаров в Россию, причем как тех, которые прошли таможенную очистку, так и тех, которые перемещаются без таможенного оформления; предъявлены продавцами при приобретении товаров, услуг (а также при проведении предварительной оплаты под будущие поставки) на территории РФ.

Когда нужно восстановить НДС, принятый к — вычету

Отразить восстановленный налог в книге продаж нужно на основании счета-фактуры, по которому был получен вычет.

Если срок хранения счета-фактуры истек и документа нет, основанием для восстановления НДС служит бухгалтерская справка-расчет. Восстановление — это отражение некогда принятого к вычету налога в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 №1137).

Организация передает имущество (нематериальные активы, имущественные права) в качестве вклада в уставный капитал.

В этом случае компания должна восстановить полную сумму ранее принятого к вычету НДС, а если передаются основные средства или нематериальные активы — сумму, пропорциональную остаточной (балансовой) стоимости объекта без учета переоценки. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ)

Energy Consulting в СМИ

«.

Восстановленную сумму налога следует указать в передаточных документах, чтобы принимающая организация могла заявить вычет (подп.

В 1999 году мы приобрели товар и получили счет-фактуру.

Однако полностью оплатили мы его лишь в 2003 году, когда поставщик выиграл у нас суд. Но когда я поставила этот НДС к зачету, мне отказали. Инспектор сказал, что, во-первых, прошел срок давности, а во-вторых, счет-фактура составлен не в соответствии с НК РФ. Так что же теперь пропал наш НДС. » Из письма О.Г. Селивановой, г. Челябинск Напомним, что вычет входного НДС применяется только когда одновременно выполнятся следующие условия.
Товар приобретен для использования в облагаемой НДС деятельности, принят к учету, оплачен и на него есть счет-фактура.

А как быть, если последнее условие (например, оплата) выполнено только спустя три года после поставки? В департаменте косвенных налогов МНС России ситуацию прокомментировали так: — То, что счет-фактура составлен по старой форме, вычету не препятствует.

Входящий и исходящий НДС

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.
Несмотря на то, что с 01.01.2021 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2021 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон