Home » Статьи » Ст ук рф дача взятки

Ст ук рф дача взятки

Ст ук рф дача взятки

Получение взятки

. Дача взятки. Коммерческий подкуп.

(ст. 290 УК РФ). Объект преступления – общественные отношения, связанные с осуществлением в соответствии с законом деятельности публичного аппарата власти и управления. Предметом получения взятки являются деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе изъятое из оборота или ограниченное в обороте (наркотические средства, психотропные вещества, оружие, боеприпасы и др.), различные услуги (выгоды) имущественного характера, подлежащие оплате, но оказываемые взяткополучателю безвозмездно либо по явно заниженной стоимости (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, занижение стоимости передаваемого имущества, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковским кредитом и т.д.).

Ст ук рф дача взятки

ч.3 Ст.

291. Дача взятки 3. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) -наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

ч.1 ст.62: При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» (явка с повинной) и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказанияне могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Взятки: cтатья УК РФ, ответственность и наказание по закону

.

Как избежать наказания и обвинения? Проблема коррупции в современной России на сегодняшний день стоит особенно остро. Каждый гражданин повседневно сталкивается с самыми различными видами проявления недобросовестности власть имущих чинов, желающих нажиться на проблемах граждан и частных компаний. Нередки случаи, когда обвинения в коррупционных преступлениях предъявляются и тем, кто случайно или умышленно преступил закон или же стал жертвой провокации и оговора.

Тема данного материала – взяточничество, во всех его формах и проявлениях, как избежать ложного обвинения?

○ Что считается взяткой, понятие взятки. По нормам Уголовного кодекса, под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

Ст ук рф дача взятки

Главная | Уголовный кодекс РФ | Статья 291. Дача взятки Статья 291. Дача взятки 1.

Дача взятки должностному лицу лично или через посредника — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 2. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Статья 291

.

Дача взятки 1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового. 2. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника в значительном размере — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового.

3.

Статья 290 УК РФ Получение взятки должностным лицом

Это преступление является наиболее распространенным среди всех остальных, которые совершаются должностными лицами.

В этой статье мы подробно опишем структуру данного деяния, ответим на наиболее частые вопросы, а также обозначим ответственность согласно Укоговному Кодексу РФ за дачу денег должностному лицу Дача взятки какая статья Уголовного Кодекса РФ?

Дача денег должностному лицу регламентируется статьей 291 УК РФ. Это деяние входит в категорию тяжких, т.к. наказание за по нему предусматривает до 12 лет заключения в колонии. Последние изменения статья претерпела в 2015. Что считается взяткой? Многие полагают, что это всегда какая-то сумма денежных средств. Но это не совсем точно, т.к. взяткой считается любой предмет, независимо от его природы, должностному лицу, в обмен на совершение (либо бездействие) последним определенных действий.

Уголовная ответственность за получение или дачу взятки

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой – это получение взятки (статья 290) и дача взятки (статья 291). Взяткой могут быть не только деньги, но и банковские чеки, ценные бумаги, объекты недвижимости, земель­ные участки, драгоценности, транспортные средства, бытовая техника и иное имущество.

Предметом преступления являются также выгоды имущественного ха­рактера, т.е. оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате услуги иму­щественного характера (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, лечение и т.п.), а также любое иное неэквивалентно возмещаемое действие, имеющее имущественную природу (занижение стоимости переда­ваемого имущества, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование кредитами).

Какая ответственность предусмотрена за коррупцию

Необходимо обратить внимание на то, что Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет как за получение взятки, так и за дачу взятки. То есть перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку даёт, или от чьего имени взятка передаётся взяткополучателю.

В случае, если взятка передаётся через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки. Понятие взяточничества охватывает два вида преступлений: получение взятки (статья 290 УК РФ) и дача взятки (статья 291 УК РФ). Близки к ним такие уголовно наказуемые деяния, как коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ) и провокация взятки либо коммерческого подкупа (статья 304 УК РФ).

Муниципальное — бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и — муниципальных — услуг населению Усть-Лабинского района»

Памятка на тему: «УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДАЧУ ВЗЯТКИ» Поведение, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки, либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки, является неприемлемым для сотрудников МБУ «МФЦ», поскольку заставляет усомниться в его объективности и добросовестности, наносит ущерб репутации многофункционального центра и системы государственного управления в целом.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон