Home » Статьи » Стадия ликвидации юридического лица

Стадия ликвидации юридического лица

Этапы ликвидации предприятия

Существует два способа ликвидации предприятий: официальное полное прекращение действий и ликвидация путем перерегистрации. Суть ликвидации заключается в следующем: вывести предприятие из государственного реестра.

Эта процедура содержит полную проверку налоговой инспекцией и государственными финансовыми учреждениями, аннулирование устава и других документов учреждения, уничтожение печати, сдача всех документов в госархив на постоянное хранение. Нужно пройти определенные этапы ликвидации предприятия. На первом этапе участниками собрания принимается решение о ликвидации организации, создании комиссии, занимающейся этим и утверждение порядка и сроков осуществления.

Следующий этап состоит в оповещении надлежащих госорганов в течение трех дней о прекращении деятельности, занимавшейся регистрацией фирмы.

Ликвидация юридических лиц

  1. если такое решение было принято судом.
  2. если такое решение приняли акционеры (участники) или орган, который уполномочен на это, чтоподтверждают учредительные документы;

Приняв решение о ликвидации юридического лица, сами акционеры (участники) выбирают ликвидатора (ликвидационную комиссию), а также определяют конкретный порядок осуществления самой ликвидации и сроки выполнения данной процедуры.

Лишь после того, как информация о ликвидации конкретного юридического лица будет отражена в Едином государственном реестре юридических лиц, саму процедуру ликвидации можно определять как законченную, а юридическое лицо перестает существовать. Для того чтобы выполнить добровольную ликвидацию, это решение должно быть принято совместно, как акционерами компании или организации, так и на общем собрании всех участников.

Порядок и сроки ликвадации ООО — пошаговая инструкция

Общество с ограниченной ответственностью — это юридическое лицо, которое характеризуется наличием устава, уставного капитала и учредителей (от 1 до 50 человек), а также особыми правилами ведения и прекращения предпринимательской деятельности, которые устанавливаются законодательно. Этапы ликвидации ООО подробно описаны в Гражданском кодексе РФ для каждого конкретного случая.

Организация может быть закрыта по инициативе учредителей или принудительно. Ликвидация ООО может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от выбранного способа. Самыми быстрыми методами являются реорганизация и добровольное прекращение деятельности.

Сроки ликвидации ООО определяются также адекватностью всех представляемых в контролирующие органы сведений и соблюдением всех требований, указанных в законодательстве.

Ликвидация ООО в 2015 году: пошаговая инструкция

Ликвидация ООО – процесс достаточно сложный и длительный по времени.

При выявлении грубых нарушений в ходе налоговой проверки закрытие фирмы может затянуться.
Однако если придерживаться определенных правил, то закрыть организацию можно и самостоятельно не прибегая к помощи сторонних специалистов. Прежде чем начинать данную процедуру необходимо знать, что существуют альтернативные способы ликвидации. Возможно, конкретно в вашем случае ООО проще продать или сменить в ней состав учредителей. В такой ситуации организация продолжит существовать и дальше, но уже без вашего участия.

Организация может быть ликвидирована добровольно или по решению суда (все такие случаи перечислены в статье № 61 ГК РФ). В данной статье рассмотрена добровольная процедура ликвидации ООО. Принятие решения о ликвидации и создание ликвидационной комиссии.

Уведомление о начале ликвидации налоговой службы.

Стадия ликвидации юридического лица

Ликвидация отличается от реорганизации тем, что она влечет за собой прекращение правового статуса юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

ГК РФ предусматривает два способа ликвидации юридических лиц: обычный и принудительный. При ликвидации в обычном порядке, по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то его учредительными документами, примерный перечень оснований выглядит следующим образом: Указанный перечень не является исчерпывающим, и за учредителями законодатель оставляет возможность ликвидировать предприятие в любой момент, когда они этого пожелают, при условии соблюдения установленного порядка ликвидации.

Этапы добровольной ликвидации юридического лица

В предыдущей статье мы начали описывать основные этапы ликвидации юридического лица.

Основания принудительной ликвидации устанавливаются только ГК РФ, т.к. принудительная ликвидация служит своего рода санкцией за допущенные правонарушения.
Мы рассказали о том, какой документ является основанием для инициации процедуры. В соответствии с действующим законодательством, если при наличии нескольких участников необходимо решение о ликвидации, а при наличии единственного учредителя – приказ о ликвидации. В случае смерти единственного участника подготавливается специальный приказ о ликвидации предприятия в связи со смертью руководителя. Итак, что происходит после того, как собственники провели общее собрание, подготовили соответствующее решение, оформили необходимые документы для закрытия ООО и уведомили о предстоящей ликвидации налоговые органы?

Существующий порядок добровольной ликвидации ООО обязывает предприятие опубликовать в СМИ сообщение о предстоящем закрытии.

Добровольная (официальная) ликвидация по решению участников

В общем случае, добровольную ликвидацию юридического лица необходимо начинать с принятия общим собранием участников единогласного решения о ликвидации. Решение о ликвидации должно быть оформлено в полном соответствии с действующим законодательством и в течение трех дней направлено в налоговый орган.

После получения уведомления о предстоящей ликвидации налоговые органы выдают специальный Лист записи и вносят отметку в ЕГРЮЛ. С этого момента компания теряет право вносить какие-либо изменения в уставные документы или выступать в качестве учредителя.

При принятии решения о ликвидации назначается ликвидатор (либо ликвидационная комиссия). Им может быть как руководитель или участник ликвидируемого Общества, так и третье лицо, например, сотрудник нашей компании.

Важным этапом ликвидации юридического лица является информирование об этом всех заинтересованных лиц.

Порядок и этапы ликвидации ООО

Порядок ликвидации ООО довольно подробно регламентирован Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), однако, как показывает практика, ясности в умы среднестатистических предпринимателей это не вносит. Попробуем исправить такое положение дел.

Говорить будем о процедуре официальной добровольной ликвидации и перечислим основные ее этапы, не углубляясь в каждый из них.

Для получения более подробной информации вы можете воспользоваться страницей

«Пошаговая инструкция по самостоятельной ликвидации ООО »

.

Несмотря на то, что формально процесс может показаться не сложным, его осуществление, тем не менее, связано с большим числом подводных камней, на которые может наткнуться человек, не умудренный достаточным практическим опытом. Поэтому не стоит пренебрегать услугами юридических компаний.

Ликвидация и реорганизация юридических лиц

Процесс регистрации юридических лиц занимает на практике не менее полугода, по завершении которого вносится запись об исключении из реестра юридических лиц организации в связи с ее ликвидацией. Учитывая, что процедура регистрации всех этапов ликвидации усложнена различными бюрократическими формальностями, в данной статье будут рассмотрены основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при подготовке документов для успешной регистрации ликвидации общества .

Ликвидация предприятия начинается с принятия решения об этом учредителями юридического лица либо уполномоченными государственными органами (в случае с принудительной ликвидацией), а также назначения ликвидационной комиссии, к которой переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон