Home » Статьи » Статистика преступлений в состоянии алкогольного опьянения за 2022 год

Статистика преступлений в состоянии алкогольного опьянения за 2022 год

Антиалкогольные инициативы на фоне печальной статистики: Обзор СМИ Якутии

Якутск. 2 февраля 2022. 11:09 — REGNUMЕсть ли результат у проводимой в республике антиалкогольной кампании, какие ещё запреты на торговлю алкоголем намерены наложить в республике, чего боятся в якутском селе Качикатцы и почему рядом с санаторием разлилось фекальное озеро — в обзоре ИА REGNUM . Согласно официальной статистике МВД РФ, в 2022 году лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, в Якутии стало больше почти на четверть — на 24,7%. Yaktimes.ru сообщает, что сейчас республика занимает первое место в России по удельному весу преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, — 57,8%.

Согласно официальным данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, в регионе за 2022 год смертность от случайных отравлений алкоголем выросла более чем в два раза: с 42 случаев в 2015 году до 87 в 2022-м.

Преступная статистика

На прошедшей неделе на сайте Министерства внутренних дел России был размещен доклад о состоянии преступности в России с января по май текущего года.

Цифры, в нем фигурирующие, на первый взгляд интересны лишь специалистам — как показатели в любом сезонном ведомственном отчете.

Куда больший интерес представляет полная версия доклада, ссылка на которую мелким шрифтом дана в самом конце публикации. Здесь имеется подробная детализация преступлений не только по характеру, но и по региональной специфике отечественного криминалитета. Еще более интересна динамика по сравнению с тем же периодом прошлого года. За отчетный период, согласно докладу, в России зарегистрировано чуть менее миллиона преступлений — 938 295.
Из тех, что находились в производстве, раскрыто 515 605.

Прирост регистрируемых преступлений составил 2,7 процента, раскрываемости — лишь 0,9 процента.

В Забайкалье число преступлений в нетрезвом состоянии выросло на 8, 6%

Об этом сегодня говорили на межведомственной пресс-конференции «Суррогатный алкоголь и последствия его употребления». Вадим Таскин, заместитель начальника отдела УЭБиПК УМВД Забайкальского края: «Из незаконного оборота за 2022 год изъято свыше 53 тысяч литров спирта и больше 360 тысяч литров готовой алкогольной продукции.

Количество преступлений, совершённых в состоянии опьянения, в 2022 году выросло на 8,6% по сравнению с 2015-м, сообщил 27 января начальник пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю Лариса Иванова на межведомственной пресс-конференции по теме «Суррогатный алкоголь и последствия его употребления». По данным заместителя начальника отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого управления МВД Вадима Таскина, за 2022 год органами правопорядка было выявлено 398 преступлений, связанных с алкобизнесом, из которых 391 касалось именно суррогатного алкоголя .

О состоянии преступности на территории Мурманской области за январь 2022 года

В текущем году в Мурманской области зарегистрировано 1 035 преступлений, что на 14,5% или 175 преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 26,4%, их удельный вес в общем массиве зарегистрированных преступлений уменьшился на 2,9% и составил 17,8%.

Рекомендуем прочесть:  Новое гражданство 2022 года

Количество убийств (с покушениями) возросло на 83,3%.

На 30% снизилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Количество лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред, уменьшилось на 41,2%, а число лиц, погибших в результате преступных посягательств, увеличилось на 50%. На 37,3% сократилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Число преступлений экономической направленности осталось на прежнем уровне (42).

Генпрокуратура зафиксировала снижение числа преступлений

По данным Генпрокуратуры, в России значительно сократился уровень преступности: за восемь месяцев 2022 года было совершено на 57 719 преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года (1 480 561 против прошлогодних 1 538 280, то есть минус 3,75%).

Количество мошенничеств снизилось на 6,1%, краж – на 36,5%.

Большинство регионов, включая столицу, улучшили свои показатели.

Но некоторые субъекты Федерации выпали из общей радужной картинки. Кроме того, почти во всей стране значительно ухудшилась ситуация с преступлениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения. Эксперты связывают это с изменениями в законодательстве и с качеством алкоголя. Снижение преступности в разных регионах выглядит неравномерно. Например, в Москве, лидере криминальной статистики, число преступлений уменьшилось на 4823 (cо 126 526 до 121 703, минус 3,8%).

Челябинская область улучшила общий результат на 4468 криминальных эпизодов (с 47 855 до 43 387, минус 9,3%), Бурятия — на 2314 (с 19 017 до 16 703, минус 12,2%).

Так пить нельзя

В 2022 году в Молдове число преступлений выросло на 5%.

При этом значительное число преступлений было совершено гражданами в состоянии алкогольного опьянения. По мнению генерального прокурора Эдуарда Харунжена, представлявшего доклад о работе прокуратуры за 2022 год, пристрастие к алкоголю огромной части населения Молдовы

«связано с отсутствием постоянного места работы, психологическим состоянием и интеллектуальной деградацией»

.

Кроме того, он считает, что

«на граждан оказывается давление пропагандой в СМИ идеи неуверенности в завтрашнем дне, насилия и призывы порочить высокие ценности демократического общества»

.

Статистика преступлений в состоянии алкогольного опьянения за 2022 год

Информация о раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, приведенная представителем СКР Владимиром Маркиным, противоречит данным, опубликованным МВД.

Генеральный прокурор Республики Молдова Эдуард Харунжен на общем собрании прокуроров, которое прошло 24 февраля в ДК Железнодорожников, в течение двух часов представлял доклад о работе прокуратуры в 2022 году. Он рассказал, что в 2022 году в Молдове было зарегистрировано более 41,9 тыс.

Статистика Следственного комитета оказалась более оптимистичной Более 90% всех тяжких и особо тяжких преступлений в России успешно раскрываются, привел статистику в эфире радиостанции «Вести FM» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. «Раскрываемость по преступлениям в 2006 году была порядка 47,6%. Сейчас общая раскрываемость около 54%, а по тяжким и особо тяжким преступлениям, как убийство, у нас раскрываемость более 91%», — заявил Маркин (цитата по «РИА Новости» ).

Он уточнил, что в США раскрываемость по убийствам порядка 74%, в Германии больше 90%, в Канаде порядка 80%.

«В этом отношении мы вполне конкурентоспособны с западным следствием»

, — заключил представитель ведомства.

Статистика Маркина не совпадает с данными, которые приводит МВД.

Информационный портал Читы и Забайкальского края

Количество преступлений, совершённых в состоянии опьянения, в 2022 году выросло на 8,6% по сравнению с 2015-м, сообщил 27 января начальник пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю Лариса Иванова на межведомственной пресс-конференции по теме «Суррогатный алкоголь и последствия его употребления».

По данным заместителя начальника отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого управления МВД Вадима Таскина, за 2022 год органами правопорядка было выявлено 398 преступлений, связанных с алкобизнесом, из которых 391 касалось именно суррогатного алкоголя. Этот показатель вырос на 20% за год – в 2015 году было выявлено 329 преступлений.

Кампания по борьбе с суррогатным и нелегальным алкоголем в России, в том числе в Забайкалье, началась сразу после гибели 77 человек от средства для ванн «Боярышник» в Иркутске в конце 2022 года.

Сельские вести п

О профилактике преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения за рулёмС 1 июля 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» введена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон