Home » Статьи » Статистика совершения преступлений несовершеннолетними за 2020 год

Статистика совершения преступлений несовершеннолетними за 2020 год

26 созыв

В целях профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, руководствуясь «Кодексом Кыргызской Республики о детях» от 7 августа 2006 года, Указом Президента Кыргызской Республики «О защите и поддержке детей» от 30 августа 2007 года № 390, постановлением Правительства Кыргызской Республики «О создании отделов по поддержке семьи и детей и комиссий по делам детей в государственных администрациях районов и исполнительно-распорядительных органах местного самоуправления Кыргызской Республики» от 10 июня 2008 года № 285, Бишкекский городской кенеш Концепцию и Комплексную городскую программу по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних на 2015-2020 годы (приложение 1, 2); План мероприятий по реализации комплексной городской программы по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних на 2015-2020 годы (далее – план мероприятий) (приложение 3).

Показатели преступности несовершеннолетних и молодежи в российской Федерации Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Показатели преступности несовершеннолетних и молодежи в российской Федерации Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » В настоящей статье продемонстрированы статистические показатели преступности несовершеннолетних в Российской Федерации. Основываясь на данных статистики, автор проиллюстрировал, что процессы становления и развития рыночной экономики, демократизации государственной и общественной жизни непосредственно отразились на криминологической обстановке не только в среде несовершеннолетних, но и в молодежной среде.

Научная статья по специальности » Государство и право. Юридические науки » из научного журнала «Вестник Казанского юридического института МВД России», Демидова-петрова Е.

В. Демидова-петрова Е. В. Показатели преступности несовершеннолетних и молодежи в российской Федерации // Вестник Казанского юридического института МВД России.

Подростковая преступность снижается, но детям все больше нравится быть жестокими?

О подростковой преступности сказано уже немало, и то, что большая часть преступлений (около 70%), совершенных подростками, – кражи, также давно известно. Однако сейчас куда чаще стали появляться другие новости: фактически несколько раз в месяц мы слышим, что молодые люди – чаще всего подростки – кого-то избили или убили.

Жестокость становится для детей интересней?Недавно в Витебске 17-летний парень убил соседа по комнате в общежитии.

Как выяснилось, молодой человек порядка 20 раз ударил ножом своего «обидчика». В конце прошлого месяца была задержана группа девочек-подростков, которые несколько дней на окраине Гомеля истязали своих сверстниц. находясь в лесополосе в районе остановки общественного транспорта, девочки хватали своих обидчиц за волосы, избивали руками и ногами, плевали в лицо, заставляли жевать землю и имитировать половые акты.

Статистика совершения преступлений несовершеннолетними за 2020 год

Во взаимодействии с другими правоохранительными органами раскрыты такие резонансные преступления, как: совершённые бандитами в Московской области, многоэпизодное дело так называемого ангарского маньяка, серийные преступления в отношении несовершеннолетних в Иркутской, Кемеровской, Свердловской и Томской областях.

Рекомендуем прочесть:  Создание трудового арбитража

Результатом комплексной работы с несовершеннолетними стало заметное улучшение ситуации с подростковой преступностью.

На 11,9% сократилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними или при их соучастии. На 10,5% уменьшилось число подростков, находившихся на момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, на 25,9% – ранее судимых. Кроме того, в структуре уличной преступности сократилось количество убийств (-2,1%) и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (-2,8%).

Обижают не по-детски

Удручающие данные преступной статистики привел на встрече с недавно назначенным Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В ходе беседы главный следователь страны в первую очередь поздравил нового детского омбудсмена с высоким назначением.

После чего глава СК перешел к менее приятным темам.

Бастрыкин обратил внимание на ряд негативных тенденций, которые требуют особого контроля.

Так, на протяжении последних 5 лет, по данным СК, неуклонно растет количество преступлений в отношении несовершеннолетних. За период 2012-2015 годов следователями признаны потерпевшими свыше 65 тысяч несовершеннолетних, из них свыше 34 тысяч, то есть более половины, — малолетние. Еще большую тревогу, по словам Бастрыкина, вызывает тот факт, что за 4 года почти в два раза увеличилось количество возбужденных уголовных дел о преступлениях, совершенных против половой неприкосновенности детей и подростков.

Преступная статистика

На прошедшей неделе на сайте Министерства внутренних дел России был размещен доклад о состоянии преступности в России с января по май текущего года. Цифры, в нем фигурирующие, на первый взгляд интересны лишь специалистам — как показатели в любом сезонном ведомственном отчете.

Куда больший интерес представляет полная версия доклада, ссылка на которую мелким шрифтом дана в самом конце публикации. Здесь имеется подробная детализация преступлений не только по характеру, но и по региональной специфике отечественного криминалитета.

Тревожный показатель: в России уровень детской преступности за год вырос на 5%

Детская и подростковая преступность в России с начала года выросла без малого на 5%.

Еще более интересна динамика по сравнению с тем же периодом прошлого года. За отчетный период, согласно докладу, в России зарегистрировано чуть менее миллиона преступлений — 938 295. Из тех, что находились в производстве, раскрыто 515 605. Прирост регистрируемых преступлений составил 2,7 процента, раскрываемости — лишь 0,9 процента.
В МВД предполагают, что на это, возможно, повлиял экономический кризис.

Глава ведомства Владимир Колокольцев, выступая на Общественном совете при МВД РФ, обсудил со своими коллегами меры по сокращению подростковой преступности и пообещал принять усилия для ее профилактики, заявили в пресс-службе министерства. Тревожным показателем этого года стал рост почти на 5% числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. Это фактически означает, что мы все недосмотрели за 36 тысячами подростков и должны срочно пересмотреть подходы к методам на данном направлении», — заявил Колокольцев.

По его словам, это также может быть связано с экономической ситуацией в стране.

«Дополнительными негативными факторами, оказывающими прямое влияние на уровень подростковой преступности, конечно, является непростая экономическая ситуация в стране и нередко — отсутствие должного внимания и контроля, широкое распространение демонстрации реального насилия и отчасти вседозволенности»

, — отметил министр.

Следком РФ: В России растет число изнасилований и убийств несовершеннолетних

Ежегодно в России убивают более 2 тысяч несовершеннолетних, а также растет число изнасилований детей.

Такие данные статистики о преступлениях в отношении несовершеннолетних привел глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина.

По словам Бастрыкина, с момента создания в 2011 году независимого СКР его следователи проверили более 4 млн сообщений о преступлениях и возбудили около 700 тыс. уголовных дел, в суды направлено почти 500 тыс. уголовных дел. В марте этого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила обеспокоенность тем, что в России насильственной смертью погибает все больше детей.

«Если в 2009 году были убиты 1,6 тыс. несовершеннолетних, то в 2014 году этот показатель составил уже 2,5 тыс.

Каждое второе преступление в отношении детей совершают их пьяные родственники

В 2020 г. в Самарской области на 1,2% (804 против 814 в 2015 г.) снизилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Однако в январе 2020 г. уже совершено 134 преступления, тогда как в прошлом году их за это время насчитывалось 49.

Такие цифры были озвучены на межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Самарской области.

«Я систематически получаю материалы из лечебных учреждений, и в последнее время стало больше признаков жестокого обращения именно с подростками, — обозначила проблему министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон