Home » Статьи » Статус адвоката его права и обязанности приобретение и прекращение

Статус адвоката его права и обязанности приобретение и прекращение

Адвокат в современном уголовном процессе Российской Федерации и его процессуальный статус

Статья опубликована в №13 (сентябрь) 2014Разделы: ЮриспруденцияРазмещена 21.07.2014. Последняя правка: 21.07.2014. Салакко Александр Сергеевич Юридический институт Сибирского Федерального Университета аспирант, кафедра Уголовного процесса Научный руководитель: Назаров Александр Дмитриевич, к.ю.н.

доцент кафедры уголовного процесса Сибирского Федерального Университета, заведующий кафедрой уголовного процесса. В статье анализируются вопросы, касающиеся адвокатской деятельности, статуса адвоката и института адвокатуры, рассматриваются подходы к определению понятия правового положения адвокатов.

Дипломная работа: Юридический статус адвоката

Глава 1.

The article analyzes the issues relating to advocacy, status of advocate and institute of advocacy, considered the approaches to the definition of the legal provisions of advocates.
Понятие юридического статуса адвоката адвокат статус защита ответственность Глава 2. Порядок приобретения, приостановления и прекращения статуса адвоката АДВОКАТУРА РОССИИ ОГЛАВЛЕНИЕ ОБЩАЯ ЧАСТЬ Тема I. Правоохранительная система государства и адвокатура Тема II. Понятие адвокатуры. ее значение Тема III. И действующее до середины 2002 г. Положение об адвокатуре. и уголовно-процессуальное законодательство в качестве гарантий независимости адвоката указывают на адвокатскуютайну.

Последняя работает под председательством президента адвокатскойпалаты.

принимает квалификационные экзамены у претендентов на статусадвоката и в случае благоприятного результата. Раздел: Рефераты по праву Тип: реферат Просмотров: 3691 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 2 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать Развитие адвокатской деятельности в России Оглавление Введение Глава 1.

Глава 2

. Адвокаты Статья 7.

Адвокат в Республике Беларусь Адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, имеющее высшее юридическое образование, прошедшее в установленных настоящим Законом случаях стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности (далее, если не предусмотрено иное, — лицензия) и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов. Статья 8. Ограничения права на осуществление адвокатской деятельности К осуществлению адвокатской деятельности не допускается лицо:

  1. признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;
  2. исключенное (уволенное) из коллегии адвокатов, а также уволенное из правоохранительных и других органов по дискредитирующим обстоятельствам, в течение трех лет со дня принятия соответствующих решений об увольнении;
  3. занимавшее в период со дня подачи заявления о допуске к квалификационному экзамену до дня получения лицензии должности, время работы на которых засчитывается в стаж государственной службы.
  4. ранее совершившее умышленное преступление;
  5. обратившееся за получением лицензии в течение одного года со дня вступления в силу принятого в отношении его либо индивидуального предпринимателя (юридического лица), в качестве которого было зарегистрировано (учредителем или руководителем которого являлось) это физическое лицо, решения об аннулировании специального разрешения (лицензии) на осуществление частной нотариальной деятельности либо деятельности по оказанию юридических услуг соответственно;

Статья 9.

Положение АП РО о стажере адвоката

Утверждено решением Совета Адвокатской палаты Ростовской области от 23 мая 2003 г. 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и определяет статус стажера адвоката, порядок его приобретения и прекращения.

1.2. Нормы, закрепленные в настоящем Положении, обязательны для всех стажеров и членов Адвокатской палаты Ростовской области.

1.3. Ответственность за соблюдение настоящего Положения возлагается на руководителей адвокатских образований, их филиалов, адвокатов, имеющих стажеров (далее – «адвокаты-кураторы»), лиц, которым присвоен статус стажера. 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТАЖЕРА 2.1. Стажер вправе: 2.1.1 заниматься систематизацией нормативного материала, обобщением правоприменительной практики, сбором документов и иных материалов, необходимых адвокату-куратору для оказания юридической помощи; 2.1.2.

Статус адвоката его права и обязанности приобретение и прекращение

Статус адвоката. Органы адвокатуры. Приобретение статуса адвоката .

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее 2-х лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Законом об адвокатуре.

У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: — признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; — имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Приобретение и прекращение статуса адвоката

Статус адвоката в Российской Федерации вправе Приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности.

Рекомендуем прочесть:  Доплата за медаль за отвагу

Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Федеральным законом.

Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ ПРИ ПРИЕМЕ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ОТ ЛИЦ, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ СТАТУСА АДВОКАТА ТРУДОВОЕ ПРАВО 126.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: 1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке; 2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
Основные трудовые права и обязанности работников. 127. Работодатель как субъект трудового права. Его правовой статус. 128. Конституционное право граждан на объединение в профессиональные союзы. Порядок ведения коллективных переговоров. Понятие, стороны, содержание и порядок заключения коллективного договора. Коллективные трудовые споры: понятие, момент начала коллективного трудового спора; примирительные процедуры.

129. Правовой статус безработного. Порядок и условия признания граждан безработными. 130. Виды трудовых договоров и основания их классификации.

132. Особенности трудовых договоров с работодателем — физическим лицом.

136.

Статья на тему: «Прекращение статуса адвоката

. Ответственность адвоката» В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

(далее – Закон об адвокатуре) адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Статус адвоката может быть прекращен в соответствии со статьей 17 Закона об адвокатуре. Основным правовым последствием прекращения статуса адвоката является невозможность осуществления гражданином адвокатской деятельности.

Перечень оснований, по которым прекращается статус адвоката, является исчерпывающим, что позволяет исключить возможность лишения статуса по иным основаниям.

Статус адвоката

Информация об изменениях: Федеральным законом от 20 декабря 2004 г.

N 163-ФЗ пункт 1 статьи 10 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции 1.

Лицо, отвечающее требованиям пунктов 1 и 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон