Home » Статьи » Статус лица в отноешнии котрого ведется производство

Статус лица в отноешнии котрого ведется производство

Статус лица в отноешнии котрого ведется производство

Комментарий к статье 26

.3 коап 1. О статусе лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего и свидетеля см. комментарии к ст. 25.1, 25.2, 25.6. 2. КоАП определен статус следующих протоколов: а) протокола об административном правонарушении; б) протокола о применении меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, составляемого должностным лицом органа, уполномоченного рассматривать указанное дело; в) протокола о взятии проб и образцов (ч.

3 ст. 26.5); г) протокола о рассмотрении дела об административном правонарушении, составляемого при рассмотрении дела коллегиальным органом (ст.

Правовой статус участников административного процесса

Участниками административного процесса по делам об административных правонарушениях являются лица, участвующие в качестве заинтересованных или незаинтересованных сторон.

29.8). В протоколе об административном правонарушении должны быть отражены объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу, а также показания потерпевшего и свидетелей.

Основным участником процесса является лицо, в отношении которого ведется административный процесс. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. В то же время при рассмотрении дела о правонарушении, влекущем административный арест или депортацию, присутствие лица, в отношении которого ведется процесс по делу, является обязательным.
Физическое лицо .

К вопросу об обязанностях лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (Хорьков В

Законопроект направлен на устранение неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса Российской Федерации, возникших в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2020 года № 323-Ф3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» Законопроект «О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации» предусматривает усиление уголовной ответственности за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух или более лиц.

Статус лица в отноешнии котрого ведется производство

5.2.3.

Участники производства К их числу КоАП Российской Федерации относит: лиц, в отно­шении которых ведется производство по делу; потерпевших; законных представителей физических лиц; законных представителей юридичес­ких лиц; защитника и представителя; свидетелей; понятых; специа­листов; экспертов; переводчиков и прокурора.

Очевидно, что в про­цессе рассмотрения конкретного дела может участвовать должностное лицо, возбудившее данное производство.

а) Лицо, в отношении которого ведется производство по делу. Ему инкриминируется совершение того или иного административного правонарушения. В силу этого законодательство акцентирует внима­ние на соблюдении его прав, способствующих объективности произ­водства. В числе их: право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайст­ва и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, обжало­вать применение мер обеспечения производства по делу, протокол об административном правонарушении и постановление по делу, высту­пать на родном языке и пользоваться услугами переводчика.

Статус лица в отноешнии котрого ведется производство

Административный процесс Исходя из принципиальных положении Конституции РФ, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международно-правовых документов, КоАП устанавливает статус лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Оно является лицом, привлекаемым к административной ответственности по подозрению в совершении административного правонарушения.

Лицо, наделенное подобным статусом, считается невиновным и наделяется рядом прав, обеспечивающих защиту его законных интересов в процессе привлечения к ответственности. Статья 25.1определяет права и обязанности лица (физического и юридического), привлекаемого в установленном КоАП порядке к административной ответственности.

Положения данной статьи касаются всех стадий производства по делам об административных правонарушениях и, следовательно, гарантий прав указанных лиц.

Соблюдение прав граждан при рассмотрении судами дел об административных правонарушениях

30 апреля 2020 года 16:21

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ, Кодекс) предусматривает равные права как для лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, так и для потерпевшего.

Гражданин может приобрести соответствующий статус как одновременно с возбуждением дела об административном правонарушении, так и в ходе проведения административного расследования. Следует иметь ввиду, что если статус лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, всегда подтверждается соответствующим процессуальным документом (протоколом об административном правонарушении, протоколом о применении мер обеспечения по делу об административном правонарушении, постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования и иными), то потерпевшим лицо признается исходя из самого факта причинения ему физического, имущественного или морального вреда административным правонарушением.

Статус лица в отноешнии котрого ведется производство

Участники производства по делам об административных правонарушениях Состав участников производства по делам об административных правонарушениях достаточно широк. Примечательно, что КоАП РФ не относит к числу участников производства по делу судей, органы и должностных лиц, осуществляющих производство по делу.

Участниками производства, с точки зрения закона, являются только лица, не облеченные властью в процессуальных правоотношениях. Всех участников производства по делу об административном правонарушении можно объединить в четыре группы по признаку заинтересованности в деле, имеющейся у этих лиц: 1) участники производства, выступающие в защиту личных интересов (лицо, в отношении которого ведется производство по делу; потерпевший); 2) участники производства, выступающие в защиту личных интересов представляемых лиц (законные представители физического лица; законные представители юридического лица; защитник; представитель); 3) участники производства, выступающие в защиту публичных интересов (прокурор); 4) участники производства, содействующие его осуществлению (свидетель, понятой, специалист, эксперт, переводчик).

Участники производства по делам об административных правонарушениях (2)

Производство по делам об административных правонарушениях складывается из действий ряда органов и лиц.

Важную роль в этой деятельности играют государственные и общественные органы, их должностные лица, которые уполномочены принимать предусмотренные законом меры по выявлению и предупреждению административных проступков, применению и исполнению наказаний. В производстве действуют и другие участники: одни защищают свои интересы, другие привлекаются лишь при производстве отдельных процессуальных действий, содействуют производству.

Состав участников производства по делам об административных правонарушениях достаточно широк. Примечательно, что КоАП РФ не относит к числу участников производства по делу судей, органы и должностных лиц, осуществляющих производство по делу. Участниками производства, с точки зрения закона, являются только лица, не облеченные властью в процессуальных правоотношениях.

Статус лица в отноешнии котрого ведется производство

Права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляется производство по делам об административных правонарушениях К участникам производства по делам об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ отнесены следующие субъекты: лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении; потерпевший; законные представители физического или юридического лица, защитник, представитель, свидетель, понятой, специалист, эксперт, переводчик, прокурор (ст.

25.1). Указанные лица наделены определенными правами, и на них возложены соответствующие обязанности.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон