Home » Статьи » Статус матери одиночки до какого возраста ребенка

Статус матери одиночки до какого возраста ребенка

Одинокая мать

К одиноким матерям следует относить женщин, не состоящих в браке и имеющих детей. в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак и воспитывающих несовершеннолетних детей (п.

22 Пленума Верховного Суда от 29 марта 2001 г. № 2

«О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»

с последующими изменениями).

Основанием для предоставления гарантий одинокой матери является выданная отделом загса справка о том, что при регистрации ребенка запись об отце ребенка в записи акта о рождении произведена по фамилии матери.

собственное имя и отчество – по указанию матери ребенка.

Этот документ и определяет статус одинокой матери. С 1 января 2009 года пособия на детей старше 3 лет назначаются и выплачиваются в полном размере при условии, что средний совокупный доход на каждого члена семьи в месяц за 2008 год не превышает 60% утвержденного бюджета прожиточного минимума (БПМ) и в размере 50% от установленного пособия, если средний совокупный доход на члена семьи в месяц не превышает 80% БПМ.

Мать-одиночка: пособия и льготы в 2021 году

Матери-одиночки являются слабо защищенной категорией граждан. Поэтому в России предоставляются специальные выплаты и льготы.

Конечно, одинокая мама имеет право и на обычные детские пособия: единовременные выплаты на сроке до 12 недель и при рождении ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком и ежемесячное пособие.

Ребенок рожден в незарегистрированном браке и отцовство не установлено.

Мать-одиночка: льготы и пособия в 2021 году

Понятие «одинокая мама» отличается в трудовом и социальном праве.

Ребенок рожден в официальном браке или в течение 300 дней после его аннулирования, но есть постановление судебных органов об оспаривании отцовства уже бывшим супругом. Ребенок усыновлен незамужней женщиной. Запись об отце проставлена в свидетельстве о рождении со слов матери. В этом случае в графе проставляется ФИО отца. Органы ЗАГС выдают документ по форме 25.

В большинстве случаев под определением «мать-одиночка» понимается женщина, у которой в документах ребенка не указан отец (или указан с ее слов). Дополнительные федеральные и региональные виды государственной помощи (в том числе детские пособия. трудовые и налоговые льготы. связанные с воспитанием ребенка в одиночку) для этой категории получателей не слишком обширны. Однако матери-одиночки могут рассчитывать на все те же виды помощи от государства, которые положены родителям из полных семей .
Кто-то принимает решение «родить для себя», другие видят бесперспективность отношений с мужчиной или просто не могут повлиять на решение отца будущего ребенка быть одной семьей, принимая решение не указывать отца в свидетельстве о рождении (не говоря о множестве случаев, когда биологического отца просто невозможно заставить признать ребенка своим без суда).

Льготы матерям-одиночкам в России

С понятием «мать-одиночка» в современном российском обществе связано множество домыслов.

Даже практически всеобщий доступ к информации в сети Интернет не способствует ясности статуса одинокой матери, а часто только вредит. Многочисленные форумы, где якобы «знатоки» заявляют о многотысячных пособиях и невероятных льготах или, наоборот, безапелляционно заявляют «ничего на самом деле не полагается», сбивают с толку неискушенного в юридических тонкостях читателя. Кто же «мать-одиночка» в глазах российского государства, и что оно может ей предложить?

Юридический статус матери-одиночки четко иллюстрирует афоризм «в действительности все не так как на самом деле». Можно в браке быть официально матерью-одиночкой.

И, напротив. Не состоя в браке, можно не иметь этого статуса. Почему так? Потому что одинокой матерью закон признает женщину только в одном случае – когда у ребенка официально нет отца.

Льготы для матерей-одиночек

Мы живем во время, когда женщина сама может воспитывать своего ребенка, причем этот факт не вызывает у общества негативной реакции. К счастью, прошли те времена, когда одинокая мама совершенно незаслуженно вызывала у большинства окружающих неуважение и осуждение.

Сегодня практически все понимают: в том, что женщина воспитывает ребенка сама, нет ничего плохого. Но без дополнительной материальной помощи ей, конечно, иногда приходится тяжело. Поэтому законодательством предусмотрены права и льготы, которыми должна пользоваться одинокая мать. Согласно ст. 3 Закона «О государственной помощи семье с детьми», матерям-одиночкам положен такой вид государственной помощи, как пособие на детей одиноким матерям.
Законодательное определение одинокой матери дано в п.

5 ч. 13 ст. 10 Закона «Об отпусках»: это мать, которая воспитывает ребенка без отца.

Статус матери одиночки до какого возраста ребенка

На Западе ситуация совсем противоположная: в Великобритании около 40% матерей-одиночек, в Скандинавских странах и того больше — от 55% в Швеции до 65% в Исландии.

Столь высокий процент объясняется в том числе и надежной системой социальной поддержки материнства, существующей в странах Северной Европы.

А что же российская государственная система?

Чем она может порадовать и обнадежить женщин, решившихся в одиночку воспитывать детей?

Для начала разберемся в терминологии.

Какие выплаты и льготы положены матери-одиночке

Семьи, где отец или мать-одиночка воспитывают ребенка имеют те же права и льготы, что и полные семьи.

Мать-одиночка и женщина, одна воспитывающая детей, по нашим законам — не одно и то же. Согласно законодательству РФ, матерью-одиночкой считается женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, но родившая и воспитывающая ребенка без признания отца в официальном порядке. Чтобы подтвердить статус матери-одиночки, следует обратиться в органы социальной защиты по месту жительства матери.
Однако на федеральном и региональном уровне предусмотрены дополнительные привилегии: увеличенный размер детских пособий, дополнительные права по трудовому кодексу, льготы для ребенка в школе и т.п. …к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

Льготы матерям одиночкам в 2021 году

Довольно часто мы слышим слова «мать одиночка», но не всегда задумываемся о том, что на практике означает этот статус, и всегда ли женщина, самостоятельно воспитывающая ребенка, может так себя называть. Кроме того, известно, что государством предусмотрены специальные льготы для матерей одиночек, но в чем они заключаются и каков их размер – об этом знают не все.

Попробуем более детально разобраться в данной ситуации. Российским законодательством предусмотрено несколько видов субсидий, выплат и льгот для матерей одиночек. Для их получения женщина должна иметь официальный статус одинокой мамы.

Это возможно в случае: Рождения ребенка вне брака и по истечении 300 дней с момента расторжения предыдущего брака. Если в добровольном или в судебном порядке отцовство не было установлено.

Права и льготы для матерей-одиночек в России

Далеко не всегда статус матери одиночки является личным выбором женщины.

Очень часто этому способствует целый ряд факторов незапланированная беременность, из которых далеко не самый последний. Если взять определенный социальный срез, то можно увидеть, что очень часто матерями одиночками становятся женщины из низкой социальной среды, без высшего образования, с низким культурным уровнем.

Либо это взрослые женщины по тем или иным причинам, оказавшиеся не замужем.

Не всякая женщина, которая растит детей в одиночку, будет матерью одиночкой. Мать одиночка – это юридический статус, дающий своей носительнице права на определенные льготы. Официальный статус матери одиночки имеет женщина, которая воспитывает ребенка, не будучи замужем.

При этом родитель ребенка не определен.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон