Home » Статьи » Субституция в наследственном праве

Субституция в наследственном праве

Субституция в наследственном праве

Лицо, которое в момент своей смерти имеет непосредственно под своею властью несовершеннолетнего, может назначить последнему наследника (пупиллярного субститута) на случай, если он умрет, не достигнув совершеннолетия. То же может сделать завещатель и по отношению к тем рождающимся после его смерти, которые непосредственно поступили бы под его власть, если бы он долго жил2*3. Такое назначение наследника странным образом называется в источниках pupillaris substitutio, т.

одназначением; это название объясняется тем, что завещатели обыкновенно (не будучи к этому обязанными; см.

Субституция в наследственном праве

Субституция (лат.

пр. 9) назначали малолетних своими собственными (первыми) наследниками4, а наследники, назначенные малолетним, рассматривались в то же время как вторые (подназначенные) наследники завещателя5: по смерти малолетних (pupillus) им открываются два наследства — властителя и малолетнего подвластного6: unum testamentum duarum hereditatum.

substitutio — подназначение). Это институт не является новым, и хорошо знаком отечественному наследственному праву. Более того, можно утверждать, что институт подназначения наследника (субституция) является традиционным для отечественного гражданского законодательства. Подназначение наследников, является основным из известных современному наследственному праву видов особых распоряжений завещателя результатом развития норм права римскими юристами.
Изначально, институт подназначения наследников сложился в римском частном праве.

Римское право, по общему правилу, признавало субституцией назначение в завещании дополнительного (запасного) наследника на случай, если основной наследник по какой-либо причине (например, вследствие смерти, нежелания принять наследство и др.) не станет наследником в соответствии с римским правом.

Субституция в наследственном праве

1.1.

История развития наследственного права1.2. Понятие, предмет и принципы наследственного права1.3. Понятие наследования. Содержание наследственных правоотношений1.4.

Субъекты наследственных правоотношений1.5.

Лица, которые не могут быть наследниками1.6. Наследство. Имущество, не входящее в состав наследственной массы1.7. Основания призвания к наследованию На ранних этапах формирования человеческого общества нормы о наследовании как таковые не опосредовали складывающиеся между отдельными членами социума отношения, связанные со смертью. И это вполне объяснимо: на этапе зарождения социума потребности людей и средства их удовлетворения были более чем минимальными.
Потребность в существовании норм о наследовании возникает только после появления накопленных материальных благ у одного человека, представляющих более или менее значимую ценность.

Рекомендуем прочесть:  Правила возврата меховых изделий

Правоотношения и правопреемство при наследовании Текст научной статьи по специальности — Государство и право

  1. ОТКРЫТИЕ НАСЛЕДСТВА ,&nbsp
  2. ЧАСТИЧНОЕ ПРАВОПРЕЕМСТВО ,&nbsp
  3. KEYWORD: LAW OF SUCCESSION ,&nbsp
  4. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО ,&nbsp
  5. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ ,&nbsp
  6. PARTIAL SUCCESSION
  7. UNIVERSAL SUCCESSION ,&nbsp
  8. DISCOVERY OF INHERITANCE ,&nbsp
  9. УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПРАВОПРЕЕМСТВО ,&nbsp
  10. HEREDITARY LEGAL RELATIONSHIP ,&nbsp

Авторы в статье рассматривают и анализируют различные точки зрения о наследственном правоотношении и о характере универсального правопреемства при наследовании.

Возникновение наследственного правоотношения возникает в связи со смертью наследодателя. Наследственное право отношение возникает по различным основаниям, которые возникают из фактов: открытия наследства, принятия наследства, отказа от наследства, исполнения завещания, наследственной трансмиссии и других правоотношений.

О журнале

В статье рассматривается институт подназначения наследника в гражданском законодательстве Российской Федерации.

Приводится римская наследственная традиция, в которой изначально сложился институт подназначения наследников и римское частное право в постклассическую эпоху выделяло несколько разновидностей наследственной субституции.

Исследуется правовой статус подназначенного наследника, его права и обязанности, проводится сравнительный анализ наследственной субституции с институтом наследственной трансмиссии.

Рассматривается сущность, роль и значение завещательного подназначения в российском законодательстве и обращается внимание на особенности его правового регулирования.

Проведенный анализ особенностей состава наследственных правоотношений возникающих при подназначении наследника в завещании позволяет сделать вывод о том, что наследственная субституция является самостоятельным видом наследования.

Субституция в наследственном праве

I.

На тот случай, если назначенный (primo gradu, primo loco heres scriptus) не сделается наследником, завещатель может назначить другого наследника (secundo gradu, secundo loco heredem scribere, heredem substituere, vulgariter substituere)1. Это делается с целью предупредить наследование ab intestato, если назначенный первым (institutus) не сделается наследником; акт этот может быть повторен для дальнейшего случая, когда бы назначенный на втором месте (подназначенный, substitutus) не сделался наследником; тогда применяется юридическая поговорка:

«substitutus substituto censetur esse substitutus instituto»

, т.е. а)последующий субститут в случае отпадения предыдущего признается субститутом назначенного наследника2 (института); Ь) если предыдущий субститут есть в то же время и institutus и он отпадает прежде последующего субститута, то последний вступает на место предыдущего субститута в обе его доли, как субститута и как института3.

Рекомендуем прочесть:  Договор на кадровые услуги образец

II.

Победоносцев К

Назначение наследника. Существенное содержание завещания, по римскому праву, составляет назначение наследника, и притом прямое, т.е.

назначение такого преемника, который прямо, без посредства и независимо от всякого другого лица, имеет вступить в права умершего по имуществу (это называется institutio heredis, Erbeinsetzung). Назначение это должно быть ясное, неподлежащее сомнению (certum consilium testantis) и иметь в виду известное лицо (certa persona, quam certa opinione animo suo testator subjiciebat), т.е. требуется, чтобы лицо наследника ясно определялось, хотя бы и не было названо прямо по имени.

Завещание без назначения прямого наследника немыслимо (in primis opus est, ut aliquis recto jure testamento heres instituatur ejusque fidei committatur ut eam hereditatem alii restituat: alioquin inutile est testamentum, in quo nemo heres instituitur).

Субституция в наследственном праве

Субституция в Энциклопедическом словаре: Субституция — (позднелат.

substitutio — от лат. substituo — ставлю вместо,назначаю взамен) в праве, назначение в завещании запасного наследника(субститута).

Значение слова Субституция по словарю медицинских терминов: субституция (лат.

substitutio подстановка, замена, замещение) — см. Регенерация неполная . Значение слова Субституция по Финансовому словарю: Субституция — в наследственном праве указание (предназначение) насле- дователем в завещании дополнительного наследника (субститута) на случай, если основной наследник умрет до открытия наследства или не примет его. Субститут призывается также к наследованию, если основной наследникотстранен от наследования по причинам, предусмотренным законом.

В ка честве субститута может быть назначено любое лицо, независимо от того, входит ли оно в число наследников по закону. Значение слова Субституция по словарю Ушакова: СУБСТИТУЦИЯ субституции, мн.

Субституция в наследственном праве

Аннотация: в настоящей статье поднимается одна из не до конца разрешенных проблем в теории права: определение правовой природы публичного размещения акций. Для разрешения данной проблемы автором исследуются четыре основные теории правовой природы публичного размещения акций: теория договора инвестирования, теория односторонней распорядительной сделки, теория двусторонней распорядительной сделки и теория договора купли-продажи, и дается оценка каждой из вышеперечисленных теорий.

В рамках рассмотрения вышеперечисленных теорий автор приходит к выводу о том, что теории односторонней распорядительной сделки и двусторонней распорядительной сделки не являются состоятельными и не могут быть использованы для определения правовой природы публичного размещения акций.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон