Home » Статьи » Утерян договор долевого строительства как можно его найти

Утерян договор долевого строительства как можно его найти

Договор долевого участия потерялся

27 Марта 2013 В пакет документов, который подается на регистрацию права собственности на квартиру после сдачи дома в эксплуатацию, входит договор долевого участия, который Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу (ФСР) регистрировала в процессе строительства. Если ваш экземпляр договора где-то затерялся, его необходимо восстановить. Обычная практика регистрации договоров долевого участия предполагает, что застройщик это делает сам. При этом, как правило, на регистрацию подается сразу несколько договоров по одному и тому же объекту – пакетом.

Если после регистрации договор исчез, это не есть злой умысел – всего лишь техническая ошибка.

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

1.

Как ее исправить? Во-первых, надо отследить весь путь документов на регистрацию. Дольщик имеет или договор-поручение с застройщиком, или пункт в тексте договора долевого участия об обязанности застройщика регистрировать документы.

Убедитесь, что застройщик, у которого вы планируете купить квартиру, работает по 214-ФЗ. Он должен предложить вам заключить договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Только так в случае, если застройщик окажется не в состоянии выполнить свои обязательства, вы сможете рассчитывать на возврат денежных средств. Заключая ДДУ, вы также защищаете себя и на случай банкротства застройщика. 2. Не стоит покупать квартиру у застройщика, который предлагает вам заключить предварительный договор или приобрести вексель.
В том и другом случаях деньги вы передаете сразу или в рассрочку в момент подписания документов, но взамен не получаете никаких гарантий. Суть предварительного договора в том, что он заключается на время строительства.

Основной договор купли-продажи, по которому дольщик и станет собственником квартиры, будет заключен с ним только после ввода объекта в эксплуатацию.

Что делать, если утеряны документы на квартиру?

Ситуации в жизни бывают разные: ремонт, переезд, пожар, квартирные кражи… Иногда случается, что хозяева в результате не могут найти документы на свое жилье.

Что делать в таком случае? Можно ли данные бумаги восстановить и насколько серьезна их утеря? Об этом портал MetrPrice.ru поговорил с экспертами рынка недвижимости. «С юридической точки зрения существует два типа таких документов: правоустанавливающие и правоподтверждающие. – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер«Метриум Групп» . – К первому типу относятся договоры купли-продажи, дарения, мены, ДДУ, свидетельство о праве на наследство.

То есть это документы, которые свидетельствуют о возникновении права на квартиру». К правоустанавливающим документам также относится договор приватизации и судебное решение, говорит Наталья Шаталина, генеральный директор компании«МИЭЛЬ-Новостройки».

Документы на квартиру: восстановить можно почти любую бумагу

Как известно, отсутствие одной бумажки порой может сильно осложнить жизнь вообще и операции с недвижимостью в частности, а бюрократия способна довести до инфаркта. Специалисты www.irn.ru выяснили, какие проблемы с документами раздуты и легко решаются, а каких реально стоит опасаться. Сдают нервы Риелторы в один голос успокаивают: при потере документов на квартиру ничего страшного, скорее всего, не случится.

«Единственной реальной опасностью может быть, пожалуй, утеря абсолютно всех документов, а заодно и памяти.

Но такая ситуация скорее походит на историю из сериала, в реальной же практике с таким сталкиваться не приходится», – говорит Вера Богучарова, заместитель руководителя юридического департамента Est-a-Tet. Практически все документы сегодня можно восстановить.

Всё о ДДУ: договор долевого участия в вопросах и ответах

ДДУ, или договор долевого участия — это договор между дольщиком и застройщиком.

«Другое дело, что в разные сроки – в одном случае получится быстро взять дубликат, в другом придется помучиться несколько месяцев и решать вопрос через суд», – отмечает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов. Случаи отсутствия нужных документов в риелторской практике встречаются довольно часто.
По нему вы, вместе с другими покупателями, в долях вкладываете деньги в возведение многоэтажного дома, а застройщик после окончания строительства должен передать вам конкретную квартиру в этом доме. 1. Защита от двойных продаж. После подписания ДДУ регистрируется в Росреестре. Это значит, что государство зафиксировало ваше право после оплаты получить конкретную квартиру. Следовательно, ее не смогут продать еще раз другому покупателю.
2. Право на получение неустойки за просрочку передачи квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Социальный паспорт в доу

Если застройщик не передал вам квартиру в срок, указанный в ДДУ, вы можете потребовать неустойку за каждый день ожидания. 3. Право расторгнуть договор. Если застройщик не выполняет своих обязательств или выполняет их плохо, вы можете расторгнуть договор без каких-либо штрафов, получить назад свои деньги, а также неустойку и компенсацию.

4.

Совет 1: Как восстановить утерянный договор

Во-первых, по закону договор – это письменное соглашение двух или более лиц. Значит, вы можете попробовать попросить экземпляр договора у другой стороны и нотариально удостоверить его копию. Если это по каким-то причинам не удалось, то договор можно восстановить в органе, осуществившем его государственную регистрацию.

Например, договор купли-продажи подписывается в трех экземплярах.

Один из них хранится в Регистрационной палате.

Вы можете написать запрос с просьбой о восстановлении документа, который принесете лично, отправите по почте или, в некоторых случаях, через Интернет.

На выданном повторно документе будет стоять штамп «дубликат». Госпошлина составит около 100 рублей. Если вы снимаете жилье больше года, то ваш договор с собственником также подлежит государственной регистрации.

При утере этого документа схема действий такая же, как и в случае восстановления договора купли-продажи недвижимости.

Как принять квартиру от застройщика, построенную по договору долевого строительства

Нередки случаи, когда долгожданное жилье почти достроено и обе стороны – застройщик и хозяин квартиры — пренебрегают необходимой проверкой на соответствие указанным требованиям в договоре. Известны ситуации, когда подписать акт приемки-передачи компаниями-застройщиками предлагалось без осмотра квартиры, непосредственно в офисе компании.

Лишняя поспешность, недобросовестность строительных компаний и отсутствие минимальных знаний у граждан могут стать причиной крупных проблем, непосредственно при проживании в квартире. Приемка объекта от подрядчика (генерального подрядчика) осуществляется заказчиком совместно с техническим и авторским надзорами.

Check Also

Гарантия на обувь условия сдачи закон